修志问道 以启未来
今天是

吴江区年鉴编纂工作推进会暨《汾湖高新区(黎里镇)年鉴2021》首发式举行

发布时间:2022-03-11 04:13 作者:朱梦亭 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

310上午,吴江区年鉴编纂工作推进会暨《汾湖高新区(黎里镇)年鉴2021》首发式在区档案馆举行。副区长孙俊良出席会议并讲话。区档案馆主要负责同志、分管负责同志,各区镇相关负责同志参加会议。

副区长孙俊良讲话

副区长孙俊良在讲话中充分肯定区镇年鉴编修的现实价值。他强调区镇年鉴作为县级年鉴的延伸和补充,具有贴近基层、特色鲜明的特点,在记录与保存各区镇发展全貌,宣传区域优势、引领文明乡风上都有重要现实意义。他对推进全区区镇年鉴编纂工作提出三项要求:一是要自觉增强使命意识,切实提高政治站位,充分认识到年鉴编纂的重要意义,进一步增强责任感和使命感,积极探索出一条地方年鉴编纂的新路子,以高质量的年鉴服务中心工作、服务经济社会大局、服务人民群众文化需求。二是要着力提升编纂质量,以内容质量为核心、以地方特色为基础,全面、系统记录正在发生的变化、变革、创新,总结借鉴历史经验,为第三轮修志积累史料,为各项事业高质量发展服务。三是要统筹强化组织领导,坚持“党委领导、政府主持”的修鉴体制,把年鉴编纂作为乡村文化振兴的重要途径,落实工作人员和职责,因地制宜、稳妥推进,确保年度出版工作如期完成。

区档案馆馆长、区地方志办公室主任王恒作动员部署

会上,区档案馆馆长、区地方志办公室主任王恒对全区区镇年鉴编纂工作作了动员部署,指出该项工作是贯彻落实《江苏省“十四五”地方志事业发展规划》的重要举措,是推进地方志事业长远发展的重要任务,希望各区镇以汾湖为样板开展编纂工作,共同树立起区镇年鉴的“吴江品牌”。

《汾湖年鉴(2021)》首发赠书

区镇代表交流发言

会上,举行了《汾湖高新区(黎里镇)年鉴2021》赠书仪式,汾湖高新区(黎里镇)和平望镇作了交流发言。

年鉴编纂业务培训

会后,区档案馆组织开展年鉴编纂业务培训,区档案馆编研征集科科长钱晓燕进行专题辅导。

相关稿件
扫码浏览