首页 > 志鉴动态 > 工作动态

喜报!苏州方志系统又获省志办表彰!

时间: 2024-01-09 03:10 来源: 苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

传承文脉,留住乡愁。除了志书之外,还有影像志!

近日,江苏省地方志办公室对在2023年《江苏省情影像志》组织、策划、撰稿、宣传推广等方面表现突出的20家优秀组织单位和54名优秀个人进行表彰。苏州市地方志办公室和苏州市吴中区地方志办公室、相城区地方志办公室分别获2023年度《江苏省情影像志》优秀组织单位;市方志办潘振亮和吴江区方志办王林弟等7人获2023年度《江苏省情影像志》优秀个人称号。





2023年,省地方志办公室创新实施《江苏省情影像志》项目,以影像的方式讲述江苏文化、定格乡愁记忆,使地方志所载地域文化、价值义理、乡土乡情重焕光彩。首批推出乡土江苏系列《江苏省情影像志》是2023年度省政府十大主要任务、百项重点工作之一。该项工作涉及面广、质量要求高、协调难度大。该系列在“方志江苏”视频号上线,引发社会广泛关注,市县平台纷纷转发,成为江苏地域文化宣传的一抹亮色。

第一批推出的乡土江苏系列,全省试点两镇一村,苏州市吴中区东山镇成为试点之一。《乡土江苏·东山》拍摄工作于20229月启动。期间市、区、镇三级共召开脚本研讨、实地调研计10余次,1210日完成前期拍摄工作。经过紧张的剪辑和后期制作,“乡土江苏”系列第二集《东山,天堂中的天堂》于215日在“方志江苏”视频公众号面世,好评如潮。至今,第一批中苏州东山镇、震泽镇、凤凰镇、阳澄湖镇、舟山村的镇情村貌,不仅以文字图片的形式被记载,更以网络视频的形式得到广泛传播。其中,苏州市吴中区东山镇、相城区阳澄湖镇等影像志播放量超过10+,相城区阳澄湖镇影像志点赞数超过1+

接下来,苏州将继续在省志办统一组织领导下,高标准用好乡镇村文化资源,进一步推进沙家浜镇、沙溪镇、锦溪镇、唯亭街道、元和街道、平望镇、金村影像志系列拍摄和制作,陆续为乡村振兴注入更多新文化动能。

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页