修志问道 以启未来
今天是

我为群众办实事│光福镇《迂里村志》顺利通过终审

发布时间:2021-08-05 04:54 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

85日,光福镇《迂里村志》终审会在吴中区光福镇迂里村委会召开。吴中区档案馆副馆长翁建明,迂里村党委书记陆振华,《迂里村志》编纂人员等参加会议。

《迂里村志》于20158月启动,20188月形成初稿,20215月完成终审稿,终审稿共1140节,26万余字。会上,陆振华介绍了迂里村的基本情况,主编俞宝康汇报了志书编纂经过。评审组对志稿提出修改意见:一要根据篇目补充图照及文字说明;二要调整篇目框架结构,增加社会事业、古迹章节;三要注重逻辑分类和行文规范问题;四要补充资料,增删部分内容,体现本村特色;五要把好政治关和史实关。

微信图片_20210805141325.jpg

翁建明肯定了迂里村两委班子对修志工作的重视,介绍了目前吴中区村(社区)志编纂情况。他指出,编修村志是严肃、重要的文史工作,国家历来重视修志工作,国有史、邑有志、家有谱,系统记载传承了中华优秀文明。编修村志也是严谨、细致的文史工作,志书的政治性问题和史实问题需要重点把关,编校的准确性、行文表述的规范性都体现了志书的严谨和细致。志书评审是发现错误和不足,减少志书差错率,最终目标是服务历史,服务未来,希望《迂里村志》可以给迂里村民留下乡愁记忆。

迂里村党委书记陆振华表态将全力做好志书编纂的后勤保障工作,认真梳理评审组意见,配合编纂组补充照片、资料,以严谨认真的态度把好志书史实关,努力把《迂里村志》编纂成高质量志书,力争早日出版发行。

相关稿件
扫码浏览