修志问道 以启未来
今天是

《苏州市吴文化地名保护名录》前言 后记

发布时间:2016-06-07 03:49 作者: 来源:苏州市志办 访问量:

前 言

博大精深的中华文化,凝聚着中华民族的精神与情感、思想与道德、智慧与价值、人文与习俗,渗透到社会生活的每一个层面,地名正是一个独具特色的层面。地名是各个历史时期人类活动的产物,它记录了人类社会发展的曲折变化,记录了民族的变迁与融合,记录了人们生活环境的发展变化,有着丰富的历史、地理、经济、文化、民族、语言、社会等科学内涵,是一种特殊的文化现象,是人类历史的活化石。

苏州,是一座具有2500多年历史的文化名城,拥有众多历史信息丰富、文化底蕴深厚的老地名。这些老地名既是吴地历史文化的重要见证,也是吴地文化的重要组成部分。人有人名,地有地名,人以名扬,地以名显。研究挖掘、保护利用好这些老地名,对于传承文脉、存史育人,弘扬吴地文化、建设先进文化,对于提高地名管理水平、服务城市建设、方便人们生活、彰显城市特色,都具有十分重要的意义和作用。

当前随着城市建设日新月异地快速推进,人们失去了共同认知的一些地名标识,消失的还有众多的历史文化信息。苏州市民政局有见识地率先考虑到这个问题,苏州理应在保护吴文化地名方面做出应有的贡献。在2009年12月颁布施行的《苏州市地名管理条例》中,其第七条明确提出了“本市实行吴文化地名保护名录制度”的要求。苏州市民政局遂于2011年及时地向市政府请示,决定组织编撰“苏州市吴文化地名保护名录”。市领导对此非常重视,一周内即批复同意市民政局的意见,共同的责任意识实现了苏州高效的办公速度。于是,便有了苏州市民政局与苏州市地方志学会的合作,采取政府购买服务的形式,由学会组织专家进行《苏州市吴文化地名保护名录(市区卷)》(简称《名录》)编撰集成任务。

该《名录》记载的苏州山峰湖岛、河流湖湾实体地名,展现了苏州湖光山色所蕴含的历史文化胜迹、江南水乡的特色,由此形成的水陆交通枢纽地位,是苏州地杰人灵、物产富饶、经济繁荣的地理优势;行政区域地名,佐证了苏州自秦建立郡县制以来就成为东南沿海政治中心之一,而作为春秋吴国的延续,吴县在两千多年的历史演变中,始终作为首县与苏州的演变发展紧密相随,不离不弃,苏州古城即建于春秋时期的吴国都城——阖闾大城,因此成为中国现存的唯一一座自建成以来位置不变的城市;道路桥梁地名,演绎了作为城市血脉的纵横街巷桥梁中所包含的人文历史、各行各业、民俗风情、吴地方言,苏州古城的丰富内涵在道路桥梁地名中随处可见;纪念地和旅游地地名,向世人讲述着苏州甲天下的园林和散布四处的名胜古迹、寺庙观堂、名人故居等传说故事,小桥流水人家,每一处都极具吴地历史、人文价值。每个苏州人读到这本《名录》,都会有一种亲切之感,感受到吴地文化的丰富多彩,无处不在,这是家乡珍贵的文化宝库。爱国必爱家乡,爱家乡必爱国。平时不太在意的地名,竟然牵动着每个人的情思。每个新苏州人读到这本《名录》,自然会对苏州的历史文化有更明了的认识,更深切的体验,对第二故乡苏州也会更加热爱、更加爱护以至更加保护。世人读到这本《名录》,对“上有天堂,下有苏杭”的谚语也会更加认同,毕竟二千五百多年历史文化的沉淀是实实在在的。

《名录》的出版,让苏州在地名文化建设、保护方面又迈出了坚实的一步。这个脚印,留下了我们苏州在改革开放快速推进时期,并没有丢弃优秀的传统文化,而是及时地做好保护、利用工作的印记。这个脚印,还将继续传承下去。在认真贯彻落实省、市《地名管理条例》的基础上,依法保护吴文化地名将呈常态化,地名命名、更名也更为科学、规范。这本《名录》或将起到一定的示范作用,一方面可以在此基础上继续挖掘整理出更多的吴文化地名编入保护名录,另一方面也将会激活其中一些已经湮没的老地名为今天所利用。这不正是人们所期盼的,也是我们努力编好这本《名录》的目标所在吗?

