首页 > 志鉴动态 > 县市专栏

中国地方志与中华优秀传统文化论坛·“朱柏庐与《治家格言》”在昆山举办

时间: 2023-12-01 04:44 来源: 苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

为深入学习贯彻习近平文化思想、进一步传承弘扬以朱柏庐《治家格言》为代表的中华优秀传统家训文化、推动全省宣传思想文化工作会议精神落地生根着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,20231122—23日,中国地方志与中华优秀传统文化论坛·朱柏庐与《治家格言》活动江苏省昆山市举办。中国地方志工作办公室党组成员、一级巡视员邱新立,江苏省人民政府办公厅副主任郁波,新华日报社副社长、新华报业传媒集团副总经理高坡,凤凰出版传媒集团党委委员、股份公司副总经理宋吉述江苏省地方志办公室党组书记、主任左健伟,苏州市地方志办公室党组书记、主任乐江,昆山市政协党组书记、主席管凤良,昆山市委常委、昆山高新区党工委书记孙道寻,昆山市副市长单杰等领导出席相关活动。来自省内外的知名专家学者、论坛征文作者等齐聚昆山,重读先贤治家格言,用新时代的视角对其内涵和价值进行提炼。

此次论坛由中国地方志工作办公室主办,中国地方志学会、江苏省人民政府办公厅、江苏省地方志办公室、新华报业传媒集团协办,昆山市人民政府、苏州市地方志办公室、江苏省地方志学会、《江苏地方志》编辑部承办,昆山高新技术产业开发区管委会、昆山市地方志办公室、广陵书社昆山分社具体承办。

▲左健伟主持

邱新立在致辞中表示,在中华优秀传统文化体系中,家训是独具中国特色的治家经验总结,凝聚着先人的生活智慧和社会价值判断。流传至今的历代家训,生动诠释着中华民族积极向上向善的精神追求,并且跨越历史时空,在新时代焕发出了更加旺盛的生命力。朱柏庐的《治家格言》以高度凝练、警句迭出、意蕴深远而闻名于世,是一份珍贵的历史文化遗产。充分挖掘以《治家格言》为代表的家训文献的深刻内涵和时代价值,积极宣传其中蕴含的思想精华和行为规范,发挥家训在家庭细胞中的劝诫、教导、育人作用,大力培育社会主义核心价值观,全力构建中华民族现代文明,是包括地方志工作者在内的广大文化工作者义不容辞的重要职责。本次论坛的召开是深入贯彻落实习近平文化思想采取的重要举措,体现了江苏省对传承弘扬中华优秀传统文化、提升城乡群众文化修养、塑造新时代精神风貌的高度重视。希望进一步挖掘《治家格言》为代表的家训经典的时代价值,以家庭、家教、家风建设助力国家发展与社会和谐,在全力推进中华民族现代文明建设进程中展示出中华优秀传统文化的独特魅力。

▲邱新立致辞

郁波在致辞中指出,江苏是中华文明的重要发祥地之一,也留下无数名人修齐治平的典范样本。一代又一代的江苏人,通过家训家风绵延着江南优秀传统文化的涓涓细流,最终汇聚到中华文明的浩瀚大海。《治家格言》三百年来历传不衰,超越了传统家训维护一氏一族的局限性,其思想精华和道德精髓与社会主义核心价值观有相当契合,无愧于治家之经。要以本次论坛为契机,更好推动以《治家格言》为代表的、优秀家训家教家风文化资源的赓续弘扬,推动涵养新时代的良好家风。

▲郁波致辞

管凤良对中国地方志工作办公室和江苏省地方志办公室在昆山举办论坛表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,昆山宛如一把精美的折扇,一面是历史悠久、人文鼎盛,一面是活力无限、经济繁荣。论坛的举办将进一步助力昆山在建设中华民族现代文明的道路上探索新经验、取得新成果。

▲管凤良致辞

近年来,昆山方志办始终聚焦修志编鉴主业,全面、忠实记录昆山发展进程,实现区镇年鉴全覆盖,旧志整理再版全覆盖,区镇地方志工作站全覆盖,旧志导读体系全覆盖,村志编纂镇域全覆盖五个全覆盖。活动中,昆山方志创新成果发布。

▲昆山地方志创新成果发布

论坛中,集体观看了朱柏庐专题宣传片。现场还通过扬州广陵书社雕版印刷工艺传习所专业技师演示雕版印刷、昆山市城北中心小学师生诵读表演等环节,展示《治家格言》多样的传承方式。

扬州市级非遗传承人展春兰老师现场演示《治家格言》雕版印刷

昆山市城北中心小学师生诵读表演《治家格言》

进一步增强朱柏庐与《治家格言》在全国的影响力,挖掘和阐释昆山地方优秀传统文化发挥促进作用,朱柏庐史志研究会成立。

朱柏庐史志研究会成立

论坛邀请首都师范大学教授、北京市人民政府参事室特约研究员徐勇,苏州大学特聘教授、全国优秀教师、教育部长江学者王卫平作主旨演讲。

徐勇的演讲叙述了中国传统家训从训诫活动到文献形式、从非规范性家训到规范性家训的发展历程。《治家格言》作为文献形式的规范性家训,对传统家训既有继承,又有发展。全篇以偶句写成,以家庭为对象,如同一位老成温厚的中国人为人处世的说明书,不仅描摹了传统日常生活的实情,而且寄寓着传统中国人的理想和追求。他提出了家训的社会化这一概念,来说明以《治家格言》为典型的家训已不再是一家一族的私有财产,而成了全社会共同的文化财富,其内涵拥有着跨越时代的价值。

徐勇作主旨演讲

王卫平的演讲将《治家格言》定位为苏州地域文化的产物。他介绍了明清时期苏州家训兴盛原因及特点。流寓江南的北方氏族为重建家族,积极修谱立训,雄厚的经济实力为家谱家训的兴制奠定了物质基础,重文重教的地域文化营造了诗礼传家的氛围。这一时期苏州的家训既有与其他地区家训的相同之处,又因苏州的地情而表现出自身的特色。读书修身而非追求仕途是苏州家训强调的重点,工商皆本、积极治生的观念也在苏州家训中屡见不鲜。家训中禁约尤多且重视行善,体现了苏州家族对社会治理的重视。剖析家训背后的道德观念,可以看出《治家格言》对明清乃至现代苏州社会风气都有着积极影响。

王卫平作主旨演讲

南京师范大学文学院教授、博士生导师郦波,苏州大学哲学系教授、博士生导师朱光磊,黄山市博物馆原馆长翟屯建,中共昆山市委党校干部教育培训中心副主任董姝懿等专家学者参与了随后的圆桌会议扬州广陵书社总编辑曾学文先生主持会议。

▲圆桌会议

▲郦波作圆桌会议讲话

朱光磊作圆桌会议讲话

翟屯建作圆桌会议讲话

董姝懿作圆桌会议讲话

23日上午,来自省内10余位论文作者前往大渔湾昆曲茶社,进行学术交流

▲论坛作者在昆曲茶社进行学术交流

中国地方志工作办公室江苏省地方志办公室、广陵书社有关负责同志,苏州市及所辖各市、区地方志有关负责同志,昆山各区镇领导,昆山市委宣传部、人大教科文卫工委、政协文化文史委、社科联等单位领导,特邀嘉宾论文作者等100余人参加论坛。新华网、新华日报·交汇点、江苏电视台、现代快报6家省市媒体对论坛进行了宣传报道。方志江苏视频号对论坛进行了视频和图文直播。

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页