修志问道 以启未来
今天是

地方志工作简报第一六二期

发布时间:2021-09-15 11:13 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:


【工作动态】

苏州市第九批援藏干部领队韦国岭到访苏州市方志办

82日上午,第九批援藏干部领队,林周县委常务副书记、常务副县长韦国岭到访苏州市地方志办公室,专程就市方志办在建党百年华誔之际编纂出版《苏州对口支援西藏志》表示感谢。苏州市地方志办公室党组书记、主任乐江与韦国岭书记亲切座谈并表示:苏州方志人有责任将苏州一批又一批的援藏干部建设林周、决战脱贫攻坚、决胜全面小康和增进民族团结做出积极贡献的史实作真实的记录和记载。

乐江主任向韦国岭书记赠送了《苏州对口支援西藏志》并合影留念。

(市地方志办)

苏州方志文化走进苏州城市学院

202185日下午,“苏州方志文化走进苏州城市学院”座谈会在城市学院会议室召开。现场市方志办党组书记、主任乐江向苏州城市学院赠送《洪武苏州府志》《民国吴县志》和《苏州市志》《苏州志略》。

首先,苏州城市学院党委书记芮国强介绍了学院基本情况和班子最新情况。

乐江主任说,市地方志办公室在全市“四史”教育活动中,充分发挥志书的“存史资政育人”作用,希望地方文化书籍在走进部委办局和社区的同时,也要走进苏州本地的城市学院,让志书也给学校教师和学生提供苏州本地文化的辅助。同时,苏州市志办有《苏州市志》和各区县志、乡镇村志,各专志、部门志及《老苏州图录》系列地情书的资源,也有苏州市方志馆(国家方志馆江南分馆)在“十四五”期间的良好发展前景,更有利于两家单位紧密协作,合作共赢。

芮国强书记代表学院接受了赠书。双方还就今后如何整合资源、发挥各自优势、加强合作进行了交流座谈。

(市地方志办)                                

【各市、区工作动态】

光福镇《迂里村志》顺利通过终审

85日,光福镇《迂里村志》终审会在吴中区光福镇迂里村委会召开。吴中区档案馆副馆长翁建明,迂里村党委书记陆振华,《迂里村志》编纂人员等参加会议。

《迂里村志》于20158月启动,20188月形成初稿,20215月完成终审稿,终审稿共1140节,26万余字。会上,陆振华介绍了迂里村的基本情况,主编俞宝康汇报了志书编纂经过。评审组对志稿提出修改意见:一要根据篇目补充图照及文字说明;二要调整篇目框架结构,增加社会事业、古迹章节;三要注重逻辑分类和行文规范问题;四要补充资料,增删部分内容,体现本村特色;五要把好政治关和史实关。

翁建明肯定了迂里村两委班子对修志工作的重视,介绍了目前吴中区村(社区)志编纂情况。他指出,编修村志是严肃、重要的文史工作,国家历来重视修志工作,国有史、邑有志、家有谱,系统记载传承了中华优秀文明。编修村志也是严谨、细致的文史工作,志书的政治性问题和史实问题需要重点把关,编校的准确性、行文表述的规范性都体现了志书的严谨和细致。志书评审是发现错误和不足,减少志书差错率,最终目标是服务历史,服务未来,希望《迂里村志》可以给迂里村民留下乡愁记忆。

迂里村党委书记陆振华表态将全力做好志书编纂的后勤保障工作,认真梳理评审组意见,配合编纂组补充照片、资料,以严谨认真的态度把好志书史实关,努力把《迂里村志》编纂成高质量志书,力争早日出版发行。

(吴中区地方志办公室)

《横泾村志》终审会召开

818日,《横泾村志》终审会在横泾村会议室举行。张家港市委史志办副主任汪丽菁和地方志科陆正芳、朱永平、蔡惠兴,塘桥镇统战史志科张维民,横泾村党委副书记卢卫刚及《横泾村志》编写组成员参加了会议。

市委史志办审稿人员从纲目设置、条目写作、资料核准、人物入志、行文规范等方面对志稿进行了系统点评。大家认为,《横泾村志》符合志书编纂要求,尤其是在自然村组、农业生产、第三产业、人居环境等方面,突出了特色、亮点,留住了乡愁。但对照“两融三美”新要求,志书纲目设置应进一步优化、表格设计应进一步规范、行文表述应进一步精炼,随文配图应进一步加强。编写组老同志表示,将积极吸收评审意见,认真梳理,进一步调整补充,努力把《横泾村志》打造成精品良志。市委史志办副主任汪丽菁对编写组老同志不惧艰辛、勇于探索、敬业担当的精神以及取得的成果表示肯定与赞赏,希望大家同心协力、精益求精,努力为全市村志编纂树立新典范。

(吴中区地方志办公室)

吴中高新区(长桥街道)《蠡墅社区志》顺利通过终审

820日,《蠡墅社区志》终审会在吴中高新区(长桥街道)蠡墅社区居民委员会召开。吴中区档案馆副馆长翁建明及地方志科同志,吴中高新区(长桥街道)党工委委员、党政(宣传)办主任柳建刚,蠡墅社区党委书记罗炳春和《蠡墅社区志》编纂组共18人参加。《龙桥社区志》编纂组列席。

蠡墅社区位于吴中区长桥街道南部,由原蠡墅村、南厍村和蠡墅市镇居民委员会组成,东靠长蠡社区,南临城南街道南石湖社区,西傍石湖,北接长桥街道先锋社区,境域面积2.24平方公里。2020年末,境域户籍人口共2966人、1012户,常住人口4526人。

