修志问道 以启未来
今天是

状元阁臣故里 绿野红裳古村 ——『吴中名村』之陆巷村

发布时间:2019-11-27 10:23 作者: 来源:苏州市志办 访问量:

状元阁臣故里

院士教授摇篮

陆巷村

陆巷村依山临湖,风光秀丽,历史悠久,底蕴深厚,被誉为“状元阁臣故里、院士教授摇篮”。2007年,被列为第三批中国历史文化名村。2012年,被列为首批中国传统村落。2013年,被评为国家AAAAA级旅游景区。2015年,获国家“中华民居开发与保护示范村”称号。

01

方 位

陆巷村位于吴中区东山镇北,距东山镇中心13公里,北临太湖,南靠嵩山,东接莫厘尚锦,西连杨湾石桥,与洞庭西山隔湖相望。

▲(陆巷村区位图)

02

村名起源

陆巷村因村内南宋时形成的六条古巷而得名。南宋初年,太原王氏等一批武将南迁至此,王、叶、韩、姜、李、夏六名武将迁居后,依山建起了多幢宅第,六姓形成了六条古巷。

03

历史沿革

公元前221年,秦统一六国,设吴县,陆巷为其辖地。1949年新中国建立后,东山隶属太湖行政办事处,陆巷随之。

1953年设置震泽县,陆巷属震泽县。1959年撤震泽县并入吴县,陆巷属吴县。2001年2月,撤吴县市设立苏州市吴中区、相城区,陆巷隶属苏州市吴中区东山镇。

04

陆巷古迹

陆巷古村以紫石街为中轴线,6条古巷或长或短向东延伸到山坞,30多幢古建筑分布在古街与古巷两侧,3条港道朝西北流入太湖。

一街

紫石街,位于陆巷古村中心,因路面全部用紫色石板铺筑而得名。街道始建于明代中期,呈南北走向,南起蒋湾浜场,北至寒山庵,长518米,宽3米多。紫石街筑有3座明代牌坊,分别为探花坊、会元坊、解元坊。

紫石街

会元坊

六巷

陆巷古村6条古巷分别为康庄巷、文宁巷、韩家巷、姜家巷、旗杆巷、固西巷。在6条古巷两侧至今仍保存着多处古建筑。

姜家巷

三港

陆巷古村3条港道分别为寒山港、陆巷港、蒋湾港。

寒山港

会老堂

会老堂位于陆巷姜家巷和韩家巷之间,典型的明代古民居,是莫厘王氏7世王铭所建。是江苏省重点文物保护单位,现已作为民宿对游人开放。

会老堂

席家祠堂

席家祠堂位于陆巷含山150号,建于清代。因长期被附近村民借用堆放柴草,年久失修,部分房屋已坍塌。2015—2016 年 12月,席氏宗亲会筹资 180 万元,落架修复祠堂门屋、大厅、前住楼、后住楼及大门前围墙,席家祠堂全部恢复原貌。

席家祠堂

05

陆巷名人

陆巷村八百多年来,名人辈出,历史上出了48名进士和举人、4名中科院院士、60多名教授和研究员。更是南宋名臣叶梦得、明代大学士阁臣王鏊和清代状元王世琛的故里。

叶梦得

字少蕴,号石林居士,东山叶氏先祖。北宋绍圣四年(1097)进士,著名政治家、军事家、文学家。叶梦得仕历哲宗、徽宗、钦宗、高宗四朝,官至左丞相,著有《建康集》《石林词》《石林诗话》等。

王鏊

字济之,号守溪,明成化十年(1474)中乡试第一名,第二年会试又第一,殿试为探花,授翰林院编修,后升任武英殿大学士、少傅兼太子太傅。正德四年(1509)因不满刘瑾专权辞官归里。

王世琛

字宝传,号艮甫。王鏊第 8 世孙,清康熙五十一年(1712),殿试第一名,状元及第。王世琛始任翰林院修撰、《实录》纂修官,不久晋升为翰林院侍讲、侍读学士。雍正四年(1727),赴山东任学政。报之朝廷,迁至少詹事。雍正七年(1729),“视学未竣,以劳卒官”,年仅 50 岁。

06

物产美食

陆巷村自然条件优越,名优特产丰富,所产碧螺春茶叶及白沙枇杷、洞庭红橘、乌紫杨梅、水晶石榴、白蒲枣等水果,以及太湖三白、湖蟹、莼菜、莲藕、菱角等均享有盛誉,闻名中外。乡味美食咸馅团子、白玉方糕、猪油糕、桂花赤豆小圆子等也很有名。

白沙枇杷

陆巷村枇杷栽种历史悠久,枇杷以“白沙”为主,其品种有白玉、照种、青种、小白沙、早黄白沙、灰种、大种、鸡蛋白、细种、铜皮、葛家坞荸荠种等。

乌紫杨梅

陆巷村杨梅明代时被人工栽培利用,每年农历五月中旬采收,成熟后乌紫色,故称乌紫杨梅。杨梅含有丰富的果汁、果糖、果酸,鲜食能生津解渴,且帮助消化。

莼菜

又称冰芽、水菜或水葵。东山陆巷食莼菜始于明代,陆巷湖畔沼泽湖滨浅水区有莼菜生长。莼菜性喜温暖,营养丰富,有补血、润肺、健胃、止泻等功效。

莲藕

陆巷湖畔浅滩沼泽,宜种莲藕,生长较多。夏季赏荷花、采摘莲蓬,秋季收秋藕,第二年春天挖取春藕。近年来,陆巷村旅游业兴起,沿湖荷塘大量发展种植莲藕,产量不断增加。

白玉方糕

陆巷村紫石街上的特产,一年四季均有售。制作材料主要是粳米粉、糯米粉、白砂糖和红豆。特点是松、香、软、糯、甜。

猪油糕

陆巷村猪油糕制作历史悠久,为春节过年农家必备。制作工艺独特,所用猪油须洗净切块,用白糖腌制半月才可取出做糕。现村中农家乐餐桌上所供点心大多仍为猪油糕。

07

风俗文化

陆巷村名门望族大多来自中原,南宋初迁村,他们挟中原文化俱来,融入吴地文化中,形成了独特的村落文化,有代代相传的台阁表演、猛将会、山歌民谣、方言谚语、故事传说,形成了五彩缤纷的村落文化。

娶亲

猛将会

台阁表演

相关稿件
扫码浏览