修志问道 以启未来
今天是

《永利村志》出版发行

发布时间:2020-06-29 09:14 作者:张家港市史志办 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

625日,张家港市乐余镇首部名村志《永利村志》由中国文史出版社正式出版发行。张家港市委党史地方志办公室、乐余镇相关领导及永利村两委班子成员、村民代表共150余人在永利村大礼堂一起见证了这一乡村文化建设盛事。

《永利村志》于20158月成立编纂委员会。20176月、20184月先后完成初审、复审等工作,20187月通过中共张家港市委党史地方志办公室终审。全书上限尽量追溯,下限为201512月,志首照片延至搁笔。志首有地图、编审人员名录、彩页、序、凡例、概述和大事记。志末设志余、编后记。全书采用卷、章、节、目结构,设1341133节,共33.5万字,配图照200余幅。

乐余镇副镇长、永利村党委书记许文生对《永利村志》全体编纂人员的辛勤付出及上级相关部门和全体村民的关心支持予以感谢。主编苏松年就《永利村志》编纂过程、框架和内容进行介绍。会上,参会领导为永利村党员代表、村民代表进行赠书。

张家港市委党史地方志办公室副主任汪丽菁代表市委史志办对该书出版发行予以祝贺,她表示,《永利村志》很好地记述和反映了全村在镇党委、政府的领导下艰苦创业、奋发图强、锐意进取、开拓创新的光辉历程。特别是详细记录了“沙上文化”的民俗习惯,讲述“沙上”特有的文化生活和人文精神的传承延续,具有强烈的认同感、回忆感和浓厚的感染力。习近平总书记就城镇化推进中文化传承时明确指出“要看得见山,望得见水,留得住乡愁”,《永利村志》切实做到了彰时代特点,融文化精华,显地方特色,载经典掌故,是以新的内涵、新的形式、新的要求,修出的新的精品良志。

相关稿件
扫码浏览