修志问道 以启未来
今天是

地方志工作简报第一五八期

发布时间:2021-05-14 01:48 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:

【机关党建】

“缅怀革命先烈,牢记初心使命”主题党日活动

为更好地缅怀革命英烈、传承红色基因,进一步深化党史学习教育,今天(416日)上午,市地方志办组织开展“缅怀革命先烈,牢记初心使命”主题党日活动,赴苏州烈士陵园祭奠英烈。市地方志办全体人员参加。

在烈士纪念碑前,党员代表分别宣读纪念悼文和向革命先烈敬献花圈,全体人员三鞠躬表达对烈士的崇高敬意。之后大家重温入党誓词,全体党员一起高举右手,面对鲜红的党旗,再次庄严宣誓。随后党员们有序瞻仰了烈士纪念碑,在追忆英雄事迹、缅怀革命先烈中进一步坚定理想信念,接受精神洗礼,牢记初心使命。最后全体人员赴革命博物馆观看中国共产党创建历史图片展和东西部扶贫协作展。

烈士们的宝贵精神财富跨越时空、历久弥新,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格。一代人又一代人的责任,苏州市方志办要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年!

(市地方志办)

党建共建谱新曲,文化为民进社区

2021422日,苏州市地方志编纂委员会办公室党总支书记王炜和苏州市姑苏区虎丘街道西园社区党委书记施雅颂共同参加“海棠芳菲·聚力惠民——虎丘街道‘大工委’会议暨书记项目启动仪式”,并在活动现场签署“共建项目协议书”。

此次共建项目名为“志在西园·‘旧历新风’节气生活美学项目”,自2018年以来,苏州市地方志办公室发挥单位文化优势,与结对的西园社区共建“吴文化守护计划”,通过讲节气、说地情、送志书等活动,让苏州地情文化和吴文化走进社区群众。今年,市地方志办和西园社区经过充分调研、深入交流、广集民意的基础上,制定共驻共建的为民服务项目,将以二十四节气为脉络、以民俗文化活动为抓手,协助社区打造“志在西园”节气生活美学项目,发挥双方党组织的整合作用,发挥地方志“存史、资政、育人”功能,实现优势互补、资源共享、共驻共建、事情共商、活动共办,传承姑苏特色风俗,培育民俗志愿力量,传播弘扬江南文化,为广大社区群众提供高质量的文化产品。

在活动现场,苏州市地方志学会会长金凯帆还就苏州的立夏习俗与参会人员进行了分享,让志书中的立夏江南习俗走进人民群众。

(市地方志办)

苏州市方志办开展“走进机关党群服务中心、学习苏州党建历史和传统”主题党日活动

为学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实省委常委、市委书记许昆林在调研市级机关党群服务中心时强调“让每名机关党员干部都来参加一次主题党课”的指示要求,按照市级机关工委《在市级机关党群服务中心开展主题党日的通知》要求,429日,苏州市方志办机关支部全体党员和离退休支部党员代表赴市级机关党群服务中心开展“走进机关党群服务中心、学习苏州党建历史和传统”主题党日活动。

全体党员在市方志办党组书记、主任乐江的带领下逐一参观了序厅、信仰空间、“模范机关”展厅、组织生活厅、党员活动室、初心亭、互动区、电教室等。在乐江同志的带领下,全体党员在初心亭面对庄严神圣的党旗,郑重举起右手,重温入党誓词,牢记初心使命。最后观看了党史纪录片,进一步坚定了理想信念。

今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好机关党建工作责任重大、使命光荣。市方志办将以党的政治建设为统领,全面提高机关党建质量,认真贯彻好习近平总书记提出的“必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好”的要求,策划组织一系列党史学习教育主题活动,教育引导机关全体党员从百年党史中汲取智慧和力量,学出动力、学出责任、学出干劲。

(市地方志办)

【工作动态】

市地方志办公室召开干部会议

419日下午,市地方志办公室召开干部会议,苏州市公务员局局长沈玉明宣布市委人事调整决定,乐江同志任市地方志办党组书记、主任、市方志馆馆长。苏州市副市长王飏出席会议并讲话,会议由陈兴南同志主持。

