修志问道 以启未来
今天是

“志说江南”系列丛书之《江南旧志图选·境域》《江南旧志图选·城池》简要介绍

发布时间:2022-11-07 01:45 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

为实施长江三角洲区域一体化发展战略提供历史借鉴,深入挖掘江南文化资源,苏州市地方志办公室秉承“修志为用”的原则,充分利用方志资源,为长三角一体化发展寻找历史基因,配合国家方志馆江南分馆(苏州市方志馆)建设,依托丰富的江南旧志资源,以志明史,计划整理出版“志说江南”系列丛书,助力打响“江南文化”品牌,讲好江南故事。

该系列丛书分为图选、文选两个系列。图选包括《江南旧志图选·境域》《江南旧志图选·城池》《江南旧志图选·名胜》《江南旧志图选·八景》四种,文选包括《江南旧志文选》《志说江南文选》两种。


《江南旧志图选》系列的编纂范围包括了长江三角洲区域一体化发展规划区域的上海市、江苏省、浙江省、安徽省“三省一市”中16个现行设区市,既传承历史上“八府一州”的“江南”概念,又吸收当今沪宁“都市圈”的经济理念,完全打破一城一地的“修志”思维“模式”,所选的旧志舆图,分成境域图、城池图、名胜图、八景图四个门类,立足苏州,面向江南,全面梳理旧志里江南各处的地域变迁、城池变化、名胜沧桑,通过观照跨越时空的“情景图”,让江南人了解家乡的前世今生。

《江南旧志图选》的编纂,既承载“图经”之余绪,又赓续江南之文脉。为了编纂好这套书,苏州市地方志办公室组织“专班”,先从苏州市方志馆所藏旧志中选出江南区域内有图的志书,又花了九个多月时间,认真筛选、比对,编纂整理,并请凤凰出版社的编辑核准,用更清晰的原刻本作替换补充,于2022年9月出版《江南旧志图选·境域》《江南旧志图选·城池》。《江南旧志图选·城池》一函三册,收录历代城池图173幅,《江南旧志图选·境域》一函四册,收录历代境域图259幅。两书封面材质为真丝耿绢,内页使用优质宣纸,以仿金镶玉形式影印,既古典雅致,又还淳反古。

   11月4日,《江南旧志图选·境域》《江南旧志图选·城池》在“志说江南”圆桌会议上进行了首发,并向江苏南京、无锡,浙江绍兴,安徽黄山等地方志工作机构,以及苏州博物馆、苏州图书馆、苏州大学、苏州城市学院、苏州市职业大学等单位赠书。

“志说江南”系列丛书之《江南旧志图选·名胜》《江南旧志图选·八景》《江南旧志文选》《志说江南文选》等另外四种图书还将逐年陆续编纂出版。

地方志为江南文化的历史基因构建了文化共识,为江南文化的创新发展提供了源头活水。苏州市地方志办公室编纂出版“志说江南”系列丛书是坚定了方志文化自信、凝聚了方志文化认同,是为新时期江南地区的融合发展提供历史借鉴和历史主动,更是苏州地方志工作创造性转化、创新性发展在新时代的新作为。

相关稿件
扫码浏览