首页 > 志鉴动态 > 工作动态

《洪武苏州府志》(点校本)获苏州市优秀版权奖

时间: 2022-12-27 11:35 来源: 苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

近日,苏州市政府颁发了《2022年度苏州市知识产权(专利、版权)奖的决定》,苏州市地方志办公室修订再版的《洪武苏州府志》(点校本)获苏州市优秀版权奖二等奖。


此次苏州市优秀版权奖的评选,是根据《苏州市知识产权(专利、版权)奖励办法(试行)》的规定,经单位和个人申报、市有关部门和各地知识产权、版权管理部门推荐,评审小组初评和评审委员会复评、公示后产生。全市共有20件作品获评2022年度苏州市优秀版权奖。

《洪武苏州府志》是苏州历史上首部冠以“苏州”地名的府志,也是江南区域的第一部府志。其前承南宋范成大《吴郡志》,后启王鏊《姑苏志》,不但内容丰富,而且具有极高的文献价值。明洪武十二年(1379)刊刻后,一直未曾再版。目前只有两个刻本、两个抄本,流传稀少。1997年,苏州市地方志办公室在筹建苏州市方志馆时,得到国家图书馆的支持,获得了傅增湘藏本《洪武苏州府志》缩微还原本。苏州市地方志办以此为底本,于20世纪90年代末启动点校整理工作,2015年首先以线装形式出版面世。之后,又用七年时间,进行重新审校、勘误和补充,使《洪武苏州府志》(点校本)后出转精,更臻完善,于今年上半年重新公开出版。


这是苏州市地方志办公室建办以来首次参加此类评选活动。参加这次评选,既是贯彻创新驱动发展战略,推动苏州优秀传统文化创造性转化、创新性发展的实际举措,也是想让苏州更多的人知道这本书、了解这本书,再由这本书去了解苏州的历史,增进对苏州这座城市的历史认同、文化认同、情感认同,进一步激发建设强富美高新苏州的热情和智慧!

市政府关于颁发 2022 年度苏州市知识产权(专利、版权)奖的决定

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页