首页 > 志鉴动态 > 工作动态

《〔康熙〕苏州府志》在第十四届江苏书展首发

时间: 2024-07-09 09:50 来源: 苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

炎炎夏日,书香苏州。第十四届江苏书展又在今年夏日,与各位爱书者如约会面。78日上午的中心舞台,苏州市地方志办公室、广陵书社共同举办了一场新书发布会,为新鲜出炉的点校本《〔康熙〕苏州府志》揭开面纱。

江苏省委常委、省委宣传部部长徐缨听取《〔康熙〕苏州府志》介绍

修纂于康熙时期的这部《苏州府志》,是清代苏州第一部府志,也是历代苏州府志中记述地域范围最大的一部。它上距明代中期的正德《姑苏志》170余年,下启乾隆、道光、同治3部苏州府志,是一部承前启后的著作。全书83卷,出自苏州进士、翰林院编修沈世奕,以及苏州状元、翰林院侍讲缪彤两位才子之手,详尽记述了苏州地区的建置沿革、山川地形、经济发展、文化教育、人物英才等内容。

状元纂之,教授校之。这次推出的点校本,由苏州市地方志办公室联合广陵书社,邀请南京大学历史学院教授、博士生导师张学锋主持整理。身为苏州人的张学锋教授,怀着对苏州历史文化的血脉深情,在三年时间里,与团队一起付出了大量心血。他首度挖掘日本内阁文库藏本的彩色胶卷版以弥补通行影印本(《江苏历代方志全书》本)的不足,并本着“以志校志”的原则,参考宋、明至清初纂修的苏州府志及府下各属县县志修订文字错讹,为读者呈现了一部质量上乘的点校整理本。

发布会现场,主办方通过视频短片,为读者介绍了这部府志诞生的来龙去脉。

苏州市地方志办公室向江苏省方志馆,苏州图书馆和苏州大学图书馆、苏州科技大学图书馆、苏州城市学院图书馆、苏州市职业大学图书馆等在苏高校图书馆,以及10个县级市(区)地方志工作机构赠书。

发布会上,该书总校张学锋,与南京师范大学古籍研究所研究员、《江苏文库·史料编》主编江庆柏,江苏省地方志学会顾问、《江苏文库·方志编》执行主编张乃格,东南大学人文学院教授、古典文献学研究所所长王华宝,苏州市地方志办公室原二级调研员、《洪武苏州府志》点校者陈其弟等古籍整理、方志研究专家进行了交流分享。分享环节由该书责任编辑、广陵书社副社长孙叶锋主持。


张学锋教授认为,这本府志充分反映了明清时期苏州的繁荣与凋敝,对之后的苏州志书具有巨大影响力。

江庆柏教授认为,本书类目设置有所创新,卷四十五《艺文》,首次著录苏州人的著作目录;同时充分依据苏州府特点,对前志的简略部分作了补充,弥补了明代苏州府志的不足。

张乃格主编认为,这是一部打通血脉、传承文脉、填补空白、留住记忆的作品。

王华宝教授认为,苏州有修志传统,总量多,名志多,体量大,材料全。而苏州志书熔方志、游记、文章为一炉,体例新颖,文采亦佳。

陈其弟专家指出,苏州市地方志办公室制定了《苏州市旧志整理工作实施方案》,由点到面、统分结合、循序推进。

现场还举办了抽奖赠书活动。主办者在预约报名活动的现场读者中抽取了10名幸运读者,分别赠送一套《〔康熙〕苏州府志》。

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页