首页 > 走进苏州 > 苏州地情故事

鉴证苏州 | 2018年,苏州成为全球首个世界遗产典范城市

时间: 2023-11-07 02:01 来源: 苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

40年前的1983年,《苏州年鉴》创刊。从此,真实、客观、全面记录苏州政治、经济、文化、教育、科技、体育、医疗卫生、人民生活等各个方面发展变化的《苏州年鉴》成了一部值得信赖的工具书,“鉴证苏州”的活词典。

40卷《苏州年鉴》是苏州市40年发展历程的忠实记录。回望40年,让我们从《苏州年鉴》中,采撷奋进历程中的精彩华章,与手机屏幕前的您一起分享,并激励我们发扬“敢为、敢闯、敢干、敢首创”的精神,在中国式现代化建设上作出引领示范。

鉴证苏州

2018年,苏州成为全球首个

世界遗产典范城市

2018111日,苏州被世界遗产城市组织授予全球首个“世界遗产典范城市”称号。设有亚太地区世界遗产培训与研究中心苏州分中心。拙政园、环秀山庄、留园、网师园、沧浪亭、狮子林、艺圃、耦园和退思园等9座古典园林,江南运河苏州段1段河道,盘门、宝带桥、山塘历史文化街区(含虎丘云岩寺塔)、平江历史文化街区(含全晋会馆)、吴江古纤道等5个遗产点被联合国列入《世界文化遗产名录》。昆曲、古琴、端午习俗、宋锦、缂丝、香山帮传统建筑营造技艺、碧螺春制作技艺等7项遗产被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。近现代中国苏州丝绸档案被联合国教科文组织列入《世界记忆名录》。

苏州市被授予全球首个“世界遗产典范城市”称号

来源:《苏州年鉴(2019)》

1997年,苏州古典园林被列入

《世界文化遗产名录》

据《苏州年鉴(1998)》记载:

199712428分,在意大利那不勒斯召开的联合国教科文组织世界文化遗产委员会21届理事国全体委员会议上,表决通过了苏州古典园林列入《世界文化遗产名录》的议程,这表明苏州古典园林申报世界文化遗产圆满成功。从此,苏州古典园林将作为全人类一笔宝贵的财富,放射出更加旖旎的光彩。

2001年,昆曲被列入

“人类口述和非物质文化遗产代表作”

据《苏州年鉴(2002)》记载:

2001年,苏州市传统剧种昆曲被联合国教科文组织列入“人类口述和非物质文化遗产代表作”。1159日,文化部、省政府、市政府和市委宣传部、市文广旅等单位联合主办、承办了“庆祝中国昆曲列为‘人类口述和非物质文化遗产代表作’暨纪念苏州昆曲传习所成立80周年”系列活动。在开幕式上,文化部提议苏州为中国昆曲艺术节固定承办城市。活动期间,举行了昆曲经典剧目的展演、虎丘曲会、昆曲“梅花奖”演员展示演出及座谈会、昆曲周庄观摩演出等活动。

2003年,中国古琴被列入

“人类口述和非物质文化遗产代表作”

据《苏州年鉴(2004)》记载:

2003年,中国古琴被联合国教科文组织列入第二批“人类口述和非物质文化遗产代表作”,市文联、市文联艺指委和市音协在年底联合举办了“太古遗音——苏州古琴音乐会”,来自吴门琴社、常熟虞山琴社、太仓娄江琴社的古琴家和古琴爱好者作了精彩的演奏。

2009年,端午习俗、宋锦、缂丝、

香山帮传统建筑营造技艺被列入

《人类非物质文化遗产代表作名录》

据《苏州年鉴(2010)》记载:

2009930日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议审议并批准了包括中国22个项目在内的76个项目列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。其中与苏州有关并列入的名录有3个,涉及4个项目:端午节(苏州端午习俗)、中国传统桑蚕丝织技艺(苏州的宋锦、缂丝)和中国传统木结构营造技艺(苏州的香山帮传统建筑营造技艺)。

2014年,江南运河苏州段被列入

《世界文化遗产名录》

据《苏州年鉴(2015)》记载:

2014622日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,中国大运河被列入《世界文化遗产名录》,成为中国第32项世界文化遗产,大运河苏州段随之被列入《世界文化遗产名录》。大运河苏州段遗产范围北起京杭运河与山塘河交汇处,南至京杭运河与太浦河交汇处,遗产区面积642公顷,缓冲区面积675公顷。大运河苏州段遗产由河道和7个遗产点组成,河道包括城区故道(山塘河、上塘河、胥江、环古城河)和现京杭运河苏州至吴江段等河道,遗产点包括山塘历史文化街区、虎丘云岩寺塔、平江历史文化街区、全晋会馆4个运河相关遗产和盘门、宝带桥、吴江古纤道3个运河水工遗存。

2022年,碧螺春制作技艺被列入

《人类非物质文化遗产代表作名录》

20221129日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第17届常会在摩洛哥拉巴特通过决定,将中国政府申报的遗产项目“中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。这是中国第43个人类非物质文化遗产代表作项目。“中国传统制茶技艺及其相关习俗”是有关茶园管理、茶叶采摘、茶的手工制作,以及茶的饮用和分享的知识、技艺和实践。该项目包括44个子项目,涉及15个省(自治区、直辖市)。苏州市吴中区的碧螺春制作技艺作为绿茶制作技艺的代表入选。至此,苏州市累计入选人类非物质文化遗产代表作项目7个,在全国城市中名列前茅。

文中部分图片来源于网络

拟稿:市地方志办年鉴工作处

审核:市地方志办年鉴工作

发布:市地方志办秘书处

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页