修志问道 以启未来
今天是

“志说江南·2022苏州圆桌会议”在苏州召开

发布时间:2022-11-05 08:18 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

2022114日,“志说江南·2022苏州圆桌会议”在苏州召开。作为第四届中国苏州江南文化艺术节•国际旅游节主题活动之一,会议由中国地方志指导小组办公室主办,江苏省地方志办公室、中共苏州市委宣传部协办,苏州市地方志办公室承办。开幕式由苏州市地方志办党组书记、主任乐江主持。

来自全国各地的文化研究者、方志学者、文史专家以及沪、苏、浙、皖等长三角地区地方志工作机构的代表近80人齐聚苏州,聚焦江南文化之传承与创新,把脉江南文化品牌塑造,共同“志说江南”。

开幕式上

苏州市委常委、副市长唐晓东致辞:

苏州产业兴盛、文化发达,同时也是著名的方志之乡。苏州市委、市政府高度重视地方志工作,国家方志馆江南分馆(苏州市方志馆)建设列入《“江南文化”品牌塑造三年行动计划》,“志说江南·苏州圆桌会议”也连续3年成为中国苏州江南文化艺术·国际旅游节的重要活动之一。苏州市地方志办公室在旧志整理、镇村志编纂全覆盖、志鉴数字化等方面走在全省前列,特别是今年启动的全市旧志整理工作,为梳理苏州古籍资源、赓续苏州文脉作出了方志部门的贡献。志说江南·苏州圆桌会议作为一年一度聚焦江南文化主题,聚合江南文化研究力量的学术盛会,真诚希望各位领导和嘉宾为江南文化的深度挖掘、创新阐释建言献策、贡献智慧,携手推动江南文化的传承传播,为中国式现代化实现中华民族伟大复兴提供思想动能!

江苏省地方志办公室党组书记、主任左健伟致辞:

江南,不仅串联起吴韵苏风、皖韵徽风、越韵浙风和海派文化,而且与“一带一路”以及长江经济带发展、长三角一体化、大运河文化带建设等国家重大发展战略交汇,是名副其实的经济重心,也是中华优秀传统文化的盛地。江南地区文化昌盛,古代修编的志书十分丰富,是研究江南文化最重要的史料来源。苏州旧志整理工作更是成果丰富,点校出版洪武《苏州府志》,编纂出版《苏州旧志提要》,今天还将举行《江南旧志图选·城池》《江南旧志图选·境域》新书首发式。希望坚持以“志”为媒,更加深入地挖掘江南文化的时代价值,特别是提炼江南文化中对社会主义现代化建设有推动作用的文化精髓,努力将江南文化打造成中华传统优秀文化的标志性文化品牌和彰显中国文化自信自强的亮丽名片,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。

中国地方志指导小组办公室

为圆桌会议召开致贺信

《江南旧志图选·城池》

《江南旧志图选·境域》

新书首发暨赠书

《江南旧志图选·城池》《江南旧志图选·境域》新书首发暨赠书仪式举行。江苏省地方志办公室党组书记、主任左健伟,浙江省地方志办公室党组书记、主任郑金月,苏州市委常委、副市长唐晓东等为南京市地方志办公室、苏州市博物馆、苏州市图书馆、苏州大学等单位代表赠书。

“志说江南”

文化品牌商标揭牌

江苏省地方志办公室党组书记、主任左健伟,苏州市委常委、副市长唐晓东、苏州市知识产权局副局长施卫兵为“志说江南”文化品牌商标揭牌。为进一步以品牌引领江南文化的高质量发展,经国家知识产权局批准,苏州市地方志办公室成功注册“志说江南”文化品牌。

开幕式后

举行会议主旨演讲

南京大学特聘教授、历史学院博士生导师范金民,教育部特聘教授、南京大学古典文献研究所所长、博士生导师程章灿,上海交通大学城市科学研究院院长、教授、博士生导师刘士林,复旦大学中文系教授、复旦大学中国古代文学研究中心副主任、博士生导师查屏球等4位专家分别以《明清时代的江南地域文化及其影响力》《石刻与江南记忆》《构建江南方志核心城市体系打造长三角区域重要精神标识》《刘禹锡〈金陵五题〉与刘白扬州诗会》为主题发表主旨演讲。

会议主题研讨

a52d47ba984a5b9dc48752d59ca8bcdf160c8e34a0b0f1a1cc7d084d52950b

圆桌会议选录高质量学术论文38篇。下午,来自长三角主要城市的10余位专家学者和30余位论文作者围绕江南方志文化的历史传承与时代创新、区域一体化发展与江南文化共建共享研究、江南文化核心价值等主题进行研讨。朱栋霖、杨旭辉、尹占群、潘捷军等知名专家作主题分享。

相关稿件
扫码浏览