古地名蕴含深厚文化内涵,古老地名是中华民族文明史的见证,不能再随意更改和废止古老地名了。第九届联合国地名标准化大会暨第二十四次联合国地名专家组会议确定地名属非物质文化遗产,适用《保护非物质文化遗产公约》。地名保护引起国际社会的高度重视,地名列入非物质文化遗产使地名保护有法可依。做好地名文化遗产保护工作,有利于推进国际地名标准化进程,有利于保持地名的稳定,有利于世界各民族优秀传统文化的弘扬、保护和交流。

2014年7月,我国开始了第二次全国地名普查工作,这次地名普查为期4年。开展地名普查,有利于把握地名文化总体状况,更好地保护地名文化遗产,传承和弘扬优秀地名文化。地名普查工作也为治理地名乱象问题提供了良好机遇。需要强调的是,清理整治地名乱象要注重发挥地名文化的重要引领作用,以此达到标本兼治的目标。在全国地名文化培训班上,民政部明确提出下一步地名文化建设要着力做好四方面工作:一是进一步做好保护好老地名、起好新地名和管好用好现有地名三个环节的工作;二是统筹地名文化与地名普查、地名管理、地名服务,部门推动与社会参与,社会效益与经济效益之间的关系;三是搭建地名文化活动、地名文化产业和地名文化宣传三个平台;四是夯实理论研究、制度规范和人才队伍三方面基础。随着全国地名普查工作的深入开展,地名保护正朝着标本兼治的目标努力,地名文化将焕发出中华民族文明的璀璨光彩。

后 记

根据《苏州市地名管理条例》第六章第三十条“吴文化地名保护名录由市、县级市地名主管部门根据吴文化地名评定标准提出,同级地名委员会评审,经公示后由同级人民政府批准公布”之规定,苏州市吴中区、相城区、姑苏区(平江区、沧浪区、金阊区)、苏州工业园区、虎丘区行政区域内的“苏州市吴文化地名保护名录”编撰工作由苏州市民政局负责,张家港市、常熟市、太仓市、昆山市、吴江区行政区域内的“苏州市吴文化地名保护名录”编撰工作由当地地名主管部门负责。

苏州市区区域内的《苏州市吴文化地名保护名录》,由苏州市民政局委托苏州市地方志学会承担编撰任务。学会组织相关专家分工进行采编,并指定一位副会长全面负责组织编撰工作。

为做好名录编撰工作,市政府成立了由盛蕾副市长担任主任的《苏州市吴文化地名保护名录》编委会,同时,确定了《苏州市吴文化地名保护名录》(市区卷)主编、执行主编等编辑人员。根据职责,执行主编制定了“吴文化地名保护条目编写基本要求”,相关工作有条不紊展开:

明确评定标准。吴文化地名,是指具有吴地区域特征和历史、人文价值的地名。具体标准为:1.具有吴地地理特征、语言特征、物产特征、行政区划特征的地名。2.史志典章中有记载、表述的地名。3.能反映区域经济社会发展、历史文化变迁的地名。4.具有一定历史文化底蕴和人文内涵的地名。5.民间广为流传、脍炙人口的地名。凡符合上述条件之一、年代比较久远的地名,都属吴文化地名保护申报范围。

