修志问道 以启未来
今天是

始终发扬“仙人掌精神” 推进地方志事业蓬勃发展

发布时间:2019-07-15 11:09 作者: 来源:苏州市志办 访问量:

内容提要:仙人掌是一种生命力十分顽强的植物,具有“三耐一寒”(耐炎热、耐干旱、耐瘠贫、生命力强)的特性,象征着不畏艰难、坚忍不拔、顽强抗争的精神。这些,恰恰与地方志工作部门和地方志工作者应具备的品格相吻合。本文结合自身工作实际,探讨如何发扬“仙人掌精神”,发挥地方志部门自身优势,围绕党委、政府中心工作,自加压力,负重奋进,不断拓展地方志工作外延,充分凸显地方志工作和方志人的地位、价值。

主题词:仙人掌精神地方志工作

2017年4月21日,首届全国方志馆馆长论坛在苏州举办。中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德在讲话中指出,方志人应该有“仙人掌精神”。他强调,“仙人掌精神”的品格和特征是“三耐一强”:其一,耐炎热。从地上植被看,各地拔地而起的华丽楼堂中找不到方志人的身影。二是耐干旱。从地下根系看,地方志工作机构少有人关怀,专业人才严重不足。其三,耐瘠贫。长期以来,地方志地位边缘,待遇低下,但方志人在贫瘠的田地里照样成长,没有肥沃的土壤依然健硕。四是生命力强。只要给地方志一粒种的土地,它就能生根发芽,不断拓展,把地方志功能向社会各界和千家万户拓展。随后,冀秘书长在四川、西藏、湖南、内蒙古、浙江等地的地方志工作调研和会议上,多次谈到了地方志工作要发扬“仙人掌精神”,希望地方志工作扎根在全面建成小康社会的肥沃土壤里,开辟出一片新天地。20世纪80年代起,常熟和全国各地一样,先后开展了首轮和二轮市(县)志的编纂。由于全市各级高度重视,志书编纂人员辛勤耕耘,30多年、特别是进入21世纪以来,常熟市除完成2部市志外,另纂成乡镇志53部、村志5部,部门(专业)志57部,厂史、部门史59部。此外,还编纂出版了一大批地情资料书,出版史志专刊和历史文化丛书。首轮《常熟市志》获全国新编地方志优秀成果二等奖,二轮《常熟市志》获苏州市地方志优秀成果奖。多部镇、村志获江苏省新编地方志优秀成果一等奖、二等奖。之所以取得如此丰硕的成果,笔者感到:只有始终发扬“仙人掌精神”,才能使地方志工作接地气、重实效、显特色,保持蓬勃发展,并且长盛不衰。

一、发扬仙人掌“耐炎热”的精神——以不畏艰难、坚忍不拔的耐力,做好主业

县(市)志、年鉴的编纂,镇村、部门(行业)志的编纂指导和积极倡导,是地方志工作部门和地方志工作者永远的“主业”、永恒的主题,任何时候不能放弃,否则就是失职。

1、奋力拼搏,两部《常熟市志》出版

1981年10月,新中国首轮《常熟市志》(初名《常熟县志》)启动编纂。志书上限起于1911年辛亥革命,下限至1985年。至1990年11月,历经全体编纂人员十载努力,志书出版发行。2007年11月,新中国二轮《常熟市志》开始编纂。其上限尽可能追溯事物的发端,下限至2008年底,为一部通贯常熟7500多年人类历史的通志。是志采用章节体,分46个编,按编、章、节、目、子目层次叙述。以图照、序、凡例、概述、大事记置于前,志余、索引、编后记殿于末,全志共423.2万多字、2500多页(分上、中、下三册)。另有图照(含书前彩图和地图)936张(幅)、表格391张。通过地方志办公室和全体修志人员以“孜孜追求历史之纵横,矻矻探寻百业之废兴”的精神,上下求索、殚精竭虑、精雕细琢、反复修改,又历经10个春秋,于2016年1月正式出版发行。《常熟市志》成为全市各级领导干部、广大市民了解常熟、熟悉常熟的“工具书”,成为热爱常熟、建设常熟的“指导书”,成为展示常熟形象、弘扬常熟精神的“宣传书”,成为凝聚力量、再创辉煌的“教科书”。在此前后,我们通过发文、召开全市专题动员会等形式,一以贯之地做好2008年后市志资料长编、专题和图照的收集工作,为三轮修志启动奠定坚实的基础。

