修志问道 以启未来
今天是

《苏州市吴江区标准地名志》顺利通过终审

发布时间:2021-09-10 03:55 作者:顾晓红 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

2021年9月9日,由吴江区地方志办公室组织的《苏州市吴江区标准地名志》评审会在吴江大厦会议中心召开。吴江区档案馆馆长、区地方志办公室主任施国强和区档案馆副主任科员王林弟,区民政局局长蔡薇、副局长金志洪,全体编纂人员、志稿评审人员18人参加了会议。会议由王林弟主持。

会上,蔡薇代表承编单位致辞。她说,《苏州市吴江区标准地名志》共7章30节,另附政区图、标准地名图12幅,总字数约51万字。《苏州市吴江区标准地名志》是吴江区首部全辖区规模的、地名学与方志学相结合的大型专业志书,全面反映新时代吴江的厚重历史、自然山水、人文特色、经济社会发展等内容。这部地名志编纂坚持以考证地名由来为核心,内容资料详实准确,利用资料“引经据典”,挖掘地名文化内涵,彰显地名应用亮点。她真诚地请求各位领导、专家为《苏州市吴江区标准地名志》在思想性、科学性、资料性等方面多提宝贵意见,为志稿的后续修改和完善提供智力支持,力争使《苏州市吴江区标准地名志》成为一部良志。执行主编陈志强介绍了成稿经过和体会。

施国强对评审会的召开表示祝贺和感谢,他提出有些旧的地名、路名将在城市建设中消失,新的地名、路名又将诞生,无论从现实的资政参考、惠民便民需要,还是从历史文化传承、对后世负责的角度,都需要编修一部集实用性、科学性、地方性、时代性于一体的地名志。吴江区民政局及时编纂这本地名志,将对全区各级各部门规范地名使用管理,加强地名文化建设,起着有力推进作用。他提出该志书要设置索引方便检索、部分薄弱的章节需要丰富内容两个建议。他希望各位专家严格按照志书的质量标准,开诚布公,认真点评,希望编纂人员根据专家的意见修改,琢玉成器,使《苏州市吴江区标准地名志》最大限度地减少谬误,真正成为一部历史的教科书、资料书、地情书。

顾晓红、沈昌华、肖耀华、李流芳、屠振雷、浦德琪、王秋蕾、赵玲8位评审人员按照分工对志稿进行了认真点评。大家普遍认为《苏州市吴江区标准地名志》观点比较鲜明、资料比较丰富、结构比较科学,但是志稿内容尚且需要丰富、史实需要核实、行文需要规范。

王林弟进行会议小结。他对下一阶段的修改工作提出了三点建议:一是编纂老师要认真梳理评审会上的问题、意见和建议,明确修改重点,择善而从;二是希望区民政局领导要补充力量,对修志工作进行有力支持,尤其在图照的收集和资料的核实和补充上;三是希望民政局和方志办能产生合力,以第二次全国地名普查成果为契机,结合目前吴江区部分行政区划调整、行政村撤并这样的形势,把一些消逝的地名及时记录下来,传播优秀地名文化,让广大群众了解吴江地名故事。会议结束前,金志洪对评审人员的敬业、真诚表示感谢,表示下一步要运用好各位评审人员的评审意见,做到前后统一、史实准确、行文规范,把《苏州市吴江区标准地名志》打造成为一部吴江地名方面的地情书、教科书、工具书!

相关稿件
扫码浏览