修志问道 以启未来
今天是

市地方志办公室召开党的二十大精神专题学习会

发布时间:2022-10-28 04:20 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:


10月28日,市地方志办公室党组中心组专题学习党的二十大精神,党组书记、主任乐江主持会议并讲话,党组成员作重点发言,机关支部全体党员列席并参与讨论。市委市级机关工委副书记周永森到会指导。

会上,乐江主任领学了党的二十大精神和新修订的《中国共产党章程》,并作了辅导讲话。

乐江主任强调要用党的二十大精神推动地方志事业迈上新的台阶。一要服务新时代,编修精品志书年鉴。忠实履行党的二十大报告提出“坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品”的要求,编修更多精品志书和年鉴,开展好全市旧志整理、镇村志编纂文化工程、志鉴数字化建设等三大专项行动,忠实记录苏州加快建设“强富美高”新图景的社会主义现代化强市的生动实践。二要讲好苏州故事,传播方志文化。进一步发挥苏州地方志记录历史、传承文化的优势,增强中华优秀传统文化传播力影响力,一方面坚持以人民为中心,依法有序推进国家方志馆江南分馆(苏州市方志馆)建设,进一步符合新时代国家对公共文化体系建设的更高目标和要求。另一方面继续组织召开“志说江南”苏州圆桌会议,以地方志视角讲好江南故事,并加强“志说江南”文化品牌成果转化,推动方志资源的创造性转化、创新性发展。三要坚持人民至上,丰富人民精神世界。坚持一切为了人民,一切依靠人民。持续开展“苏州方志大讲堂”赠书送课文化惠民活动,让人民群众在家门口共享优秀方志文化成果。加强“方志苏州”品牌影响力,通过微信公众号、学会等文化载体建设,让记录在方志里的历史人文“活化”亲民。

乐江主任要求深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定不移推进全面从严治党。一要夯实思想根基,学深悟透党的二十大精神。坚定历史自信和历史主动,勇毅担当,以社会主义核心价值观为引领,传承中华优秀传统文化,奋进新征程,建功新时代。二要坚持依法治志,推动地方志工作法治化。党员干部要做信仰法治、坚守法治、建设法治的践行者,依法履职,依法修志。三要以严的基调,强化正风肃纪。全面从严治党必须始终坚持严的基调,反腐败斗争必须永远吹冲锋号。

周永森对市地方志办党组和党员结合自身工作职责深入学习党的二十大精神表示肯定。他要求接下来,市地方志办要在全市统一部署下,持续把深入贯彻学习党的二十大精神推向深入,进一步以党的二十大精神来统一思想、统一意志,并用来指导地方志工作和实践,推进文化自信自强,讲好苏州故事。全体党员要在勇于斗争、善于斗争中展现新作为、奋斗新征程!


相关稿件
扫码浏览