首页 > 志鉴动态 > 县市专栏

“一村一志一馆”工程留乡愁项目获评张家港市宣传思想文化工作创新成果

时间: 2024-02-07 10:43 来源: 苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

近日,由张家港市委党史地方志办公室报送的“一村一志一馆”工程留乡愁项目获评张家港市宣传思想文化工作创新成果。

为传承历史文化,留住美丽乡愁,从2013年在经开区(杨舍镇)包基村试点开展村志编纂以来,张家港市稳步推进“一村一志一馆”工程,在全市广泛开展村志编纂和村史馆建设。通过挖掘整理乡村社会发展的老物件、老技艺、老照片及组织人员编纂村志,全方位记录乡村历史、地理、经济、文化等各方面的发展变迁。

2019年6月,“乡愁储蓄所”村史馆建设项目被张家港市委确定为新时代文明实践典型案例并在全市大会上公开展示。2020年,村史馆建设“二三二”工作法获评江苏省年度十佳市县地方志特色创新项目。各村史馆秉承因地制宜、宜馆则馆、宜廊则廊、内外结合、契合村情的建设思路,与新时代文明实践点位、党建阵地、美丽乡村建设相结合,成为百姓家门口的红色历史宣传阵地、文化遗产传承基地、民俗风情展示场地。至2023年,全市共编纂村(社区)志55部,建设村史馆33个,为推动乡风文明建设、助力乡村振兴作出了积极贡献。

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页