首页 > 志鉴动态 > 工作动态

苏州首家方志驿站正式开业

时间: 2022-12-30 09:06 来源: 苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

12月29日,苏州第一家“情调书洲×方志驿站”正式开业,“旧图说苏”展览开幕,方志主题文创产品首次亮相。

“让城市留下记忆,让人们记住乡愁。”12月29日,由苏州市地方志办公室、苏州市新闻出版集团、黎里古镇开发保护区管理办公室共同打造的“情调书洲×方志驿站”开业,“旧图说苏”展览同步开幕。让更多人了解关于苏州的前世今生,更好地传播江南文化。


驿站位于黎里镇平楼街65号

免费对市民、游客开放

苏州位于江南腹地,是江南文化的主要发祥地。三千多年前,泰伯来到江南建“勾吴”国。随着吴国的强盛,“西破强楚,北威齐晋,南服越人”的历史记录,在地方志上班班可考。

“吴江三十里,地号梨花村。”位于吴江东南部的黎里古镇是中国历史文化名镇,有着近900年历史,历经岁月沧桑,散发江南古镇的独有魅力,被费孝通先生赞誉为“水乡明珠”。


如今,以古籍为纽带,展览为桥梁,“情调书洲×方志驿站”在黎里落户,为读者和传统文化之间搭起了一座桥梁,使历久弥新的古籍在黎里鲜活起来,也让优秀传统文化为黎里增添了一张新名片。


最古之史,实为方志”。为充分利用江南的方志,挖掘方志里的江南文化资源,苏州市地方志办公室、苏州新闻出版集团·情调苏州文化项目正式签约,双方合作共同夯实方志文化服务阵地。


方志驿站二楼为展览区域,首展“旧图说苏”选取了苏州旧志中的部分图像,包括境域图、城池图、名胜图等,通过一张张跨越时空的“情景图”,大家可以触及江南风貌,感知沧桑变化。


活动现场,方志主题的文创产品也在黎里首次亮相,其中有印有《苏州府城图》的摆件,四季主题的书签等。


值得一提的是,诸如此类的互动交流活动,接下来会陆续推出,如文化科普讲座、地情新书签售等。

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页