首页 > 志鉴动态 > 县市专栏

江苏方志大讲堂走进常熟——《最是江南 书香常熟——常熟藏书文化》主题交流

时间: 2023-08-28 01:44 来源: 苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

8月24日,由江苏省地方志办公室主办、苏州市地方志办公室协办,常熟市地方志办公室、常熟市文博中心承办的江苏方志大讲堂走进常熟——《最是江南 书香常熟——常熟藏书文化》主题交流在常熟市图书馆报告厅举办。

中国藏书文化是中国传统文化极为重要的组成部分,也是最具特色的部分。常熟以私家藏书历史长、藏书楼数量多、藏书质量高为中国私家藏书的中心地之一,被誉为藏书之乡、藏书圣地。邑中赵氏脉望馆、钱氏绛云楼、毛氏汲古阁、瞿氏铁琴铜剑楼等一批著名藏书楼雄视东南。

此次大讲堂活动邀请了曹培根、李烨、王宇3位对常熟藏书文化富有研究的专家,从常熟藏书的概况谈起,讲述在常熟历史上出现的著名藏书楼和藏书家的故事,最后点出常熟藏书文化的当代影响,常熟藏书家以藏书、读书、刻书为乐,他们崇敬古籍的文化自信、传承文化的责任担当、工匠作为的精致创新、乐以传播的开放情怀,影响藏书江南。此次交流意在把中华优秀传统文化的精神标识和具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,服务当代。

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页