修志问道 以启未来
今天是

《使命——吴江扶贫协作和对口支援纪实》出版发行

发布时间:2020-08-13 09:54 作者:顾晓红 来源:吴江区方志办 访问量:

2020812,《使命——吴江扶贫协作和对口支援纪实》由上海社会科学院出版社出版发行了,该书展示了吴江人民的家国情怀以及为祖国繁荣昌盛奉献爱心和做出的贡献。

该书根据不同的援建地方设置8个类目,字数10.8万,配有照片200余张,图文并茂地真实展现了吴江在对口支援西藏、新疆和其他扶贫协作地区建设的各项计划、措施、成就和经验,以及在工作中涌现出来的先进事迹、英模代表。

20多年来,吴江在援藏援疆和对口支援老、少、边、贫地区工作中,积极落实中央、省委省政府关于援藏援疆指示和《关于进一步加快苏北地区发展的意见》等一系列战略部署,实行东西协作、南北挂钩、对口支援。历年累计扶贫协作和对口支援建设的有西藏自治区、四川省、陕西省、贵州省、青海省、重庆市等多个省(市、自治区)及省内南北挂钩宿迁市泗阳县、淮安市淮阴县等多个市(县、区)等。吴江的援藏援疆和扶贫协作对口支援工作得到了上级的充分肯定。为全面真实地记录这一历程,吴江区档案局、吴江区方志办于20184月及时与区发改委沟通,决定在高质量完成《江苏援藏援疆建设志》《苏州扶贫协作和对口支援志》两书承编任务的基础上,然后根据这些内容同步启动编纂《使命——吴江扶贫协作和对口支援纪实》。在吴江各个镇人民政府、区各有关单位的支持配合下,编纂办公室经过辛苦努力,数易其稿,于20187月完成《江苏援藏援疆建设志》吴江内容,于201811月完成《苏州扶贫协作和对口支援志》吴江内容,及时上交给了江苏省和苏州市。20205月,《使命——吴江扶贫协作和对口支援纪实》进入出版社。

希望这本书的出版能让更多的社会公众了解吴江的对外协作和对口支援之路,同时能凝聚社会的各界爱心力量,把吴江的这种大爱精神传播得更远更加深入人心。更希望在总结既往成果的基础上,能对走过的路有所回望、有所存照、有所汲取,从而有所感悟、有所借鉴、有所启迪。

相关稿件
扫码浏览