修志问道 以启未来
今天是

2021年苏州市地方志学会培训班在苏州乡村振兴学堂举办

发布时间:2021-09-29 10:52 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

9月27日至28日,2021年苏州市地方志学会培训班在苏州乡村振兴学堂举办。参加此次培训的有全市方志学会团体会员代表、各市(县)区专兼职方志工作者、个人会员代表等40多人。


此次培训根据学会工作实际,采用集中授课和现场教学相结合的方式进行,安排了5堂内容丰富实用的课程。苏州市民政局三级调研员、市社会组织促进会会长胡跃忠联系社会组织新发展新课题,对苏州市地方志学会工作提出了5个方面的建议。市社科联副主席王明国就做好决策咨询工作,提高学会的资政能力做了极具针对性的专题辅导。市地方志办公室二级调研员陈其弟以30多年的方志工作实践和扎实的方志理论功底,指导全体学员进一步做好方志编纂与方志理论研究。市地方志办编纂处处长丁瑾以“法治开讲”的方式,从指导编纂“苏州政法志系列志书”的实践出发,回溯苏州社会治理的发展,对编纂过程中坚持依法治志提出了思考和建议。市地方志办编纂处副处长齐慎带来了园林铺地和木雕的艺术赏析。


全体学员赴临湖镇柳舍村进行现场实景教学,通过参观生态宜居乡村典范和全国美丽宜居示范村,感受美丽乡村建设的成果。

会前,团体会员代表开展座谈,共同商讨学会的发展工作,并下发学会论文课题。在培训小结时,市地方志办二级调研员陈其弟充分肯定了此次培训的效果,并希望全体学员认真消化吸收,把学习成果转化为工作的强大动力。对于下一步学会工作,他结合刚刚下发的《江苏省“十四五”地方志事业发展规划》中进行了解读,要求各位会员按照规划的要求,积极参与论文课题撰写,进一步加强理论研究,促进成果转化。

相关稿件
扫码浏览