修志问道 以启未来
今天是

《七都镇志》(送审稿)顺利通过评审

发布时间:2020-09-28 03:51 作者:顾晓红 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

2020923,由吴江区地方志办公室组织的《七都镇志》(送审稿)评审会在七都镇政府606会议室召开。区档案馆长、党史办主任、方志办主任施国强,区党史办副主任徐咏,副主任科员王林弟,七都镇党委副书记张惠忠,七都镇党政办人员、志稿评审人员以及七都镇志办共16人参加了会议。会议由许咏主持。

会上,张惠忠代表承编单位致辞。他说,《七都镇志》上限追溯事物发端,对前志补漏纠错,全面记述了七都的境域地理、产业结构、政治军事、人文历史、民俗风情等内容,把七都人民的探索经历、发展经验真实地展现给当代,流传于后世。他真诚地请求各位领导、专家为《七都镇志》多提宝贵意见,为志稿的后续修改和完善提供智力支持,力争使《七都镇志》成为一部客观、公正、翔实的良志。《七都镇志》执行主编办屠振雷介绍了成稿经过和体会。

施国强对评审会的召开表示祝贺和感谢,提出一部志书能够顺利进入评审程序离不开领导的高度重视、编纂人员的辛勤付出、良好的档案基础这三个方面在。他希望各位专家严格按照志书的质量标准,开诚布公,多加指正,坦率地、毫不保留地贡献出各自的真知灼见。这样编纂人员根据大家的意见修改,琢玉成器,使《七都镇志》最大限度地减少谬误,真正成为一部教科书、资料书、地情书。

顾晓红、王林弟、沈昌华、陈载、肖耀华、李流芳、赵玲、王秋蕾8位评审人员按照分工对志稿进行点评。大家普遍认为《七都镇志》(送审稿)观点比较鲜明,体例比较完备,结构比较合理,可以起到存史、资政、育人的作用。大家在充分肯定志稿优点的同时,对存在的问题进行深入剖析,从篇目调整、突出特色、内容完整、行文规范等方面提出了比较客观中肯的评审意见和建议。

许咏进行会议小结,认为《七都镇志》指导思想明确,结构合理,资料丰富,详略得当,特色鲜明,是一部比较成熟的志稿,顺利通过终审。他对下一阶段的修改工作提出了三点建议:二是希望七都镇要做好统筹协调工作,一如既往地对修志工作进行有力支持,尤其在图照的重新拍摄、收集和资料的核实、补充上;二是编纂老师要认真梳理评审会上的问题、意见和建议,明确修改重点,择善而从,高效、细致、严谨地完成志书出版前的修订、统稿、校对等工作;三是希望能够倒排工期、明确责任分工,保证质量的前提下,加快补充修改完善进度,确保高标准高质量完成编纂出版任务。张惠忠对评审人员的敬业、真诚表示感谢,表示镇志办要按照这次会议要求,明确分工,各负其责,理清修改思路,明确修改方向,适当调整纲目结构,尽力补充缺失内容,根据志书体例和编纂要求进行冲刺式修改,对志稿进行最后润色,做到编纂人员劲头不减,编纂内容标准不降,争取让《七都镇志》早日出版发行!

相关稿件
扫码浏览