修志问道 以启未来
今天是

张家港市塘桥史志“四史”宣讲组走进滩里村

发布时间:2021-02-08 10:59 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

在开展“四史”教育热潮中,高新区(塘桥镇)党政办统战(史志)科撰写了地方革命史,成立宣讲组。24日下午,宣讲组成员以“让历史告诉今天,以初心引领未来”为主题,首赴滩里村开展宣讲活动,50多名党员干部参加。

活动中,史志科张维民与党员同志共同回顾了中共一大成立历史,以及常熟、张家港地区早期党的活动,他时而穿插方言,时而现场互动,把地方党史,特别是塘桥地区革命史,介绍得淋漓尽致。通俗的语言,丰富的内容,真实的史料,吸引着每一位与会党员。

为讲好课,镇史志科工作人员收集整理了常熟、张家港地区以及塘桥镇大革命、土地革命和抗日战争、解放战争中的重点历史,结合中国共产党党史线索,形成既有宏观时空,又有地情历史的讲课稿。同时,收集有关老照片,制作成PPT。通过滩里村试讲,老党员反响较好,认为这些历史大都发生在本地区,可信度、可听性高。而且讲课者以方言讲解,老同志听来亲切直观。

下阶段,高新区(塘桥镇)史志宣讲组将制定讲课计划,有重点深入机关、村(社区)宣讲,根据不同受群对象“口味”,按需调整、优化备课内容。同时,结合谢恺烈士故居、金村园茂里等红色教育点位参观,丰富宣讲形式,发挥史志在“四史”教育中的独特作用。

相关稿件
扫码浏览