修志问道 以启未来
今天是

《黄家溪村志》正式出版发行

发布时间:2021-02-02 04:00 作者:顾晓红 来源:吴江区档案馆 访问量:

202122,《黄家溪村志》由上海社会科学院出版社出版发行,这是吴江迄今为止出版的第五部村志。

《黄家溪村志》于20172月启动编纂。该志曾几易纲目,数改其稿,后经吴江区地方志办公室多次认真修改、仔细审定终于成书面世。全志上溯不限,下限至2016年,设建置区划、自然环境、人口、自然村、农业、工业、商贸业 服务业 金融业、村庄建设、文化、民生保障、村级组织、风俗 方言 宗教、人物13章,计46万字,并配有彩色图照290幅。

黄家溪人杰、地灵、水清、鱼肥、稻香,是著名的江南鱼米之乡,也是古丝绸产地和集散地,丰厚的历史文化给村庄增添了诸多光彩。这个村是从一个位置偏僻、收入匮乏的落后村,一步步成长为今天远近闻名的美丽村、康居村。它无论是村级经济发展、村庄环境整治还是美丽乡村建设,每一步的发展都踩准了时代发展的节拍。如今这个村正准备充分挖掘和融入“黄溪八景”文化元素,走出一条农文旅融合发展的致富新路子,力图把该村打造成为一个农业更强、农村更美、农民更富以及自然之美与人文之美、传统之美与现代之美交相辉映的特色田园乡村,让富有历史文化底蕴的自然村落焕发出勃勃生机,让全村农民过上更加美好的幸福生活,让黄家溪真正“留得住青山绿水,记得住乡愁”。

《黄家溪村志》的出版发行,不仅为建设“强富美高”的吴江增添了一部“传统文化教育”“乡土教育”的好教材,而且为社会主义新农村文化领域的建设提供了宝贵的工作经验。该志既可供阅读和收藏爱好者们阅读收藏,也可供当政者参阅、后来人借鉴之用,更是给每位远离家乡的黄家溪人寄托乡愁的特殊礼物。


相关稿件
扫码浏览