修志问道 以启未来
今天是

在文化自信自强中推动史志档案事业再上新台阶 区档案馆、区方志办专题学习党的二十大精神

发布时间:2022-11-14 02:53 作者:朱梦亭 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

1110日下午,区档案馆、区方志办召开专题会议,就深入学习宣传贯彻党的二十大精神进行再部署。全体人员参加会议。

区档案馆馆长王恒主持会议并讲话。他结合党的二十大报告提出的“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,指出党的二十大报告为繁荣发展文化事业和文化产业指明了方向,史志档案作为文明的产物和文化的载体,蕴含着深厚的文化基因,在增进文化自信自强上大有可为。

王恒强调,党员干部要充分结合工作实际,深入学习、深刻领悟党的二十大精神,不断深化对党的二十大报告中提出的“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的认识理解。一是政治站位要更高,要把党的领导贯彻落实在工作全过程各方面,做到原原本本研读党的二十大报告和新修订的党章,把学习贯彻党的二十大报告同学习党的十八大、十九大报告结合起来,和学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心;二是意识形态要抓牢,不断提高思想认识,全方位多渠道加强对二十大精神的宣传宣讲,加强正面引导,对错误观点和歪曲解读及时辨析,抓好研究阐释,把党的创新理论讲清楚说明白,争取推出一批有影响、有深度、有分量的研究成果;三是编研成果要精,史志档案文化传播者要提升能写善研的本领、知史通今的本领、全域宣传的本领,大力开发馆藏资源,讲好红色故事、江南故事、吴江故事,让更多优秀作品走出深闺,走向大众;四是为民服务要更用心,自觉践行以人民为中心的发展思想,结合吴江实际加快档案信息化建设,逐步提高档案工作核心业务全流程数字化运行比例,积极拓展民生档案利用服务领域,扩大基层窗口查询种类,提升人民群众的获得感和幸福感;五是纪律作风要更实,坚守共产党人的精神追求,识大体、顾大局,遇到问题要在大局面上考虑得失,权衡利弊,道德层面上不断加强自身修养,不触碰党纪红线,不违反法规底线,要注重家庭、家风、家教,以优良家风涵养为政之德。

相关稿件
扫码浏览