2、顺势而为,《常熟年鉴》常编常新

1996年,新中国首部《常熟年鉴》出版发行。至今,已整整走过了21个春秋。今年出版的《常熟年鉴》(2017)为第22卷,全面记述2016年常熟政治、经济、社会的发展状况。多年来,市地方志办公室通过召开组稿会议、分片(部门)进行业务辅导、每周召开一次编辑推进会和业务研讨会等形式,全力提升和推进《常熟年鉴》质量、进度。《常熟年鉴》先后多次获得中指组全国优秀年鉴成果奖、全国年鉴编校质量奖,江苏省地方志优秀成果奖、年鉴优秀奖等,为促进常熟经济社会发展发挥了应有功能,起到了积极作用。市地方志办公室按照国家《地方志工作条例》的要求,以“严谨、务实、求真”的理念,坚持海纳百川、博采众长,做到凸显个性、与时俱进、常编常新,使《常熟年鉴》具备了图文并茂、信息密集、资料权威、反应及时、连续出版等特点,具有较高的历史价值和科学价值。今年,我们通过走访江苏海门和武进,和广东、江苏泰兴、湖北宣恩、山东威海、青海化隆等进行业务交流,不断改进编纂工作方法,推进《常熟年鉴》质量不断提高。

3、不遗余力,指导基层编史修志

常熟素为修志之乡,随着二轮修志工作的全面展开,各部门(行业)、镇村的修志工作也是方兴未艾。2005年至今,全市已经完成《常熟市政协志》《常熟市政法志》《常熟市统战志》《常熟市法院志》《常熟市检察院志》《常熟市公安志》《常熟市水利志》《常熟市土地资源志》《常熟市卫生志》《常熟市民建志》《常熟服装城志》《虞山镇志》《董浜镇志》《浒浦渔业志》《常熟兴福寺志》《沙家浜景区志》《塔前小学志》等73部部门(行业)、镇村志的编纂。目前,全市尚有20多部在编(续编)志书。他们在志书资料的收集,编写的凡例体例,以及修改、评审、验收的各个环节,迫切需要我们市地方志办公室的指导和鼓励。办公室按照内部分工,采取“分片包干,责任到人”的方法,实施志书启动到“见书”的“一条龙”服务。多年来,我们在工作实践中充分发挥职能部门作用,真正做到沉下身子、放下架子、多出点子,通过开展深入细致的调查研究,了解基层的真实所思所想、所需所求,努力为基层排忧解难。始终做到热切关注,悉心指导,为推进基层编史修志工作的健康稳步发展,为全市多出精品良志做出了应有的努力。

下一步,我们要对各乡镇地名(含已合并和消亡地名)志进行启动编纂。推进环保局、开发区、城市管理局、市场监督管理局等新设部门,食药监局、工商管理局、爱卫会、房管局、计生委等撤并部门的志书编纂。对首轮和二轮未编的工业志、农业志、商业志、文化志、艺文志、人名志、评弹志、虞山尚湖志、援建志等常熟“大志”,相继推进启动编纂。

二、发扬仙人掌“耐干旱”的精神——以锐意进取、奋发有为的拼力,服务大局

改革开放以来,随着经济、社会的发展,常熟历届市委、市政府高度重视文化事业,相继提出“文化名市”发展理念和建设“文化强市”“精致城市”的目标。市地方志办公室围绕这一主题,创造性地开展工作。