会上,王飏副市长充分肯定了市地方志办近年来取得的成绩,指出市地方志办公室领导班子在市委市政府的领导下团结带领全体干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江苏指示精神,坚定文化自信、坚持依法治志,全面落实全面从严治党主体责任,不断加强人才队伍建设,大力推动志鉴编纂工作,致力讲好苏州发展故事,为推动苏州经济建设发展做出积极贡献,并要求新领导班子要提高政治站位,不断增强做好地方志工作的使命担当;注重赓续传承,不断推进方志事业高质量发展;增进团结合作,不断提高方志队伍高素质、专业化水平。

陈兴南同志作表态发言,他表示衷心拥护、坚决服从市委决定,感谢组织的培养信任,感谢班子成员和同志们的支持、理解,衷心祝愿在以乐江同志为班长的领导班子带领下,苏州地方志事业取得新的更大的成绩。

乐江同志表示要坚决维护核心,以忠诚书写政治之魂,始终坚持党的创新理论不放松,带头提高政治站位和党性修养,牢牢把握好正确的工作方向,推动苏州地方志事业繁荣发展;要加强业务学习,以务实担起发展之责,加快角色转变,提高履职本领;要坚守纪检本色,以廉洁树立正身之威,严格执行党的六大纪律,讲政治、守纪律、懂规矩,始终做一名忠诚为要、干净为本、担当为先的干部。

市地方志办全体人员出席了会议。

(市地方志办)

苏州市方志办党组书记、主任乐江一行向省志办汇报工作

426日上午 ,市方志办党组书记、主任乐江率党组成员、副主任王炜,一级调研员陈兴南等一行4人,赴宁向省方志办领导汇报工作。省方志办党组书记、主任左健伟,二级巡视员许善军,副主任牟国义、陈华等听取汇报。

左健伟主任代表省志办对苏州市志办新一届领导班子的到来表示欢迎。左主任对苏州历任领导努力工作和敬业精神以及苏州所取得的一系列成绩给予了充分肯定,希望苏州在全省修志工作中继续保持领先地位。左主任说,一是苏州的方志干部表达的“忠诚、干净、担当”,是体现干事创业的干部精神。二是苏州要继承好的思路、好的方法,把地方志传统发扬,体现好在全国的引领地位。他对苏州建设国家方志馆江南分馆提出了要求,明确江南分馆建设不仅是苏州的工作,也是江苏省地方志的工作重点,写入了向省领导的报告,体现了省志办的定位,是新的方志事业的起点、亮点。

苏州市方志办主任乐江就如何保持政治坚定,坚守主责主业、做亮志鉴精品、薪火相传、用好人才,立足“十四五”,围绕苏州经济社会发展中心大局,活化志鉴成果运用,擦亮“江南文化”品牌等工作做了汇报。

与会领导对新方志事业的不断变革、发展、聚焦当代“记载历史的行为”、服务经济社会“志说江南”“江苏书展”和方志人的担当等进行了深入探讨。

26日下午,省志办一级巡视员许善军陪同苏州市志办同仁至江苏省方志馆参观学习。江苏省地方志办公室秘书处、省方志馆相关负责人,苏州市方志办秘书处负责人陪同学习参观。

(市地方志办)                               

市方志办开展“五一”节前安全工作检查

429日上午,市方志办党组书记、主任乐江带领党组成员、副主任王炜等进行“五一”节前单位安全工作检查,重点察看了市行政中心5号楼办公地点、三香路书库。

在市行政中心5号楼集中办公地点,乐江主任对安全过节、按时带班和值班、书库安全等提出具体要求。在三香路书库,乐主任踏勘了库房设施,对电线线路、库内控温、书籍堆放、书籍进出库管理等进行了检查,并就节日期间的安全工作做了强调,明确节日期间相关负责同志要定期到库检查同时对安全用电和温湿度情况、救火设施设备摆放等提出具体要求。她对下一步书库盘库也提出了具体指示和要求。

秘书处负责人和相关同志陪同检查。

(市地方志办)

【各市、区工作动态】

昆山高新区举办村志撰写集训班

为提高志稿的撰写水平,提升志稿撰写质量,昆山高新区村志编纂办公室于316日至4月中下旬分6批开展村志撰写集训。昆山市档案馆副馆长苏晔作开班动员。村志办特邀邬才生、陆欣等专家对高新区第三批编纂村的主笔、副笔、文印资料信息员以及第二批编纂村的主笔共计48人进行村志志稿撰写培训。集训紧扣专题,围绕村志编纂的意义与作用、资料的搜索与整理、志稿的撰写与行文规范和村志经济、人物、社会、文化部类的撰写以及村志编纂需要注意的问题等进行讲解。培训中,专家们以独特视角,从选事、选点和举例方面给予实战指导,又从论点论据上旁征博引。通过此次集训,编纂人员进一步树立了精品意识、提升了撰写能力。

