修志问道 以启未来
今天是

关于成立苏州市地方志学会谱牒研究会的决定

发布时间:2017-03-23 12:43 作者: 来源:苏州市志办 访问量:

苏 州 市 地 方 志 学 会

 

苏志学〔20172

关于成立苏州市地方志学会谱牒研究会的决定

 

各市(县)、区地方志办、市地方志学会成员单位:

 

谱牒文化是中华民族的传统文化。国史、家谱和地方志,是记载中华民族悠久历史的三大重要文献。一本本家谱不仅记载某一家族或宗族成员世系及事迹,而且也都是一个国家、一个地区的经济、政治、社会发展的历史记忆,蕴藏着大量社会学、人口学、民族学、民俗学、经济史、宗教史。因此,谱牒不仅成为了编写国史和编纂地方志的珍贵史料,也是研究国家历史、地方人文地情的宝贵资料。研究挖掘谱牒文化资源,不仅有助于留下乡愁乡情,而且有助于我们继承传统,服务当代。

苏州是我国的历史文化名城,谱牒文化是苏州历史文化的重要组成部分,历史上编修家谱是苏州民间的传统。据统计收录在《中国家谱总目》的苏州地区家谱有644部,其中苏州(包括原吴县地区)346部,常熟124部,太仓33部,昆山48部,吴江93部。这些家谱既是家族世系发展变化、家风家规传继的历史记录,也是研究苏州历史地情特别是人文历史的宝贵资料。新中国成立以后的一段时间,由于对谱牒文化的认识偏差,谱牒文化传承发展一度出现中断。改革开放以来,随着人们对谱牒文化及其价值的重新认识,续修家谱越来越受到重视,出现了“盛世修谱”的可喜现象,推动了谱牒文化在苏州的传承发展。加强谱牒文化研究,科学认识谱牒文化的历史和现实价值,积极探索谱牒文化在苏州传承发展方法途径,对于指导新家谱编修,推动苏州历史文化在当代的传承,建设文化强市都具有重要意义。

近年来,苏州市地方志学会把谱牒文化纳入了研究范围,全市地方志系统在开发利用谱牒文化资源方面也进行了有益探索。一方面,在深入挖掘谱牒文化资源的基础上,先后编纂出版了《苏州名门望族》《苏州士绅》和《家国千秋——苏州历史上的家风与家规》,为弘扬中国优秀文化传统,推动新时期的文化建设,培育良好家风提供了精神产品。另一方面,在新一轮市、县(市)、乡镇和村志的编纂中,深入挖掘谱牒文化资源,各种家谱成为了编纂地方志的基础资料,特别是历史名人传记、地方名胜民俗记述中,家谱资料的运用,增加了地方志的历史厚重感和文化感染力,凸显了地方志的人文特色。苏州市地方志学会把谱牒文化纳入了研究范围,在对苏州历史上保存下来的家谱和新修家谱情况进行调查摸底的基础上,组织召开了谱牒文化交流研讨会,并组织学会成员单位负责人就谱牒文化传承发展的专题学习考察,对谱牒文化及在苏州的传承发展的课题研究进行立项资助,并形成了最终成果。当然,谱牒文化资源的开发利用只是在探索阶段,谱牒文化的研究还刚刚开始,有待进一步深入。

为了更好地继承中国传统历史文化,推动谱牒文化在苏州的传承发展,更加深入地开展谱牒文化的研究,更好开发利用谱牒文化资源服务当代,经学会常务理事会议研究,决定成立苏州市地方志学会谱牒研究会。

苏州谱牒研究会的宗旨是,团结和组织苏州全市谱牒文化研究者和谱牒编修工作者,挖掘整理苏州谱牒文化及姓氏文化的历史资源,组织开展谱牒文化及姓氏文化学术研究和交流,研究新时期续修家谱的体例、内容和方法继承与创新,开展对全市家谱编纂的指导,为苏州的经济、文化、社会发展服务,为海内外人士寻根祭祖服务,为续修家谱、增进宗族团结、和谐社会建设服务,为促进中国传统文化传承、弘扬社会主义核心价值观服务。

为了更好地推动苏州谱牒文化研究,组织学术研讨交流,开展社会服务,加强自我管理,谱牒研究会建立苏州谱牒文化研究会理事会(组成成员名单另发)。理事会的职责是,制定研究工作计划和研究课题指南,组织开展学术交流和续修家谱经验交流活动,组织谱牒文化讲座和宣传,组织重点课题集体攻关,组织研究会会员发展,组织活动经费的筹措和管理。

           

                            苏州市地方志学会

                            2017112

 

 

 

 

苏州市地方志学会                         2017112印发

 

 

相关稿件
扫码浏览