1、充分挖掘地情资料

1994年,市地方志办公室编辑出版《常熟概览》,获江苏省地方志工作优秀成果三等奖。1999年8月,市地方志办公室与相关部门联合编辑出版《星光灿烂——当代常熟人才》,获江苏省第三次地方志系统优秀成果三等奖。2001年,为庆祝中国共产党诞生80周年、常熟解放52周年,编辑出版《缔造辉煌》大型历史资料书。全书分两个编,第一编《时代足迹》以大事记的形式记录1949年4月至2001年4月在常熟发生的大事、要事;第二编《岁月存真》,选辑这一时期各级各类报刊杂志上刊登记载的常熟重大事件和相关当事人回忆文章。附录有地方党政(包括人大、政协)主要负责人名单、历年党组织、党员统计表、国民经济主要指多年概貌的重要资料。2003年8月,编辑出版《常熟手册》,获江苏省第四次地方志系统优秀成果二等奖。2004年,经过4年多摘抄,编辑《申报上的常熟》一书,详细记述起自1872年、止于1949年上海《申报》上有关常熟的通讯报道、新闻资料,作为内部资料印刷。2007年,《当代中国城市发展·江苏常熟卷》(江苏省涵盖包括南京市在内的13个地级以上城市和常熟市在内的6个县级市,共19卷)立项,按照丛书“专业学术、史论结合、启思资政”的要求,由市地方志办公室主要承担,于2010年6月正式出版发行。2008年11月,市地方志办公室编辑的《中国国情丛书·百县市经济社会追踪调查——和谐之路·常熟卷》由社会科学文献出版社出版。2015年,完成《江苏改革开放实录》常熟首批选题“常熟服装城”的撰写工作。

除此之外,市地方志办公室还先后完成标校清代著名方言小说《何典》,出版《常熟通用俗语》《常熟方言辞典》等地方方言专著,以及《常熟人物选》《长河碎影》《徐兆玮日记》等。

2、出版历史文化丛书

2013年,市地方志办公室开始酝酿出版“常熟历史文化丛书”,系统反映常熟悠久的人文历史。至2015年2月,由市地方志办公室组织编写的《常熟地方历史文化丛书·常熟史话》出版发行。是书为市地方志办公室在编史修志成果的基础上,以在校学生为主要读者对象,进一步修改完善而成。全书以时间为经,以邑内名人轶事、山水风物为纬,采撷常熟3000多年文明史之精华,内容丰富,资料翔实,文笔流畅,记载了常熟政治、经济、社会建设的深刻变迁,充分反映了常熟的历史风貌和全面发展的成就。为一部具有浓郁乡土气息、别具一格的地情书和地方历史文化教材。2016年,出版《常熟地方历史文化丛书·常熟历史文化纵横谈》。是书整理、编辑了关于常熟地方历史文化的文章64篇,为深入了解常熟丰厚人文历史的一本专业书籍。老街巷是城市活的化石,是城市凝固的历史。它记录了城市的发展,承载着城市的变迁,恪守着城市的过去。2017年,市地方志办公室出版《常熟地方历史文化丛书·常熟老街巷》。全书分城内老街巷、城厢老街巷和集镇老街巷三大部分,另有附录“路名变更”和“消亡路名”。全书较为详细介绍了常熟老街巷的过去与现状、曾经的沧桑风雨、名人与老街巷,以及其间发生的故事与传说等。其目的在于弘扬常熟城市文化,保护常熟城市之魂,强化常熟城市之根,不断推进全市有一定历史文化价值的老街巷、老建筑的保护工作,为城市全面发展、科学发展奠定丰富的文化底蕴。

