修志问道 以启未来
今天是

中国地方志指导小组办公室党组书记高京斋一行来高新区调研

发布时间:2021-04-01 03:33 作者:张肖千 来源:苏州高新区(虎丘区)档案馆 访问量:

41日,中国地方志指导小组办公室党组书记、方志出版社社长高京斋带队调研苏州高新区地方志工作,参观镇湖刺绣艺术馆,研究讨论镇湖街道名镇志编纂成果。江苏省地方志办公室党组书记、主任左健伟、苏州市地方志办公室党组书记、主任陈兴南陪同调研。

高京斋一行参观镇湖刺绣艺术馆,详细了解镇湖刺绣传承和发展情况,并听取镇湖名镇志编纂工作汇报。高京斋充分肯定了高新区对中国名镇志工程的高度重视和编纂成果,称赞镇湖刺绣作为高新区传统手工艺代表,以细腻生动的工艺表现形式,为高新区文化发展道路提供了历史智慧和现实借鉴,是江南文化鲜活样板,对建设好国家方志馆江南分馆具有启示意义。

镇湖作为苏绣产业主要发源地,多年来先后获得“刺绣艺术之乡”“文化产业示范基地”“国家级非物质文化遗产(苏绣项目)生产性保护示范基地”等荣誉称号。2020年,苏绣小镇入选“第一轮全国特色小镇典型经验”名单,成功跻身全国特色小镇50强。

高京斋强调,地方志工作是保存、继承、发扬中华优秀传统文化的重要依托,要牢牢把握时代脉搏,传承文化精髓,激发爱国爱乡情怀,推动地方志工作不断向“精处发展”、向“基层延伸”,为传承中华文明贡献力量。

                                         

相关稿件
扫码浏览