修志问道 以启未来
今天是

“品位街巷”:九如巷的前世今“声”

发布时间:2019-07-25 02:05 作者: 来源:苏州市志办 访问量:

九如巷是一条具有深厚的历史文化底蕴,具有传奇色彩的街巷,让我们跟随主播的声音一起走进九如巷,并聆听苏州市地方志办公室副主任诸晓春女士向我们娓娓道来九如巷三号张家的故事。

九如巷位于五卅路南端。路口拐角处有一爿叫做“一马当先”的食品店,从上世纪90年代开到现在,规模渐长,果然没负这意气昂扬的名号。经食品店向北走过两家同样开了很多年的羊肉店和馄饨店,就是九如巷口了。

九如巷在清代的时候,称作“钩玉巷”,又作“钓玉弄”,巷名来历一直有三种说法:一种说是元末吴王张士诚宫女所葬的地方;还有一种说是张士诚宫女埋玉的地方;还有一种是巷形弯如玉钩。可是不知怎么的,“钩玉巷”民间竟然讹传成了“狗肉巷”,着实不雅,因此民国时期改成了现在的名字“九如巷”。

“九如”,出自于《诗经・小雅・天保》一诗:“如山如阜,如冈如陵,如川之方至……如月之恒,如日之升,如南山之寿,不骞不崩,如松柏之茂,无不尔或承。”诗中连用九个“如”字,含有祝贺福寿延绵之意,可以说是既雅致又吉瑞了。

九如巷整条巷子长161米,西段宽2.5米,东段宽5.7米,都是弹石路面,由东口进入,向西往南折通到十梓街,向北穿越住宅楼可以通往体育场路。

无论何时去,巷子里都是安安静静的,连洞开的门户中也少有人声传出。偶尔碰到迎面走来的附近居民,他会很熟络地随口问:“是来找3号的吧,喏,就在前面不远……”看来定是有不少陌生的面孔曾经来此寻访九如巷3号。

人们对一所宒子,有特殊的憧憬或挂碍,多半是因为与此相关的人,正所谓因人起事、事过境迁、借物寄情。九如巷3号之所以被众人知晓和追寻,就是因为这里是近代教育家张冀牖的故居。张家原是安徽合肥的名门望族,于上世纪初迁居至苏州。


对苏州街巷历史文化颇有研究的市地方志编纂委员会办公室副主任诸晓春女士,谈起九如巷张家,不禁娓娓道来:

张家的故事——

“苏州九如巷的张冀牖(you,三声)先生呢,生有四女,大家称她们为“张家四才女”。她们分别是张充和、张允和、张元和和张兆和。叶圣陶先生曾感言‘九如巷张家四才女,谁娶了她们都会幸福一辈子。’ 长女元和,精昆曲,她的丈夫顾传玠是名噪一时的昆曲名家;次女允和呢,擅诗书格律,她的丈夫是著名的语言学家周有光先生;三女兆和为名编辑,夫为一代文豪沈从文先生;四女充和通书法,执教于耶鲁大学,夫傅汉斯是著名的汉学家。张冀牖先生啊,还有六个儿子,分别是张宗和、张寅和、张定和、张宇和、张寰和和张宁和。张冀牖的一生,不单十个子女是他的骄傲。他还赢得了教育家的美名,因为他在苏州创办了著名的乐益女中。”


张冀牖是一位开明的教育家,听从蔡元培先生的建议先在上海办学,后在苏州悬桥巷创办了乐益女子中学,倡导新式教育,学生都剪短发,还开运动会,演话剧。在父亲的影响下,张家四姐妹个个兰心蕙质、才华横溢。

这张家四才女中,单是三女张兆和与沈从文的爱情故事,就是可以大书特书的一段传奇,更不用说这四姐妹的父兄、夫婿,都是各有建树,所有围绕着张家所发生的故事,那就是一部百年社会变迁的编年史。


1930年,张家姐弟十人自撰稿自编了一本发行量最小、最曲高寡和的家庭刊物——《水》。1996年,当年的青涩儿女都已进入耄耋之年,他们再次动笔复刊,记述种种家庭往事,有文章、有诗词、有书法、有绘画,重现了一份跨度长达一百五十年的集体记忆。


2015年6月18日,民国闺秀、“最后的才女”张充和在美国去世,享年102岁,张家四姐妹就此成为绝响。如今住在九如巷3号的,是张充和的侄子、张寰和的儿子张以迪先生。


和九如巷3号相邻的九如巷4号,是三进的青砖洋房,门口虽然不像3号那样,挂着名人故居的牌子,却也是有些来头的,有附近居民告知,这里其实是王己千的故居。

王己千,为明代阁老王鏊第十四代嫡孙。早年先后曾拜苏州大收藏家和画家顾麟士、吴湖帆为师,王己千先生是旅美收藏家、书画家,是20世纪中国画收藏这一领域里的泰斗和关键人物,被称为“将中国书画艺术推向西方的灵魂人物”。

时间,依然在九如巷里静默地流淌,沉淀所有的曲折和荣光,唯有记忆中的家国往事,历久弥香。

相关稿件
扫码浏览