修志问道 以启未来
今天是

关于印发学会2019年研究课题指南的通知

发布时间:2019-10-10 09:58 作者: 来源:苏州市志办 访问量:

各学会成员单位:

为了更好地发挥学会的研究平台作用,推动苏州方志文化和历史地情文化研究,强化学会管理,丰富学术活动,提升学术水平。学会在广泛征求意见基础上,制定了学会2019年工作计划和研究课题指南,经市方志办主任会议审定,现予印发。各成员单位。请各单位接通知后,按照学会年度工作计划和课题指南,认真贯彻落实。具体要求如下:

1.按课题指南认真组织课题研究。今年学会课题研究的主要方向是:纪念新中国成立70周年——新苏州70年的发展历程与文化的传承创新专题研究,新时代依法治志暨地方志法治化研究,新志编修的实践经验教训研究,地方志书包括年鉴编纂创新研究,方志文化和谱牒文化资源的挖掘和开发利用研究,苏州新地情的调查和研究。各成员单位要加强组织指导,发动会员和修志工作者深入研究,出高质量的研究成果。学会继续组织优秀成果评选,参评成果的报送截止时间为11月8日。

2.组织学会立项课题申报。今年学会继续组织重点研究课题立项,并在立项课题的最终研究成果结项后奖励资助。请各成员单位领导带头,根据今年课题研究的主要方向,确定重点研究选题,认真进行课题论证并填写立项课题申报表,积极申报。立项课题申报截止时间为7月8日。经过评审确定立项后,成员单位要积极支持立项课题研究,确保课题研究顺利进行;课题负责人要认真组织课题研究,确保最终研究成果质量。

3.组织“家谱、家规家训与家风建设”系列讲座。今年苏州市社科联组织“知苏达理”的社科普及品牌活动,我会拟依托“读地方志书、知历史地情”文化讲坛,组织以“家谱家规家训与家风建设”为主要内容的系列讲座。请各会员单位以此主题,根据各地实际,确定讲座选题和主讲人员,在深入研究挖掘当地谱牒文化资源的基础上,组织编写好讲课提纲,并在7月8日前报学会秘书处,学会将组织主讲人员集体备课。

4.组织方志文化和谱牒文化传承发展的专题调研和考察交流活动。学会今年组织专题调研和考察交流的主题是方志文化和谱牒文化传承发展。请各成员单位组织会员围绕今年的主题组织会员开展调研,认真总结实践中的成功经验,并形成书面交流材料。集中调研和考察交流的时间另行通知。

5.学会秘书处负责与各成员单位的工作联系,各项材料均报送至副秘书长叶祖豪,联系电话:68617313,15298873919;联系邮箱:642198835@qq.com。

苏州市地方志学会

2019年5月28日

附件:

1.2019年研究课题指南

2.“家谱家规家训与家风建设”系列讲座汇总表

3.2019年重点研究课题立项申请表

苏州市地方志学会2019年5月28日印发

附件12019年学会研究课题指南.docx
附件2“家谱、家规家训与家风建设”文化讲坛汇总表.docx
附件3苏州市地方志学会2019年重点研究课题立项申请表.docx
相关稿件
扫码浏览