下一步,计划出版有“常熟历史文化丛书”之《龚立本集》《常熟楹联》《常熟老桥》《常熟花边》《浒浦花鼓》《浒浦渔业》《常熟寺院》等。

3、传承好沙家浜精神

沙家浜是常熟的骄傲,目前已经成为了常熟的代名词。而深深植根于锦绣江南阳澄湖畔的沙家浜精神,是当年常熟及周边地区军民高举爱国主义伟大旗帜,在抗击日、伪、顽的斗争实践中用热血和生命盈育的崇高信念和优秀品质。沙家浜精神有着极其丰富的内涵,具体来说包括以下几个方面的内容:同仇敌忾、救亡图存的爱国精神;不辱使命、敢于担当的负责精神;胸怀百姓、心系群众的亲民精神;团结互助、同舟共济的合作精神;不畏艰险、百折不挠的奋斗精神;英勇善战、不怕牺牲的奉献精神。抗日战争初期,新四军六团团长叶飞率领的东进部队奉命西撤,以留下来的36个伤病员为骨干的江抗东路指挥部(“新江抗”)在常熟唐市成立是沙家浜精神形成的时代背景;中华民族的传统美德和常熟人民特有的政治素养和爱国情怀是沙家浜精神形成的文化源泉;活跃在斗争一线众多阿庆嫂式的英雄人物是沙家浜精神形成的人脉渊源;子弟兵与当地群众并肩战斗结下的鱼水深情是沙家浜精神形成的思想基础。近年来,市地方志办公室按照市委、市政府的要求,先后与沙家浜镇、沙家浜旅游风景区和相关部门密切配合,编纂出版了《沙家浜抗日烽火》《沙家浜人民革命斗争故事》《沙家浜部队和沙家浜精神》《永远的沙家浜精神》《沙家浜镇志》(旧)、《唐市镇志》《沙家浜镇志》(新)《沙家浜景区志》《中国名镇志·沙家浜镇志》,联合布展“沙家浜国防教育展览馆”,多次联手修改“沙家浜革命斗争陈列馆”。为弘扬沙家浜精神,推进常熟精神文明建设添砖加瓦。

下一步,我们还将参与沙家浜旅游风景区《风展红旗如画——沙家浜部队的光荣战斗历程》画册、全面抗战爆发80周年纪念画册,以及沙家浜红石村有关明末藏书、刻书大家毛晋著作和生平传略的编辑工作。

三、发扬仙人掌“耐瘠贫”的精神——以守住寂寞、耐得清贫的定力,负重奋进

常熟是一座具有3000多年文明史和1700多年建城史的典型江南水乡特色古城,1986年被国务院命名为国家历史文化名城,素有“文化昌盛之邦、江南言子故里”美誉。多年来,市地方志办公室基于本地深厚的文化和历史传统,努力在挖掘历史文化内涵,打造地方特色文化上下功夫。

1、打造品牌《常熟史志》

2007年底二轮《常熟市志》编纂启动后,办公室即出版《常熟史志》月刊,旨在传达上级有关修志指示精神,介绍各地编史修志成果,总结经验、研讨问题,解决难点重点,高标准、高质量推进《常熟市志》编纂。栏目有“工作动态”“方志论坛”“史志园地”“史料辑存”“人物传记”“读书笔记”“古籍整理”等。至2010年底,已经出版36期。2011年,《常熟史志》与常熟历史文化研究会的《常熟历史文化研究》杂志(半年刊,大开本,共出版7期)合并,出版新的《常熟史志》季刊。内容包括“往事钩沉”“人物探究”“读史评论”“史志研讨”“史实考辨”“工作回眸”“名人年谱”“文物考证”“口述历史”“民俗民风”“资料辑存”“民间文艺”“古文标点”“史志论坛”“牢记历史”“革命斗争”“红豆文化”等20多个栏目。至2017年,《常熟史志》已经出版25期,发表文章750多篇,总文字量达到300多万字,成为了解常熟的一本首选地情书,深受广大市民和文史爱好者的喜爱。今后,我们将精益求精,一如既往地把刊物办下去,使之成为展示常熟文化的一个窗口。

2、做好旧志整理工作(影印、标校)

常熟素为修志之乡。据不完全统计,自南宋庆元二年(1196年)纂成第一部县志至1949年新中国建立的753年间,常熟纂有各种县志达25部之多,平均每30年一部。而乡村志、专志,则分别达33部、26部。近年来,市地方志办公室和市图书馆等密切协作,积极做好旧志整理工作。

