修志问道 以启未来
今天是

《宝带桥社区志》通过终审

发布时间:2020-07-15 03:33 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

713日,《宝带桥社区志》终审会在吴中区城南街道宝带桥社区居民委员会召开。吴中区档案馆副馆长翁建明及地方志科同志,城南街道党工委委员、办事处副主任胡伟新,宝带桥社区两委班子《宝带桥社区志》编纂组11人参加。

《宝带桥社区志》是吴中区第27部、城南街道第5部通过评审的村(社区)志,201712正式启动,20206月形成送审稿。《宝带桥社区志》送审稿共15章,约40万字,图片150余幅。会上,主编张瑞照汇报了编纂始末及志稿特色亮点。评审人员一致认为《宝带桥社区志》结构合理,图文并茂,资料翔实,符合地方志书的基本要求,尤其是“澹台湖  宝带桥“股份合作社”和“拆迁安置等内容,融合了地域性、文化性和时代性,客观全面的反映了宝带桥社区境域改革开放以来的城市化进程。但在彩页设置、章节设计和文字规范等仍存在问题,需进一步修改完善。

区档案馆副馆长翁建明指出,《宝带桥社区志》成稿速度快、资料实、质量高,离不开街道社区两级的文化自觉和编纂组的辛勤付出。他对下一步修改工作提出点要求:1.严格按照地方志编纂要求,把政治关2.优化框架结构,做到逻辑合理、突出重点。3.详略有当,做好“增”与“删”4.把握好社区历史文化底蕴和产业结构彰显亮点特色5.语言表述要规范,符合地方志体例规范。

城南街道党工委委员、办事处副主任胡伟新对编纂组的辛勤付出和评审组精益求精的指导态度表示感谢。宝带桥社区党委书记史众恩表示,下一步编纂组将根据意见建议梳理总结,继续加强与区地方志办的联系沟通,遇到问题即知即改、立行立改;坚持目标导向,全力以赴锤炼打磨志稿,打造精品;同时以社区志编修为抓手,勾留城市乡村文脉,为境域百姓留住乡愁记忆

宝带桥社区境域东依京杭大运河苏嘉段,南接吴中区城南街道红庄社区、西连吴中区城南街道新江、龙南社区,北靠苏南运河市河段,总面积3.2平方公里,由原宝南、宝尹2个行政村合并而成,5个居民生活小区,31个居民小组,269户,4000多人。境域历史文化底蕴深厚,有孔子七十二贤弟子之一澹台灭明在此结庐修学而得名的澹台湖,与卢沟桥、赵州桥、灞桥并称中国四大名桥的宝带桥。千百年来,勤劳、朴实的宝带桥社区人民在这块古老的土地上繁衍生息,辛勤耕耘。新中国成立后,尤其是改革开放以来,他们团结拼搏、开拓进取,把过去落后的水乡村落,建设成了经济发达、文明和谐、社会进步的现代新型城市社区。

相关稿件
扫码浏览