修志问道 以启未来
今天是

一枚珍贵的极限明信片

发布时间:2017-09-28 03:00 作者: 来源:苏州地方志 访问量:

     我有一枚纪念苏州解放35周年《虎丘》极限明信片,可谓弥足珍贵。乘物追思,今年,苏州解放65周年,共和国建成65周年,撰此小文以资纪念。

三十年前的427日,是苏州解放35周年纪念日。兹有苏州市邮票公司,策划纪念苏州解放35周年邮品发行活动,以飨集邮爱好者,并于苏城各报刊登预告。活动之一,由邮友赴虎邱邮局现场制作邮品极限明信片。其时,我在苏州第一丝厂从事青年群众工作,尚年少,风华正茂,初涉集邮,闻知此事,一阵兴奋,踌躇满志,欲获珍邮上品。

而时至纪念邮品发行当日,1984427日,我恰遇事无法脱身,不能抵达现场。忽闻,顶头上司余兄同日因公务将携诸同事前往虎邱纪念活动现场。余兄为人随和,乐于帮人,遂电致余兄,诉说祈求,帮我购买明信片,加盖纪念邮戳和地名邮戳,一阵唠叨叮嘱,余兄欣然接受所托。我一阵欣喜,一阵感谢。隔日,余兄来电,所托之事办妥。我骑车前往余兄办公地,一番交谈之后,余兄把一个信封递给我,我打开信封,纪念苏州解放35周年《虎丘》极限明信片,如获至宝,欣喜不已。

这是一枚弥足珍贵的极限明信片。

明信片是苏州市邮票公司发行的《苏州风光》中的《虎丘》,正面为虎丘主景,剑池与虎丘塔。反面有虎丘的简要文字说明,“原名海涌山。春秋时吴王阖闾葬于此。葬后有白虎踞其上,故名虎邱。风景优美,古迹众多,享有‘吴中第一名胜’之誉。”

邮票为雕刻版“普 21《祖国风光》第5枚同图《虎丘》邮票,面值5分。“普21”发行于1982年9月2日至1983年12月2日间。《虎丘》邮票发行于1983年9月1日,设计者为李庆发,并设计了“普 21中的第9枚《天山》、第10枚《内蒙古草原》和第16枚《桂林山水》。“普 21全套邮票共17种,面值1分至5元不等,印刷为北京邮票厂,邮票规格31×26mm。

邮戳为“江苏苏州虎邱”地名戳,邮戳记日期为1984427日,色黑。并盖朱红色“庆祝苏州市解放卅五周年”纪念戳,戳图与票同,有“虎丘”二字和“1949﹒4﹒27-1984﹒4﹒27”字样。邮戳“江苏苏州虎邱”中“邱”字与“丘”同,而“邱”字又作姓,“丘”则不用作姓。

这枚纪念苏州解放35周年《虎丘》极限明信片,片、票、(纪念)戳三者同图,邮戳地名与三者同,构成四者同名。当时未作实寄,缘于担心邮品的品相受损。现在回想起来,如果余兄当时把明信片往虎丘山塘街家中寄,同局收寄,不就构成五者同名,更有趣、更完美了吗?

 

附:纪念苏州解放35周年《虎丘》极限明信片(图)

相关稿件
扫码浏览