一是做好旧志影印。2017年前已经完成影印出版有《(弘治)常熟县志》(邑人桑瑜总裁,明弘治十二年、即1499年纂成)、《(嘉靖)常熟县志》(邑人邓韨纂修,明嘉靖十八年、即1539年纂成)、《(万历)常熟县私志》(邑人姚宗仪纂修,明万历四十五年、即1617年纂成)。今年,我们影印出版了《皇明常熟文献志》(管志)、《(康熙)常熟县志》(钱志)。《皇明常熟文献志》是成于明万历三十三年(1605)的文献,由常熟何市的管一德纂修。康熙《常熟县志》成于清康熙二十六年(1687),由常熟鹿苑钱陆灿主修。前者为明代整理常熟古代文献的资料书,后者为现存清代常熟首部县志,均为比较珍贵的古籍。2018年,将影印出版《(康熙)常熟县志》(曾志)、《(雍正)昭文县志》(陈志)。以后,我们将逐步对旧志进行影印和标校,以利于读志用志和开发利用。

二是组织旧志标校。依托自身和社会力量,目前已经完成标校出版有《至正重修琴川志》(淮南人卢镇纂修,元至正二十二年、即1362年纂成)、《重修常昭合志》(邑人丁祖荫发起纂修,至民国37年、即1948年纂成)、《常熟乡镇旧志集成》(汇集常熟历史上的乡镇旧志20部)。

2018年,计划完成《(崇祯)常熟县志》(邑人龚立本纂修,明崇祯十二年、即1639年纂成)和《海虞别乘》(邑人陈三恪纂修,明崇祯年间纂成)标校。下一步,计划完成《(清)海虞文征》(邑人邵松年编)、《(明)常熟县水利全书》(邑令、献县耿橘编)《(明)虞山书院志》(武进孙慎行编)《(明)常熟县儒学志》(邑教谕、京山李维柱编)等的标校。

3、真实记录抗战历史

1937年11月19日常熟沦陷,至1945年10月4日最后一批日军离开,日本侵略者践踏常熟土地共7年11个月又20天。这是一段屈辱的历史,也是一段常熟人民不屈不挠、前赴后继、奋勇反抗的历史。2002年11月,市党史地方志办公室编辑的《常熟·1937》,由上海社会科学院出版社出版。该书记录1937年日军入侵常熟、国民党驻常熟部队奋起阻击、常熟民众生命财产遭受重大损失的资料。2005年12月,市地方志办公室和市档案局发起征集侵华日军在常熟暴行口述档案。各镇场均有专人负责,共采访征集到119篇。2006年6月,办公室组织全市调查人员817人,通过查阅档案资料4万多页,走访相关人士3449人次,采录取证材料2737份,召开座谈会470场次,为全面记录侵华日军在常熟暴行调查形成详细文字材料。该成果被列入“国家社科基金特别委托项目中国抗战损失课题调研成果丛书”,定名为《铁证如山——侵华日军在常熟暴行调查》。2008年12月,由常熟市档案局(馆)、市地方志工作办公室从《铁证如山——侵华日军在常熟暴行调查》一书中遴选89篇结集,名为《警钟长鸣——侵华日军常熟暴行口述档案》,该书由上海社会科学院出版社出版。除此之外,还完成出版有《常熟抗战文学作品选》《谭震林在常熟》《不容忘却的历史》《四面厅的灯光》《永恒的怀念》《沙家浜部队与沙家浜精神》《江苏人民革命斗争群英谱·常熟分卷》《日军常熟暴行录》《李强文存》《任天石》等。

下一步,办公室将对抗战时期常熟人口伤亡和财产损失情况进行调研补充完善,出版《铁蹄下的江南名城——常熟老人口述日军暴行》等。

四、发扬仙人掌“生命力强”的精神——以攻坚克难、敢为人先的内力,展拓功能

时代在发展,地方志工作也要与时俱进。近年来,市地方志办公室适应时代发展的大潮,运用各种资源,采取多种手段,积极做好地方志宣传工作。做到既明确工作重心、又创新宣传手段,不断提高地方志传承历史、记录历史的传播力、引导力、影响力、公信力。

