修志问道 以启未来
今天是

留住乡音、看见价值——《苏州工业园区自然村变迁图志•胜浦街道卷》付梓出版

发布时间:2020-08-12 04:36 作者:苏州工业园区 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

731日,胜浦街道举办《苏州工业园区自然村变迁图志·胜浦街道卷》发布会,街道党工委副书记罗宏斌、街道党工委委员邢建强出席活动,街道编纂委员会和编辑部成员,各社区和文体站负责人、分管负责人和联络员,星浦学校、实验小学和三所幼儿园的负责人,以及参与图志编纂的居民代表、老干部代表、摄影者代表参加活动,活动由街道党工委委员邢建强主持。

邢建强回顾介绍了图志编纂工作。自2018年胜浦街道启动图志编纂工作以来,在苏州市地方志办公室和园区档案管理中心的指导下,街道成立了编纂委员会和编辑部,各社区、文体站积极参与,协同推进,20186月完成初稿,11月通过复审,20193月通过终审,今年7月份印刷出版。整个编纂过程,街道参与人员近200人。他说,要充分发挥发挥图志作用,讲好“老家”变迁变化变革的故事,留住乡音、乡风,让油墨书香承载浓厚的乡思乡情,让“老胜浦”和“小胜浦”情融于根共筑于魂,记住历史,面向未来,不断助力胜浦建设。

发布会上,滨江苑社区徐新根、新盛花园社区归晓兰、闻涛苑社区顾铃敏、星浦学校刘长玉、浪花苑社区马觐伯,分别从各自角度,对推动、参与图志编纂工作进行了交流发言。

街道党工委副书记罗宏斌致辞,他从秉承情怀、传承文化,守护家园、留存记忆,用好图志、充盈内心三个方面对大家提出期望。他强调,图志编纂虽然告一段落,但各单位的资料积累、图志利用、胜浦传统文化和地情文化的宣传等工作,还要继续挖掘记录。在街道党工委的正确领导下,通过在座各位和关注支持我们胜浦发展的各方力量的共同努力下,不断推进胜浦的高质量发展,为自贸区的发展贡献更多的胜浦力量,创造更多的胜浦骄傲。

最后,罗宏斌和邢建强《苏州工业园区自然村变迁图志·胜浦街道卷》共同发布新书,并向社区代表、学校代表、各居民代表、老干部代表、摄影者代表赠送书籍。

照片1照片2

照片3

历程回顾:

201822日下午,苏州工业园区胜浦街道《苏州工业园区自然村变迁图志》启动暨培训会在街道附二楼南会议室召开。苏州市地方志办公室主任陈兴南、副主任陈其弟和编纂处处长丁瑾;园区档案管理中心主任刘海燕、综合处程宏红;胜浦街道党工委书记陈宏根、办事处主任刘强等参加会议。

启动会上,陈宏根表示,1994年划归苏州工业园区以来,伴随着园区的大开发、大建设,胜浦早在2009年就率先在园区完成了农村一次动迁,次年完成撤村建居工作。随着基层自然村的消失,其所承载的历史传统文化在不断消亡,乡土文化和民俗文化也在变迁中不断流失。此次为更好地传承、抢救和挖掘江南水乡传统文化,保留乡土文化记忆,记录园区社会发展历程,在苏州市地方志办公室、园区工委管委会办公室和园区档案管理中心的帮助和指导下,胜浦街道正式启动《苏州工业园区自然村变迁图志》编纂工作。这是一项系统性的文化工程,也是街道历史文化建设传承过程中的一件大事,街道将保质保量完成编纂任务,为园区文化传承贡献自己的一份力量。

刘海燕明确了此次开展《苏州工业园区自然村变迁图志》编纂工作的目的、意义与总体要求。刘海燕表示,全面、系统、客观做好苏州工业园区原村落地情文化资料的抢救性记述整理编纂工作,将为繁荣园区文化、建设美好园区作出积极贡献。

陈兴南从与胜浦的因缘,讲述了胜浦独特的文化以及曾经在工作中的印象,对于此次胜浦街道《苏州工业园区自然村变迁图志》的意义,他表示,这是街道党工委、办事处和地方志编纂人员历史担当和文化自觉的真实体现,社区采编人员要明确这次工作的重要性,担好当地历史文脉传承者、延续者和保护者的重要角色,切实把编纂好胜浦街道变迁图志作为对历史负责的大事来做。

随后,丁瑾作了《地方志资料的收集与整理》业务讲座,刘海燕等就编纂工作任务要点和志稿编写要点说明在会上作了讲解。胜浦街道编纂委员会委员、编辑部成员、社区采编人员近40人参加此次启动暨培训会。

20180202自然村变迁图志启动会3

图志编纂期间,苏州市地方志办公室和园区档案管理中心付出辛劳,在体例安排、文稿撰写、照片删选、大事记选录、史略撰写、口述选录等各个环节给予精心指导。在各方推动下,20193月,《苏州工业园区自然村变迁图志·胜浦街道卷》通过终审。20190319图志推进会(终审)

2020723日,《苏州工业园区自然村变迁图志》系列丛书亮相第十届江苏书展,书展期间,丛书成为整个方志江苏中翻阅最多、询问最多的书。胜浦街道党工委书记刘强表示,图志的出版对于传承、抢救和挖掘江南水乡传统文化具有深远的历史意义;对于保留乡土文化记忆,留住乡音、乡思、乡风,焕发市民爱乡情怀具有重要的现实意义;对于社会发展特定阶段波澜壮阔的开发区动迁具有特殊的纪念意义。

432A1833

QQ图片20200731114439

相关稿件
扫码浏览