修志问道 以启未来
今天是

关于印发学会2018年工作计划和研究课题指南的通知

发布时间:2018-05-03 09:30 作者: 来源:苏州市志办 访问量:

苏州市地方志学会文件

苏志学〔2018〕4号

关于印发学会2018年工作计划和研究课题指南的通知

各学会成员单位:

为了更好地发挥学会的研究平台作用,推动苏州方志文化和历史地情文化研究,强化学会管理,丰富学术活动,提升学术水平。学会在广泛征求意见基础上,制定了学会2018年工作计划和研究课题指南,经市方志办主任会议审定,现予印发。各成员单位。请各单位接通知后,按照学会年度工作计划和课题指南,认真贯彻落实。具体要求如下:

1. 按课题指南认真组织课题研究。今年学会课题研究的主要方向是:纪念改革开放40周年——苏州改革开放40年的发展历程与文化的传承创新专题研究,新时代依法治志暨地方志法治化研究,新志编修的实践经验教训研究,地方志书(包括年鉴)编纂创新研究,方志文化和谱牒文化资源的挖掘和开发利用研究,苏州新地情的调查和研究。各成员单位要加强组织指导,发动会员和修志工作者深入研究,出高质量的研究成果。学会继续组织优秀成果评选,参评成果的报送截止时间为10月30日。

2.组织学会立项课题申报。今年学会继续组织重点研究课题立项,并在立项课题的最终研究成果结项后奖励资助。请各成员单位领导带头,根据今年课题研究的主要方向,确定重点研究选题,认真进行课题论证并填写立项课题申报表,积极申报。立项课题申报截止时间为5月20日。经过评审确定立项后,成员单位要积极支持立项课题研究,确保课题研究顺利进行;课题负责人要认真组织课题研究,确保最终研究成果质量。

3.组织“家谱、家规家训与家风建设”系列讲座。今年苏州市社科联组织“知苏达理”的社科普及品牌活动,我会拟依托“读地方志书、知历史地情”文化讲坛,组织以“家谱家规家训与家风建设”为主要内容的系列讲座。请各会员单位以此主题,根据各地实际,确定讲座选题和主讲人员,在深入研究挖掘当地谱牒文化资源的基础上,组织编写好讲课提纲,并在5月20日前报学会秘书处,学会将组织主讲人员集体备课。

4.组织方志文化和谱牒文化传承发展的专题调研和考察交流活动。学会今年组织专题调研和考察交流的主题是方志文化和谱牒文化传承发展。请各成员单位组织会员围绕今年的主题组织会员开展调研,认真总结实践中的成功经验,并形成书面交流材料。集中调研和考察交流的时间另行通知。

5.学会秘书处负责与各成员单位的工作联系,各项材料均报送至学会秘书长潘振亮,联系电话: 68617303;联系邮箱:suzhoupzl@126.com。

苏州市地方志学会

2018年5月2日

附件:

1. 2018年学会工作计划

2. 2018年研究课题指南

3. “家谱 家规 家训与家风建设”系列讲座汇总表

4. 2018年重点研究课题立项申请表

苏州市地方志学会 2018年5月2日印发

附件1:苏州市地方志学会2018年工作计划

1.落实年会精神,制定下发学会2018年研究课题指南和工作计划。(3月-4月,责任人:邬才生、潘振亮、陈朝辉)

2.组织开展家谱研究,深入挖掘苏州谱牒文化资源,利用“读地方志书,知历史地情”文化讲坛,组织“家谱家规家训和家风传承”系列讲座(全年,责任人,陈兴南、陈其弟、邬才生、潘振亮和各成员单位负责人)

3.组织苏州方志文化研究和历史地情研究,继续组织学会研究课题立项申报、结项成果奖励资助和研究成果评奖。(4月-11月,责任人:潘振亮、陈朝辉)

4.组织纪念改革开放40周年专题研讨会既学术年会活动,研讨主题为苏州改革开放40年发展历程与方志文化的传承和创新。(12月,责任人:陈兴南、邬才生、潘振亮)

5.组织开展方志文化和谱牒文化传承发展的专题调研和考察交流活动。(5-9月,责任人:潘振亮、陈朝辉)

6.组织开展方志文化研究质量提升年活动,更好地发挥成员单位的组织作用,以问题导向加强学术研究的指导服务。(全年,责任人:潘振亮、陈朝辉)

7.加强学会自身建设,根据4A级社会组织的管理要求,强基础、补短板、优作风,按照与时俱进的要求,修改学会章程,健全组织体系,完善工作机制。(全年,责任人:邬才生、潘振亮、陈朝辉)

附件2:2018年学会研究课题指南

一、苏州改革开放40年的发展历程与方志文化的传承创新研究

1.新时代的苏州新地情与地方志纪录方式创新研究

2.新时代新要求与地方志事业转型升级和创新发展研究

3. “修志问道”之发展之道与修志之道关系研究

4. 推进依法治志的苏州实践研究

5. 修志人的志德、志才、志学、志识等研究

6. “互联网+方志文化”的实践探索研究

7. 地情网门户网站和多媒体宣传建设研究

8. “数字地情”核心数据库及视频照片库建设研究

9. 方志馆建设和功能提升研究

10. 发挥方志馆(史志馆)爱国主义教育基地作用研究

二、修志编鉴实践的理论研究

11. “文约事丰”与新编方志的篇幅研究

12.方志编纂章节体与条目体的比较分析研究

13. 新编方志综合运用方志体裁研究

14. 新方志编纂的人文特色与人物入志的实证研究

15. 新方志“以事系人”记述方法的实证研究

16. 新编行业(部门)志、乡镇(村)志的实证研究

17. 名镇志、名村志编纂的实证研究

18. 地方综合年鉴编纂创新的实证研究

19. 新编方志和年鉴质量提升研究

20. 援藏援疆建设志等专志编纂研究

21. 扶贫协作和对口支援志的探索研究

三、苏州历史地情和历史文化传统研究

22. 苏州方志资源开发利用及实践探索研究

23. 苏州吴文化地名保护与名录编纂研究

24. 苏州谱牒文化的传承创新的研究

25. 苏州传世家谱及其家风家训研究

26. 苏州地方志与历史上的乡贤文化研究

27. 苏州历史文化资源研究(题目自拟)

28. 苏州“知苏达理”品牌与“方志文化”讲坛研究

29. 苏州大运河文化遗产研究

30. 苏州古城古镇古村落保护研究

相关稿件
扫码浏览