1、倡导优秀家风家教

党的十八大以来,习近平总书记多次指出家风建设的重要性,他要求“大力弘扬中华优秀传统文化,大力加强党风政风、社风家风建设”。常熟域内文脉渊长,民风淳朴,氏族兴旺,人杰地灵。历史上,常熟出现了一大批有声望、有影响的名门望族,其家族兴旺发达、子嗣绵延、名人辈出。据明万历四十五年(1617年)邑人姚宗仪编修的《常熟县私志》记载,自商代至明末,常熟有望族达119个姓,这其中还不包括大量的同姓不同宗者。至清代、民国时期,家族尤为鼎盛,出现了诸如翁、庞、杨、季、归、言、屈、蒋等“八大姓”。至今,常熟名门望族的后裔,在常熟、在全国,乃至海外繁衍生息、延绵不绝。今年,市地方志办公室和是纪委等编纂出版《绵延的古风——常熟历史上的家规家训》(第一辑)一书。书中遴选常熟历史上20个较有影响力的家族作为解读对象,这些家族和成员不仅对国家、对常熟的发展发挥了积极作用,而且在孝悌、忠信、礼仪、廉耻等方面给后人留下了丰厚的精神财富。特别是这其中的家规家训,对当代党员干部如何修身齐家、治国理政,有着很强的学习借鉴意义。

为强化干部党风廉政建设,市地方志办公室还先后完成《清风常熟》《家国千年》(配合苏州)编纂。2018年,我们将编纂出版《绵延的古风——常熟历史上的家风家训》(第二辑)。

2、加强史志公共服务

多年来,市地方志办公室以台、馆、网、刊为载体,充分挖掘常熟历史,宣传地方文化,加强史志公共文化服务。在常熟电视台沙家浜杯开设“记忆常熟”专题栏目;利用常熟电视台《春来茶馆》栏目,播出常熟历史上每天发生的重大事件;利用常熟电子政务网、中国常熟门户网站等,刊登“常熟历史上的今天”大事记专栏;开通“常熟史志”政务微博,发布《话说今朝》等地情知识宣传和研究文章;举行纪念抗日战争胜利60周年座谈会,举办“沙家浜杯·纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年知识竞赛”,并在电视台直播决赛,引起强烈反响;在《常熟日报》组织“通润杯·党史地方志读书知识竞赛”,参加人数近万人;与市图书馆紧密合作,开设图书馆史志资料分中心;和电视台一起赴河南开封、信阳等地,开展《循着沙家浜部队的足迹》大型电视采访活动。2015年,为纪念抗日战争胜利70周年,市地方志办公室在《常熟日报》开设“寻访老街巷”和“抗战记忆”专栏。至2016年,联合常熟电视台完成摄制5集电视纪录片《抗战组歌》。2017年,完成《苏州抗战人物传略》常熟11位入选人物传略撰写。

3、推进史志“六进”工程

近年来,市地方志办公室按照上级要求,深入推进史志知识“六进”(进机关、进农村、进学校、进社区、进企业、进军营)工程。把常熟党史、地方志编研成果送到外来民工子弟学校、外来商会、常熟看守所和社区,还为民工子弟学校学生举办“我爱常熟”文史知识讲座。2015年,市地方志办公室前往虞山镇烟雨社区、漕湖社区等,开展主题为“扬地方文化,创和谐社区”的赠书活动,为社区赠送地方历史文化书籍130多套,向全市中小学赠送《常熟史话》2.4万册。市地方志办公室还联合市档案局举办“历史不可忘记——常熟市纪念中国人民抗日战争胜利70周年图片展”,并在机关、学校和乡镇巡回展出。2017年,在市图书馆展出《常熟历史上的家风家训》展板,参观的市民络绎不绝。市地方志办公室领导还在常熟市市民讲堂以《东南文献此灵光,奕叶芸香旧德长——常熟古里瞿氏家族家风家教纪略》为题为党员群众上课,在《琴川论丛》杂志上发表《常熟“八大姓”家风家教的现实教育意义》,在江苏炎黄文化学会发表《常熟名门望族的家风家教值得重视和借鉴》等论文,引起良好反响。

相关稿件
扫码浏览