首页 > 志鉴动态 > 县市专栏

张家港:“村史里的冬训课堂” 留住“老百姓的乡愁记忆”

时间: 2024-02-05 01:56 来源: 苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

131日,张家港市首场“冬训走亲”暨高新区(塘桥镇)首届“村史里的冬训课堂”理论宣教项目启动仪式在妙桥社区新时代文明实践站举行。

村史是文化之根、乡愁之魂。张家港高新区(塘桥镇)历史悠久,人文荟萃,其中,妙桥区域文化内涵更是十分丰富。金村村有1926年中共金村支部旧址“园茂里”、江南园林“王家花园”等文物古迹,此外,横泾的针织文化、欧桥的工业文化、蒋家的开垦文化,都是妙桥村史的重要组成部分。为了讲好村史故事,讲透村史文化,妙桥区域横泾村、金村村、欧桥村、顾家村、蒋家村、妙桥社区六家联动,创新推出“村史里的冬训课堂”理论宣教项目该项目围绕村史主题内容,制定冬训学习方案,让党员冬训“老课题”焕发“新魅力”,挖掘选聘陈明华、王祥华、陈建丰、陶全坤、周正刚、吴永石、顾雪忠、张维民等村志编修工作者担任“村史里的冬训课堂”理论宣讲团成员  

“村史里的冬训课堂”项目坚持“一村一品”,挖掘内涵,展现特色精心打造可亲可感10节特色村史课程。例如1926中共金村支部旧址“园茂里”开展“初心不忘”红色课程,欧桥村开展“传承文化”非遗课程,横泾村开展“针织带来的巨变”现场课程。“村史里的冬训课堂”第一课张维民同志宣讲,通过自己珍藏的粮票带大家走进回忆,追溯粮票岁月讲述克勤克俭的精神,进而警醒当代人俭以养廉。同时“村史里的冬训课堂”还将通过开展村史进校园宣讲活动、家乡变化座谈活动、家训家规征集活动、村文化地标寻访活动、“记忆中的家乡”绘画活动等,把党的创新理论成果送到老百姓家门口,推动党员冬训走深走心4月将开展20余场活动

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页