修志问道 以启未来
今天是

《吴巷村志》出版发行

发布时间:2021-11-03 04:16 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

微信图片_20211029091855.jpg

近日,吴中区东山镇《吴巷村志》由江苏人民出版社出版发行。这是吴中区出版的第25部村(社区)志。

《吴巷村志》编纂工作正式启动于20193月,202012月通过终审,20214月通过验收。全书共1555节,设有访谈录2篇,约40余万字,照片260张,全面系统地反映了吴巷村的历史变迁和发展现状。

《吴巷村志》突出地方特色,略古详今、结构合理、分类科学,囊括建置地理、人口、古迹、经济、基层组织、新农村建设、社会事业、物产风俗和人物等诸多方面,尤其是《东山“雨花绿”蔬菜》一章,特色鲜明,图文并茂。值得一提的是,正文中手绘自然村平面图将吴巷村境域内村民住宅、河浜道路、村内建筑悉数绘入,并标注每户户主姓名,别具一格地展示了吴巷村的村情村貌,为村民留住了乡愁记忆。

吴巷村隶属苏州市吴中区东山镇东部,武山之西南麓,距镇上约2千米,东临太湖,南连潦里村和新潦村的鱼池,西接渡桥村,北与渡口村接壤。2021年底,下辖13个自然村,23个村民小组,总面积5千平方米。

吴巷村历史悠久,吴姓是东山望族,也是居住东山最早的氏族之一,吴巷村因吴氏聚居得名。吴巷吴氏倡导诗书礼仪耕读传家,涌现了许多杰出人物,东山历史上最早的状元施槃、中国温病学奠基人吴有性等。

吴巷村处低丘山岗地,气候温暖湿润,物产丰富,是东山地区蔬菜的主要产地,《太湖备考》中记载“出东山者为胜”的优质蔬菜,民国《吴县志》对东山蔬菜也有记载,东山蔬菜园就位于吴巷、渡口两村范围,2008年“东山雨花绿”商标获得江苏省著名商标荣誉称号。吴巷村也是东山湖羊养殖基地,20153月“东山湖羊”注册成为国家地理标志集体商标。改革开放以来,吴巷村新农村建设步伐加快,村民生活水平、村容村貌、基础设施等都发生了很大变化,百姓安居乐业,吴巷未来可期。


相关稿件
扫码浏览