(昆山市地方志办公室)

昆山市召开区镇年鉴编辑培训会

49日,昆山市档案馆(地方志办公室)组织召开区镇年鉴编辑人员培训会,昆山开发区、昆山高新区等11个区镇的年鉴编辑及地方志编纂科人员30余人参加培训。昆山市档案馆副馆长苏晔做开班动员。

昆山市档案馆(地方志办公室)邀请上海市和省内年鉴专家,围绕上一年度区镇年鉴编纂中出现的问题,重点就突出区镇特色、文字与数据准确表述、图表运用等开展点评,同时,对区镇年鉴的框架设计、条目撰写开展培训。

此次培训对提高区镇年鉴编纂质量和进度具有较强的针对性,参训人员收获了实用的年鉴编纂知识,提升了编纂业务能力,为2021卷年鉴提速出版打下了坚实基础。

昆山市地方志办公室

吴中区召开《甫里社区志》研讨会

421日,《甫里社区志》研讨会在吴中区甪直镇甫里社区召开。吴中区档案馆副馆长翁建明及地方志科工作人员,甫里社区党委书记马文明,《甫里社区志》编纂组约15人参加。

《甫里社区志》于20201月启动,9月通过纲目评审,20213月形成初稿。初稿共1041节,约22万字,图片40余幅。

与会人员认为,志稿结构合理、史料丰富、特色鲜明,符合地方志书基本要求,但在框架结构、内容记述、资料增删等方面还需继续完善:优化志稿纲目,补充“村民生活”“基础设施”,分解整合好“社区建设”和“社会”部分章节,做好资料的“增”与“删”;同时要明确人物传略、简介、名录等的入志标准与记述规范,核准要素;统一时间下限,明确地域界限。

翁建明充分肯定了镇、社区两级的支持保障和编纂组的辛勤付出,他强调:要准确定位,把握好中国名村志和传统村志的区别,明确古之“甫里”与今之“甫里社区”关系,均衡好各章篇幅;把好政治关,弘扬主旋律,充分反映甫里人民在党的领导下建设美好家乡的历程;统一入志标准,做好大事记和图照的甄选。把好史实关,注意史实和数据的核准,确保志书的权威性和存史价值。

(吴中区地方志办公室)

吴中区召开中国名村志《石公村志》第三次研讨会

415日,中国名村志《石公村志》第三次研讨会在吴中区金庭镇石公村召开,苏州市地方志办副主任陈其弟、业务指导处处长傅强,吴中区档案馆副馆长翁建明及地方志科工作人员,西山现代农业示范园区(金庭镇)党政办公室主任周佳,石公村党委书记戚建锋及村志编纂人员参加。

中国名村志《石公村志》于20202月启动,6月通过纲目评审,12月通过初审,20213月形成第二稿,共7篇,约14万字,备选图片约500幅。

与会人员按照中国名村志标准,对志稿图片及文字逐一把关,一致认为,要补充拍摄高质量图照,充分展示石公生态美景和特色亮点;优化志稿篇目,分解整合好“村民生活”“明月湾古村”“石公山景区”“村落文化”和“名人名村”等篇目层次,删繁去芜,提升村落个性,统一志稿下限,明确统计口径,精炼语言文字,规范行文表述。

陈其弟主任强调:编纂组要明确本志定位,严格按照《中国名镇名村志编纂工作方案》调整完善;以编修精品为目标,以专家意见为导向,认真梳理,打磨锤炼;要强化受众意识,站在全国读者的视角,写好写透石公风貌,提升志书可读性。升格“廉吏暴式昭”及“高僧海灯法师”;尝试借鉴江苏名镇名村志的编纂模式,增加视频元素,打造“活”的全媒体志书。

(吴中区地方志办公室)

吴中区“志书精品走出去”实现新突破,《木渎镇志》《金庭镇志》试水英文版

近日,吴中区《中国名镇志·木渎镇志》《中国名镇志·金庭镇志》先后与方志出版社签订英文版出版合同,吴中区“志书精品走出去”实现新突破。

2015年,国务院办公厅发布《全国地方志事业发展规划纲要》,中国地方志指导小组办公室在全国实施“十大工程”以贯彻落实《规划纲要》,其中的“方志文化走向世界工程”既是地方志“走出去”工程,又是一项弘扬中华文化的国际工程。方志出版社的“志书精品走出去”项目是“十大工程”中“中国名镇名村志文化工程”和“方志文化走向世界工程”的子项目。

