修志问道 以启未来
今天是

我为群众办实事|吴中高新区(长桥街道)《蠡墅社区志》顺利通过终审

发布时间:2021-08-20 04:29 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

820日,《蠡墅社区志》终审会在吴中高新区(长桥街道)蠡墅社区居民委员会召开。吴中区档案馆副馆长翁建明及地方志科同志,吴中高新区(长桥街道)党工委委员、党政(宣传)办主任柳建刚,蠡墅社区党委书记罗炳春和蠡墅社区志》编纂组18人参加龙桥社区志》编纂组列席

蠡墅社区位于吴中区长桥街道南部,由原蠡墅村、南厍村和蠡墅市镇居民委员会组成,东靠长蠡社区,南临城南街道南石湖社区,西傍石湖,北接长桥街道先锋社区,境域2.24方公里2020年末,境域户籍人口共2966人、1012户,常住人口4526人。

蠡墅社区志》是吴中区第34部、长桥街道第1部通过终审的村(社区)志。蠡墅社区志》于201810正式启动,20216月形成送审稿。送审稿共13章,约40万字,图片115余幅。

会上,蠡墅社区党委书记罗炳春介绍了蠡墅社区概况。评审人员一致认为志稿结构合理,图文并茂,资料翔实,符合地方志书的基本要求,尤其是古迹景点、拆迁安置居民生活等内容,融合了地域性、文化性和时代性,客观全面的反映了境域改革开放以来的城市化进程。但在彩页排版、章节设计和文字规范等仍存在问题,需进一步修改完善1.优化纲目,设“蠡墅古镇”专章,补充“社会保障”,分解整合好部分章节。2.统一时间下限,明确地域界限,区分好古之“蠡墅镇”与今之“蠡墅社区”。3.明确人物传略、简介、名录等的入志标准与记述规范,核准史实。4.详今明古,做好资料的“增”与“删”。地方志科科长陈萍宣读了《蠡墅社区志》通过终审的意见书。

翁建明介绍了目前吴中区村(社区)志编纂情况,并强调:社区两委班子要继续加强编纂工作,以社区志编修为抓手,勾留乡村文脉,为苏南农村城市化留影留念;志书的编纂要从为民服务的角度出发,打造地情文化精品,助力“宝带桥-澹台湖景区”辐射带建设;编纂组要继续修改打磨,根据本次评审意见认真梳理,严把政治关、史实关和文字关,凸显特色,消灭硬伤。

柳建刚希望,编纂组要吸收专家意见,树立精品意识,精雕细琢,精益求精,记录社区文脉,留住乡愁记忆。


相关稿件
扫码浏览