修志问道 以启未来
今天是

文论江南|“志说江南·2021苏州圆桌会议”精彩启幕

发布时间:2021-10-28 01:15 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:


20211026日,作为第三届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节“文论江南”版块的重要组成部分,“志说江南·2021苏州圆桌会议”在苏举行。

会议由中国地方志指导小组办公室主办,江苏省地方志办公室、中共苏州市委宣传部协办,苏州市地方志办公室承办。

来自全国著名的文化研究者、方志学者、文史专家以及沪、苏、浙、皖等长三角地区地方志工作机构的代表80余人齐聚苏州,围绕“方志里的江南与新时代江南文化高质量发展”议题,开展精彩演讲和学术研讨。

开幕式上,中国地方志指导小组办公室为圆桌会议召开致贺信:

祝贺会议成功召开,充分肯定苏州市塑造“江南文化”品牌、推进国家方志馆江南分馆建设等工作,希望通过培育“志说江南”品牌,保护传承繁荣江南文化,引领“志说中国”传播效应。

苏州市委常委、宣传部长金洁出席圆桌会议并致辞:

作为传统江南文化的核心代表之一,新时代的苏州提出要加快建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市,全力打响“江南文化”品牌,与“苏州制造”品牌形成了一幅双面绣,展现出现代苏州经济社会发展的全新版图。苏州市委、市政府一贯重视地方志工作,今年将国家方志馆江南分馆建设写入党代会报告、列入《“江南文化”品牌塑造三年行动计划》。“江南文化”的研究挖掘利用,离不开方志文化的支撑,离不开方志部门和广大方志工作者的积极参与和辛勤付出。希望与会专家学者挖掘方志里的江南文化资源,阐释新时代江南文化精神,探寻江南文化的历史传承和当代创新,为推动长三角更高质量一体化发展贡献真知灼见。

江苏省地方志办公室党组书记、主任左健伟致辞:

地方志是江南文化的根和魂,从古至今延绵不绝的方志记载为江南文化的形成与固化发挥了重要作用。当下,江苏地方志工作不断创新发展,江南地区地方志工作机构编纂出版了大量江南文化专题志书、地情书和名镇名村志,苏州市委市政府投入巨资建设国家方志馆江南分馆,这些工作都为江南文化的繁荣发展增添了新的动力。希望与会专家学者,以方志的视角进一步挖掘其精神内核,为国家方志馆江南分馆的规划建设、为长三角更高质量一体化发展提供坚实的文化支撑和智力支持。

上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,湖北省文化和旅游厅党组成员吴凤端等领导出席会议并致辞。开幕式由市地方志办党组书记、主任乐江主持。

开幕式后,复旦大学教授葛剑雄、南京大学教授程章灿、南京师范大学教授陈书录、上海交通大学教授刘士林等4位江南文化研究专家,先后发表主旨演讲。

圆桌会议选录高质量的学术论文36篇,涵盖方志里的江南文化资源、江南方志研究、方志与江南文化品牌打造、新时代江南文化高质量发展路径、江南文化与文旅融合高质量发展等江南方志及江南文化相关主题。下午,论文作者和长三角地区地方志工作机构的代表等分为2个会场展开研讨。苏州大学文学院教授朱栋霖,苏州吴文化研究会会长高福民,浙江省社会科学院研究员潘捷军等作主题发言。

本次会议旨在继续推进地方志的区域研究开展,为“江南文化”品牌夯实史志根基,进而为中华文化研究保护传承发展贡献苏州力量,增添江南风采。

相关稿件
扫码浏览