首页 > 志鉴动态 > 工作动态

市方志馆新年首场活动精彩亮相!

时间: 2024-01-29 08:45 来源: 苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

1月27日星期六,市方志馆新馆迎来了2024年新年首场活动,“苏州方志大讲堂”也同步开启了新年首场文化讲座,相信一直关注我们的小伙伴们早就知道了吧,让我们来看一下活动现场吧!

苏州非遗核雕体验活动

明代文人李日华的《六研斋笔记》中写道:“虞山(今苏州常熟)王叔远有绝巧,能于桃核上雕镌种种,细如毫发,无不明了者。”据《苏州市志》记载:“明清时期,苏州专有利用橄榄核或桃核等果核进行雕刻的手工艺,称‘核雕’。清乾隆时期有金姓核雕艺人最擅雕刻核舟。1930年,有吴县香山舟山村人殷根福,擅长用橄榄核雕刻‘罗汉头’手串,在上海滩风靡一时。”本次新年首场活动,我们有幸邀请到了苏州市工艺美术师、乡村振兴技艺师、苏州吴中区青年手艺人协会常务副会长朱蒙佳老师,她带领观众们走进了核雕的世界,领略苏州传统非遗的无限魅力。


风俗里的苏州春节

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。27日下午,我们邀请到了长期从事民俗文化研究和非物质文化保护研究的沈建东老师,在市方志馆“苏州方志大讲堂”为大家带来题为《风俗里的苏州春节》新年首讲。沈建东老师是中国民俗学会理事、苏州民俗博物馆研究馆员,她对苏州民俗文化、苏州方志文化都有十分深入的研究。在讲座中,她为大家深入浅出地介绍了古代苏州春节时期的一系列习俗,本场讲座兼顾学术的严肃性和面向大众的趣味性,在场的听众无不获益匪浅。


市方志馆新年首场活动丰富多彩,观众们在方志驿站沙龙区感受到了苏州传统非遗的魅力,又在“苏州方志大讲堂”汲取了苏州民俗文化的营养,既快乐又充实。在以后的日子里,苏州市方志馆新馆将一直陪伴在你身边,同成长共进步,欢迎前来参观体验!


相关文件:

扫一扫在手机打开当前页