分工采集编撰。此批名录以四类地名为主:1.自然地理实体地名(山、河、湖、岛等)。2.行政区域地名(含名镇、名村等)。3.道路地名(街、巷、里、弄等)。4.纪念地和旅游地地名(文物古迹、自然保护区、园林、风景名胜区等)。分别由4位专家分工承担责任采编任务。由于这是项崭新的采编任务,面临许多预想不到的问题,我们在采编过程中通过实践和反复交流研讨,多次以会议纪要的形式统一思想,仅编写则例也经过逐步完善,作了详细补充。

确定保护名录。在填写推荐表、试写条目的基础上,执行主编梳理出的各项栏目要素(地名含义为地名来历及吴文化要素;历史沿革即地名演变,亦可能含吴文化要素;地名实体概况即勾勒现状;资料来源注明原始出处等),统一编撰口径,并对四大类地名中相互交叉部分作了明确分工,要求各有侧重;探索出按栏目的明确概念,简明扼要,一一对应填写推荐表的原则。原预计可列入名录地名800条,经过大家努力,完成入选地名推荐表930条。随后将推荐表分发各区民政部门组织审阅,并上网公示,在报纸刊登,广泛征求意见。2014年1月29日,苏州市人民政府以苏府〔2014〕10号文件,确定《苏州市区第一批吴文化地名保护名录》(930条)予以公布。

完成条目编写。按计划先试写条目简介200~300字提供研讨,征求意见;将讨论通过的条目扩写完善为500~800字左右的正式条目。其间又采集资料,经过多次研讨,请市地名委地名专家组成员和市地方志学会领导评审,提出修改意见。执行主编及时提出在“注意把握整体,做到结构严谨,布局合理,归属得当,层次分明,排列有序;要素不缺、详略得当,点面结合,突出特色”的前提下,根据不同条目类别和名称,尽量写得丰富多彩、简练精彩,具有文学性与可读性。由此将930条首批地名保护名录逐条编写完成。

选用插图照片。照片经过各方诸位努力,收到500多幅,根据实际需要进行挑选。基本要求:一是代表性,兼顾考虑四大类各个方面的代表性地名;一是特色性,各类各自有特色的地名;一是内涵性,尽量选取内涵丰富多彩的形象;一是清晰度,效果不佳者只能舍弃。在此基础上再选彩照安排在前面彩面,随文均作黑白照,照片说明简明扼要。

众手合力成书。编撰吴文化地名保护名录,工作面广量大,四类责任编辑虽认真组织采编,仍然会因内容交叉或其他因素而出现偏颇,对此我们通过多次评审会,请学会领导和地名委专家们共同把关,逐步深化、统一规范;名录推荐表请各市辖区相关部门进行把关,并向社会公示征求意见;依靠地方志学会广泛采集资料;地图出版部门认真按照我们的要求将吴文化地名一一标示在地图中;潘振亮组织文化拍记队提供了部分照片,并采用了《老苏州图录》(主编徐刚毅)中的照片,使本书图文并茂,增强可读性。

主编编审完善。执行主编在此基础上吸纳各方意见,全面梳理,统一规范,再查阅资料,踏勘现场,进一步纠误改错,增补完善,编审厘定,并在保持公布的名录不变的基础上,对部分条目位序以历史时序或类别归属作了调整。与出版社配合封面设计、排版设计,审图、校样等方面使之尽力完善。在各方的配合支持、共同努力下,《苏州市吴文化地名保护名录》(市区卷)的编撰任务圆满完成。

成果形式。一为《苏州市吴文化地名保护名录入选推荐表》表式,为入选推荐所用;二为《苏州市吴文化地名保护名录》目录式,报市政府批准公布;三为《苏州市吴文化地名保护名录》条目式,为出版图书类成果;四为《苏州市吴文化地名保护名录示意图》,为地图版式,随书出版。

在此,我们对所有关心支持本书采编的部门、领导和专家,以及相关人员表示衷心感谢!

因为这是首次编写吴文化地名保护名录,在入选地名、编撰体例、条目内容等方面未免有不足之处,有待今后续编时加以调整完善。期望读者能及时反馈意见,以利我们今后吸纳、改进,谢谢!

编者于2015年4月30日

相关稿件
扫码浏览