首页 > 走进苏州 > 苏州地情故事

说古道今 | 江苏没有山?谣言,都是谣言

时间: 2023-06-20 02:38 来源: 苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

先做两道判断题:

在江苏省内可以爬山。X

在江苏省内可以爬土坡。(√)

开个玩笑。

都说江苏是我国境内最平的一个省份,如果按海拔500米以上才可称之为山的标准,那么江苏省内可能确实只有3座山:

常州的锅底山,541米。

无锡的黄塔顶,611.5米。

连云港的玉女峰,624.4米。(江苏省内最高点!)

但是,我们不要忘记刘禹锡告诉我们的箴言:“山不在高,有仙则灵。”不高没关系,只要钟灵毓秀就可以了!

古往今来,诗人题咏流连之地,便是山林;画手笔墨挥洒之处,自成山水。古时山光何处寻?旧志图选觅踪迹。让我们跟随《江南旧志图选·名胜》,一同窥见古人笔下的水墨山光。

南京

金陵毓秀,钟山龙蟠

紫金山之于南京,是一张最为特殊的名片。它不仅仅是南京城内最高的山峰,同样也是六朝古都最深沉的注脚。

紫金山,又名钟山,主峰海拔448.9米。

何物所钟?王气所钟。

古代风水先生,见到紫金山,想必会悚然而惊:眼前这座不高的山峰,用自身的灵气与雄气,诠释了何谓“石城虎踞,钟山龙蟠”。

下面这幅《钟山图》,出自乾隆《上元县志》。从寥寥数笔中,我们仍旧可以窥见钟山盘曲的走势,蜿蜒如龙。大名鼎鼎的明孝陵,就在此山之中。

其实,从它另一个名字——紫金山,我们也能感受到六朝古都上空盘旋的帝王气,与钟山无声的威严。

千古兴亡,钟山都曾见证。

《钟山图》

镇江

何处望神州?满眼风光北固楼

镇江有三山名胜:金山、焦山、北固山。

山不在高,有故则灵。

镇江三山,从不缺历史底蕴,不缺故事传说。

金山的传说自不必说,谁不知道白娘子水漫金山的故事?

《金山图》

四面环水、如碧玉浮江的焦山,因隐士焦光而得名,亦因碑林而闻名。

《焦山图》

至于北固山,“天下第一江山”的勒石,刘备东吴招亲、甘露寺联姻的故事,孙夫人闻刘备死后于祭江亭自尽的传说,都伴随着辛弃疾那首《南乡子·登京口北固亭有怀》,一同流传千古:

何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事,悠悠。不尽长江滚滚流。

年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。

《北固山图》

无锡

独携天上小团月,来试人间第二泉

茶圣陆羽将天下泉水评为二十等,其中有一味泉,号称天下第二。

写过《悯农》的唐朝诗人李绅,也曾经称赞此泉“乃人间灵液,清鉴肌骨。漱开神虑,茶得此水,皆尽芳味也”。

这一泓清泉在哪里?无锡惠山。

惠山,又称西神山、历山、斗龙山等等。据陆羽记载:“南朝多以北方山川郡邑之名,权创其地,又以此山为历山,以拟帝舜所耕者。其山有九陇。俗谓之九陇山,或云九龙山,或云斗龙山。九龙者,言山陇之形,若苍虬缥螭之合沓然。斗龙者,相传云,隋大业末,山上有龙斗六十日,因而名之。”

从《无锡金匮续志》中,我们可以清晰地看到古书中的惠山,确实山陇纷合,如九龙相斗。而见到《贰泉图》的幽渺清雅之后,我们也能够理解苏轼诗句中的兴致盎然:

踏遍江南南岸山,逢山未免更留连。独携天上小团月,来试人间第二泉。

《惠山图》

《贰泉图》

苏州

赤松仙人今何在

苏州没有高山,却不缺名山。无论是被誉为“吴中第一名胜”、传说中为阖闾葬地的虎丘(海拔34.3米),还是身为馆娃宫旧址、坐落韩世忠墓的英雄美人之地灵岩山(海拔182米),抑或是红枫似火、与范仲淹一族渊源深厚的天平山,都在江南山脉的画卷中,各自留下了浓墨重彩的一笔。

然而,苏州最高的山到底是哪一座?

答案是,主峰海拔341.7米的穹窿山。

穹窿山位于木渎古镇西,光福镇旁,以峻拔幽深得名。清代李标编的《穹窿山志》称,“吴地诸名山,惟穹窿最为高大,穹窿纡曲,盖此山实峻而深,形如钗股”。

这座山与道教有着不解之缘。

其一,《越绝书》中称穹窿山是古赤松子采赤石脂处。赤松子(又称赤须子)是传说中的著名仙人,《神仙传》中称赤松子食桂实、石脂,绝粒后上吴山升仙去。

图片

赤须子

其二,穹窿山三座高峰分别名为大茅峰、二茅峰、三茅峰,之所以得名,传言是茅山派祖师——三茅真君曾经在此修道。

当我们看到《穹窿山志》中的《穹隆胜景图》与三座茅峰,见其云山雾罩、烟云缭绕、宫观俨然之景,或许确实能明白这些传说的由来——这里看上去确实很适合得道成仙。

图片

《穹隆胜景图》

图片

《二茅峰图》

图片

《大茅峰图》

图片

《三茅峰图》

古时山光何处寻?

旧志图选觅踪迹

江苏境内,古之江南,其实还有很多山,其中很多都留在了旧志之中,成为了各地的一张文化名片。篇幅所限,不能一一列举。

想看更多的山光水色,名胜古迹?请翻开《江南旧志图选·名胜》图片图片

拟稿:市地方志办编纂处

审核:市地方志办编纂处

发布:市地方志办秘书处

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页