修志问道 以启未来
今天是

我为群众办实事|吴中区临湖镇《牛桥村志》顺利通过终审

发布时间:2021-10-28 04:50 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

1027日,《牛桥村志》终审会在吴中区临湖镇牛桥村召开。吴中区档案馆副馆长翁建明及地方志科同志,吴中区临湖镇党委委员钱华,牛桥村委班子和牛桥村志》编纂组22人参加。《灵湖村志》编纂组列席。

牛桥村志》于20193月正式启动,20218月形成送审稿。送审稿共10章,42节,60万字,是吴中区第36部、临湖镇第2部终审的村(社区)志。

会上,牛桥村党委书记黄永志介绍了牛桥村情主编金波汇报了编纂始末及志稿的特色亮点。评审组认为,志稿结构合理、史料丰富、特色鲜明,符合地方志书的基本要求,但在行文规范、资料增删、图片选择等方面还继续完善1.优化纲目,设“全国文明村”和“口述牛桥”专章,补充“牛桥地名”,多维度反映牛桥村的生态人文和改革开放成果。2.统一下限,明确入志标准与记述规范。3.甄别核准部分文字资料,做好“增”与“删”4.做好彩页、插图的甄选与排版。地方志科科长陈萍宣读了《牛桥村志》通过终审的意见书。

翁建明介绍了目前吴中区村(社区)志编纂情况,并指出:1.盛世修志是国家繁荣富强的体现,志书编纂是抢救历史、传承中华优秀传统文化的事业。《牛桥村志》的编纂体现了牛桥村委班子的文化自信和文化自觉。2.镇、村两级要继续加强编纂工作,以村志编修为抓手,从微观呈现新时代苏南农村发展面貌,勾留乡村文脉。同时要用好修志成果,助力年轻一代的乡村治理者深入了解当地历史、把握地方文脉,充分发挥地方志存史、资治、育人的作用。3.志书的编纂要从为民服务的角度出发,打造地情文化精品,提升地方文化软实力,促生态宜居、乡风文明、治理有效。4.编纂组要根据本次评审意见认真梳理,严把政治关、史实关和文字关,凸显特色,消灭硬伤。

黄永志对编纂组的辛勤付出和评审组的点评表示感谢,并表示下一步将继续组织专门力量,明确标准严把质量,统筹协调全速推进,全力以赴打造精品良志,致敬时代楷模,弘扬“五牛精神”,为牛桥村和临湖镇的文化事业增光添彩。

钱华认为,牛桥村人杰地灵,在农村现代化发展中涌现了很多模范典型。编纂组要吸收意见建议,树立精品意识,精雕细琢,精益求精,传承乡村文脉,总结经验方法,引领乡村振兴;青年一代要传承好先辈的开拓进取精神,奋进担当,实干砥砺,助力乡村善治。

牛桥村位于吴中区临湖镇西南部,由原前秧村、三连村和牛桥村组成接采莲村,南临太湖,西南与前塘村接壤,靠灵湖村、石塘村境域5.38方公里2020年末,境域有28个自然村及31个村民小组,户籍人口约6000人,外来人口8000余人。2020年牛桥村获评“全国文明村”。

相关稿件
扫码浏览