近年来,吴中区档案馆(方志办)大力推动、积极参与中国名镇名村志文化工程,至目前已经出版中国名镇名村志7部、在编2部,位列全国县区级首位。在国家鼓励中华文化积极走出去的大背景下,向世界推介优秀地方志书正当其时。名镇志英文版力求最大程度地将中文志书中可翻译的内容如实传递给英文读者,展现原汁原味的吴中名镇风采,让世界了解吴中名镇,了解江南吴地文化。

(吴中区地方志办公室)

相城区召开创建江苏省精品年鉴篇目大纲评审会

489日,《相城年鉴(2021)》创建江苏省精品年鉴篇目大纲评审会在苏州市相城区召开。省地方志办公室副主任牟国义,苏州市地方志办公室主任陈兴南,相城区委常委、组织部部长詹利剑出席会议。

会前,评审专家调研考察了长三角国际研发社区展示中心、紫光工业互联网体验中心、苏州御窑金砖博物馆,乘车体验无人小巴,实地了解了相城区的经济发展情况和人文历史特色。会上,詹利剑致词,陈兴南作了讲话,相城区委办副主任、区档案馆馆长、方志办主任徐华明汇报了相城地方志工作情况;与会专家进行了详细地评审和专业指导,就《相城年鉴(2021)》结构层次,彩页专题,类目、分目的排序,条目的命名等方面提出改进意见。

牟国义强调精品年鉴框架设计要创新,要体现编纂理念,反应史实变化,要有科学水准和文献价值,要坚持因地制宜,结合实际。牟国义充分肯定了《相城年鉴(2021)》的篇目大纲注重创新,突出特色,并就年鉴的整体框架设计作了进一步的指导,希望相城区认真梳理和消化专家意见,继续打磨和修改完善大纲,最终打造成一部精品年鉴。

(相城区地方志办公室)

相城区举办创建江苏省精品年鉴布置会暨相城区年鉴工作沙龙

416日,相城区举办创建江苏省精品年鉴布置会暨相城区年鉴工作沙龙。相城区各镇(街道、区)、区级机关各部门、各垂直管理部门、区各直属公司年鉴工作分管领导和撰稿人员参加。

会上,相城区委办副主任、区档案馆馆长、地方志办主任徐华明对创建省级精品年鉴工作进行了布置。会议强调,各撰稿单位一要提高政治站位,充分认识此次创建省级精品年鉴的重要意义,以创建全面提高编纂质量;二要强化精品意识,严格对照创建标准和优化后的篇目大纲要求,拿出每个撰稿单位的最高水平,以一篇篇精品高质量完成编纂任务;三要精心组织编纂,统筹编纂力量,加快组稿进度,确保成功创建省级精品年鉴。

苏州市地方志办年鉴工作处处长刘凤伟专题辅导“年鉴条目撰写”,从什么是年鉴,年鉴的特性,年鉴的基本框架,年鉴条目的组成、分类及要求,各类条目的比例,条目的编排顺序及条目撰写参考资料等方面,理论结合实例,作了深入而又具体的阐述,具有很强的指导性和操作性;并与相城区检察院、农业农村局等部门撰稿人员就平时撰稿过程中所遇到的问题和困惑进行了互动与交流,使大家受益匪浅。

相城区档案馆综合科副科长、方志科科长曹丽琴结合近年撰稿情况进一步明确组织机构和负责人名录、图片、视频、表格、链接资料等方面的撰稿要求、工作联系群、报送方式。

最后,相城区委办副主任、党史办副主任周昕艳就要提高思想认识,加强沟通交流,把握时间节点方面作了总结讲话。

(相城区地方志办公室)

四川眉山市党史和地方志编纂中心一行到吴中区交流座谈

428,四川眉山市党史和地方志编纂中心及所属彭山区、青神县、洪雅县志鉴编纂机构一行6人到吴中区交流座谈志鉴编纂工作。吴中区档案馆副馆长翁建明、地方志科及征集编研科工作人员接待并参与座谈。

