修志问道 以启未来
今天是

《中国昆山昆曲志》终审会召开

发布时间:2021-05-14 04:35 作者: 来源:昆山市志办 访问量:

2021514日,《中国昆山昆曲志》终审会召开。省地方志办公室党组书记、主任左健伟,党组成员、副主任陈华,苏州市地方志办公室党组书记、主任乐江,苏州市地方志办公室二级调研员陈其弟,昆山市委常委、宣传部部长方雪华,昆山市副市长张桥,编纂委员会成员单位分管领导和编纂组成员等参加会议。此部志书编纂聘请了南京大学教授、博士生导师吴新雷,第六届中国地方志指导小组成员、复旦大学教授巴兆祥为顾问,上海戏剧学院教授叶长海,中国艺术研究院研究员刘静,苏州大学文学院教授周秦,江苏省演艺集团有限公司总经理柯军,温州大学人文学院特聘教授俞为民,浙江省非物质文化遗产专家委员会研究员徐宏图,北京戏曲评论学会会长靳飞,原上海昆剧团团长蔡正仁等为专家委员。

▲《中国昆山昆曲志》终审会

昆山市委常委、宣传部部长方雪华首先代表昆山市委市政府对各位领导和专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,昆山是昆曲的发源地,近年来,昆山多措并举,持续擦亮昆曲文化“金名片”,用地方志记录昆曲的诞生、传播、繁荣、传承,有着重要的历史价值和文化意义。他希望与会的方志、昆曲领域专家充分交流,通过昆曲与方志文化的深层融合,推动昆山文化高质量发展。

会上,主编杨守松、昆山市档案馆原副科级干部徐秋明分别汇报了志书编纂情况和特色内容。与会专家依次对志书终审稿进行点评,专家们认为,志书对昆曲在昆山的发展过程以及保护传承进行了系统性、客观性、科学性地记述与挖掘,突出了昆山作为昆曲故乡、修志之乡的文化自觉和文化自信。同时,对入志标准、志稿内容、记述要素等提出了中肯的修改意见。与会专家一致同意志稿通过终审。省地方志办公室党组成员、副主任陈华宣读终审意见。

省地方志办公室党组书记、主任左健伟和苏州市地方志办公室党组书记、主任乐江分别作了讲话。左健伟主任在讲话中指出,这部特色专志的编纂工作,充分体现了昆山方志人争第一、创唯一的创新精神,希望昆山方志部门抢抓文旅融合新机遇,围绕中心、服务社会经济发展,增强方志人的使命担当,百尺竿头,开创方志事业新辉煌。乐江主任强调,志书的编纂工作要恪守方志特性,坚持史料准确;要开门修志,广泛听取各界建议,补不足、正谬误;要坚持修志为用原则,助力经济社会发展。

综合专家意见,昆山市副市长张桥表示,要高度重视、全面吸收吸纳宝贵建议,不遗余力做好后续修改和出版工作,同时,要以此次编纂出版为契机,将方志工作融入经济社会发展大局,融入江南文化品牌塑造,助推昆山文化高质量发展。

相关稿件
扫码浏览