首页 > 志鉴动态 > 工作动态

苏州市数字方志馆正式上线

时间: 2024-07-01 01:26 来源: 苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

不经寒彻骨,怎得梅花香。苏州市地方志办公室自2022年研究制定《苏州市地方志志鉴数字化建设集中实施方案(2022~2024)》以来,项目经历了摸排调研、政策制定、计划实施、组织建设、系统调试、项目试运营以及组织验收等一系列工作,终于在今年上半年按计划完成项目建设,并通过专家组评审和项目验收。72日正式上线。

苏州市数字方志馆是由苏州市地方志办公室为配合苏州市实体方志馆迁建工程,立项组织实施的市级数字化项目。项目充分利用了地方志数据资源的独特优势,建成了全市地方志数据资源中心,主要功能架构有编目管理系统、馆藏管理系统、电子阅览系统、协同编修系统、综合管理系统以及全文型数据库共六大功能模块。其中电子阅览系统为社会公众免费提供书籍全文检索服务,基本实现苏州大市范围内各类地方志书籍全覆盖,真正做到市、县(区)、乡镇各级地方志工作机构共建共享。

目前,苏州市数字方志馆编目管理系统登记馆藏实体书20593册,为苏州市方志馆实体馆提供书目查询及管理服务,通过配套电子书目查询大屏,让读者一目了然地了解到方志馆馆藏,并同步定位藏书位置,实现精准、高效阅读。电子阅览系统馆藏各类地方志书、年鉴、地情书以及旧志等各类数字化书籍969册,把苏州地域范围内纵贯古今、横陈百科、包罗万象的厚重历史化作轻盈灵动的数字资料,配合馆内电子阅览电脑,真正实现地方志馆藏资料“安全保存,灵活利用”的新突破,也是苏州地方志系统坚持“修志为民”工作理念的新实践。

01 数字方志馆首页

02 馆藏管理系统

03 电子阅览首页

04 电子阅览系统

05 电子阅览全文检索

市方志馆数字阅览区

欢迎广大市民读者来苏州市方志馆体验苏州市数字方志馆的便捷与智能,并为后续系统升级提供宝贵建议!各市(县)区读者,亦可就近前往本地区地方志工作机构指定地点查询使用,具体地点和联系方式详见下表。



相关文件:

扫一扫在手机打开当前页