修志问道 以启未来
今天是

中国核雕村《舟山村志》出版发行

发布时间:2022-11-16 10:42 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

近日,吴中区香山街道舟山村志》由广陵书社出版发行。这是吴中区出版的第29综合村(社区)志。

舟山村志封面图

舟山村志》编纂工作正式启动于20185月,2021年1月通过终审,10月通过验收。全书共15章6262万字,图片123幅,全面系统地反映了舟山村的自然经济和社会的变迁。

舟山村区域图

舟山村志》突出地方特色,结构合理、详略得当、分类科学,涵盖了建置区划自然环境、人口、经济、基层组织、新农村建设、社会事业、村民生活、人物荣誉等内容。尤其设置了舟山核雕”“舟山工匠舟山古村等章节,特色鲜明,图文并茂,展示了舟山特有的工艺文化风采。

舟山部分核雕作品

舟山村位于太湖国家旅游度假区香山街道中心区域,东与香山村接壤,南与蒋墩社区毗连,西临太湖,北靠穹窿山,总面积8平方公里。舟山村先后获得“江苏省卫生村”“江苏省生态村”“苏州市先锋村”“苏州市美丽村庄示范点”“江苏省巾帼电子商务示范村”“江苏省农村电子商务示范村”“中国商旅文产业发展示范村”等众多荣誉。2021年底,全村有11个自然村,38个村民小组990户、人口3436全村经济总收入893万元

舟山头

舟山村人杰地灵,文化底蕴深厚中国核雕的发源地和主产地,被称为“中国核雕村”,从业人员超过3000人,各类工作室陈列室500余个,全国核雕市场的作品80%来自舟山村。

中国核雕村

苏州核雕艺术馆鸟瞰


相关稿件
扫码浏览