双方围绕地方志机构建设、镇村志编纂工作和地情文化宣传等进行探讨。吴中区档案馆副馆长翁建明重点介绍了吴中地情、传统志书编纂和名镇名村志工作的推进情况,分享了全区地方志系统积极组织申报、强化组织领导、加强统筹协调和树立精品意识的做法。双方围绕乡镇志、村(社区)志编纂和名镇名村志编纂经验方法、方志文化宣传、方志馆建设等深入交流,一致认为今后工作中要进一步加强交流协作,拓展视野,创新思路,共同提升修志编鉴业务水平。

眉山市党史和地方志编纂中心志鉴科科长段正权对此次吴中区档案馆提供的交流机会和宝贵经验表示感谢。双方互赠了志书。

(吴中区地方志办公室)

【出版信息】

中国第一本全媒体村志——《金村志》出版发行

20214月,中国首部全媒体村志《金村志》由江苏人民出版社出版发行。

《江苏名村·金村志》约8万字,收录精美图片105幅,视频16个,设金村概览、千年古村、生态农业、金村针织、物产美食、金村庙会、村落文化、习俗礼仪、姓氏宗族、乡贤名人共10篇及大事记,重点突出金村的“名”与“特”,充分展示千年古村深厚的历史文化底蕴、浓郁的江南水乡风情和和谐的美丽乡村风采。

作为第一本全媒体村志,《金村志》顺应数字时代的新趋势,在坚持传统地方志体例的同时,依托云平台技术,引入扫码识别延伸阅读功能,集文字、图片和视频三种载体于一身,多维度、多视角、多媒体展示金村的村情村貌,以文字之美添志书语言之风韵,以光影之美展物产人文之风华,以版式之美应时代阅读之风尚,图文并茂,声像并用、相得益彰,使志书从无声变有声,从平面到立体,从静态到动态,翻阅志书,犹如徐徐展开一幅大美金村的精彩画卷,让人爱不释手。

金村位于江苏省张家港市塘桥镇,北依滔滔长江,隔江而望乃“极目是天涯”的南通狼山;江之南岸是阡陌相连“青山半入城”的常熟虞山,总面积10.32平方千米。

金村有千年古村的美誉,晋代即成村落,曾名永昌里、潘圻村,清代雍正年间始称金村。金村人崇文重教,耕读传家,乡风淳厚,风景优美,大书画家吴昌硕曾赋诗赞美:“安得移家此中住,卜邻更有素心人”。改革开放以来,金村坚持文化立村、经济强村、旅游兴村、生态美村的发展之路,先后获评江苏省三星级康居村、江苏省美丽乡村建设示范点、江苏省最美乡村。金村庙会列入第四批国家级非物质文化遗产名录。

《江苏名村·金村志》编纂工作于20171月启动,2019年通过江苏省地方志办公室终审验收。为将《金村志》打造成图精文美、特色鲜明、雅俗共赏、简明时尚的新时代全媒体志书,塘桥镇、金村村发扬敢于争先的张家港精神,编纂团队以打造“最美图书”的标准,广泛征集和拍摄视频资料,精炼语言文字,精选优质图片,优化版式设计。在省、市、县(市)三级地方志部门通力合作下,在编纂人员的辛勤笔耕下,数易其稿,终于率先付梓出版。

《金村志》全媒体志书的精彩亮相,是方志文化创新提质的崭新尝试,是更好地满足新时代人民群众对地情文化新需求的必然产物,也是体现方志人更好地服务乡村振兴,服务和带动当地文化、旅游和经济社会的高质量发展的担当和作为。

(张家港市委史志办)

《张家港市政法志》正式发行

近日,《张家港市政法志》由凤凰出版社正式发行。该志由张家港市委政法委于20176月启动编纂。在全市政法系统各部门、各单位的积极配合下,全体编纂人员广征博引、严格论证、精雕细琢,数易其稿。201812月,形成资料长编500万字;20193月,形成初稿60万字;201910月,形成征求意见稿50万字。在广泛征求意见、总纂统稿、专业审核的基础上形成终审稿。20204月,通过苏州市委政法委、苏州市地方志办公室的联合终审。7月,通过张家港市委党史地方志办公室验收,提交出版。年末,正式出版发行。全书设1276节,共60.2万字,客观系统地记述了从1949年新中国成立到2018年张家港市(沙洲县)政法事业从艰苦奋斗、逆境而上到开拓创新的发展历程,反映了政法干警众志成城、励精图治、敢于争先的精神风貌,见证了政法各部门整齐划一入列全国县级政法机关先进、书写政法群英谱的光辉印记。

(张家港市委史志办)

相关稿件
扫码浏览