修志问道 以启未来
今天是

迎风而上战疫情—园区档案管理中心抗“疫”纪实

发布时间:2020-02-11 09:44 作者: 来源:苏州市志办 访问量:

疫情就是命令防控就是责任

近日,园区档案管理中心积极响应园区工委组织部关于“全区各级机关和直属单位工作人员志愿参与社区疫情防控工作,为坚决打赢疫情防控社区阻击战贡献力量”的号召,中心党员干部带头踊跃报名,下沉社区防控疫情一线,积极投入社区防疫工作。

隔离疫情不隔离服务

园区档案馆查档窗口是提供档案查阅服务的实体场所,属于人群聚集区,也是防控的重点区域。1月31日,为深入贯彻习近平总书记重要指示,依照园区工委管委会的统一部署,更好配合做好新型冠状病毒感染肺炎疫情的联防联控工作,园区档案馆临时停止窗口查档服务及参观接待服务。为满足群众应急查档需要,档案馆开通了网上查档及电话查档服务,安排专人负责应急服务工作。

精准摸排人员

2月1日到2日,档案管理中心与管委会机关、国资、学校共计72名志愿者协助东沙湖社工委完成冠园集宿区近8000人的排摸工作,了解每个人员的所在地、有无湖北接触史及身体状况,对于离开苏州的人员询问返苏安排,并提醒他们做好个人防护,切实为集宿区防疫工作摸清了底数。

实地上门走访

2月5日开始,档案管理中心协助园区湖畔天城社区居委会开展疫情防控工作。

登记好、管住人是目前防止疫情扩散比较有效的方式。在居委会工作人员前期电话摸排的基础上,针对一直没有联系到的业主,档案管理中心工作人员开展上门走访,张贴《致湖东居民的一封信》,并结合门岗出入登记情况,进行二次上门、三次上门,以确保疫情防控全覆盖。

严格门岗执勤

近期迎来了返程复工的高峰,询问和登记身份信息、测量体温、检查车辆是不可少的环节,在不断重复的过程中,档案管理中心工作人员没有丝毫懈怠。遇到特殊情况及时与居委会联系,牢牢守住社区疫情防线,保障社区群众健康安全。

及时梳理信息

根据前期上门排查情况,结合门岗出入登记表,档案管理中心工作人员及时汇总整理小区疫情防控信息,特别是来自湖北、浙江等重点区域人员信息,以及群租、合租居民信息,以便社区采取针对性的防控措施。

宣传疫情防控

湖畔天城小区体量较大,业主来自五湖四海,租户比较多。金湖湾小区体量虽小,但小区内外籍人士及台湾同胞比较多,疫情防控的沟通工作异常重要。档案管理中心工作人员在做好上门走访和门岗执勤的同时,积极开展疫情防控知识宣传,提高居民防控意识,提醒外地返回人员第一时间致电社区居委会进行登记。工作中难免会遇到抵触的业主,工作人员都进行耐心解释,将部分需要居委会和物业协调解决的问题及时汇总反馈,争取他们的理解和支持。

相关稿件
扫码浏览