《蠡墅社区志》是吴中区第34部、长桥街道第1部通过终审的村(社区)志。《蠡墅社区志》于201810月正式启动,20216月形成送审稿。送审稿共13章,约40万字,图片115余幅。

会上,蠡墅社区党委书记罗炳春介绍了蠡墅社区概况。评审人员一致认为志稿结构合理,图文并茂,资料翔实,符合地方志书的基本要求,尤其是古迹景点、拆迁安置和居民生活等内容,融合了地域性、文化性和时代性,客观全面的反映了境域改革开放以来的城市化进程。但在彩页排版、章节设计和文字规范等仍存在问题,需进一步修改完善:1.优化纲目,设“蠡墅古镇”专章,补充“社会保障”,分解整合好部分章节。2.统一时间下限,明确地域界限,区分好古之“蠡墅镇”与今之“蠡墅社区”。3.明确人物传略、简介、名录等的入志标准与记述规范,核准史实。4.详今明古,做好资料的“增”与“删”。地方志科科长陈萍宣读了《蠡墅社区志》通过终审的意见书。

翁建明介绍了目前吴中区村(社区)志编纂情况,并强调:社区两委班子要继续加强编纂工作,以社区志编修为抓手,勾留乡村文脉,为苏南农村城市化留影留念;志书的编纂要从为民服务的角度出发,打造地情文化精品,助力“宝带桥-澹台湖景区”辐射带建设;编纂组要继续修改打磨,根据本次评审意见认真梳理,严把政治关、史实关和文字关,凸显特色,消灭硬伤。

柳建刚希望,编纂组要吸收专家意见,树立精品意识,精雕细琢,精益求精,记录社区文脉,留住乡愁记忆。

(吴中区地方志办公室)

《张家港年鉴(2020)》成为苏州市在江苏省唯一获评一等年鉴称号的县(区)级综合年鉴

日前,省地方志办公室公布了2021年全省年鉴质量评审结果,《张家港年鉴(2020)》成为苏州市唯一获评一等年鉴称号的县(区)级综合年鉴。

《张家港年鉴(2020)》是自1996年《张家港年鉴》创刊以来的第25部年鉴。全书116.5万字,设34个类目221个分目1005个条目,全面客观记录了2019年全市经济社会发展的可喜成绩和崭新成果,充分反映了2019年机构改革变化、时代特色及张家港全面落实国家乡村振兴战略情况。彩页突出“开展新时代‘三超一争’,推进‘三标杆一率先’”主题。以“新冠肺炎疫情防控”为题,直播2020年张家港市科学研判、快速反应、精准防控,坚决打赢疫情防控阻击战的举措;以“临港转型示范区”“综合枢纽辐射区”“美丽幸福引领区”“文明城市策源地”为题展现2019年张家港全市人民守初心、担使命,推动高质量发展的年度重点和亮点工作。

近年来,张家港市委史志办全面贯彻国务院和省《地方志工作条例》,坚持“服务当代、服务经济、服务社会”的编辑理念,恪守“科学、严谨、优质、满意”的质量方针,各项工作取得新突破,再创新辉煌。《张家港年鉴》实现全国年鉴编校质量检查评比特等奖“八连冠”,江苏省年鉴奖最高奖项“五连冠”,获国家级奖项30项、省级6项,更是成为全省唯一获中指办通报表彰为特等的县(区)级年鉴。在实现市级《张家港年鉴》、镇级《冶金工业园(锦丰镇)年鉴》《高新区(塘桥镇)年鉴》、村级《永联年鉴》三级年鉴贯通的基础上,市委史志办推动区镇年鉴扩面,新启动并服务好《南丰年鉴》《凤凰年鉴》等镇级年鉴编纂。

市委史志办将进一步加强年鉴编纂工作,勇于担当,砥砺前行,奋力谱写新时代地方志事业发展新篇章!

(张家港市地方志办公室)

【出版信息】

《苏州对口支援新疆志》出版

20217月,苏州市地方志编纂委员会办公室编纂的《苏州对口支援新疆志》专业志书在第十一届江苏书展上首发。

苏州对口支援新疆克州阿图什市以及伊犁州霍尔果斯经济开发区、巩留县是党中央交给苏州的重要政治任务,意义重大、使命光荣。苏州市委、市政府切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央治藏方略、治疆方略和全国对口支援工作会议精神上来,把对口支援工作摆在突出重要位置,用心、用情、用功抓好各项支援工作,有力促进当地经济社会发展。 

《苏州对口支援新疆志》以521章架构,分为组织领导、对口支援霍尔果斯、对口支援巩留、对口支援阿图什、其他对口支援,全志约55.6万字,照片360张,注重把“输血”与“造血”相结合、“硬件”建设与“软件”建设相结合、物质支援与文化交流相结合。《苏州对口支援新疆志》突出记述了一批又一批援疆干部、教师、科技人员等援疆成绩,凸现苏州援疆干部真情援疆、科学援疆、持续援疆的精神。截至2020年底,苏州累计筹措援疆资金52.3亿元,实施援疆项目517个。

习近平总书记说,历史是最好的教科书。地方志作为“一方之全史”,是人民群众了解国情、地情最有效的手段之一。“存史、资治、教化”就是培育国家认同、锻造民族团结、促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,不断增强各族人民群众获得感、幸福感。

《苏州对口支援新疆志》的编纂出版不仅是向建党百年大庆献上的一份厚礼,更是把苏州苏州支援新疆的各项工作用志书形式固化下来,成为中华人民共和国成立后,苏州首部对口支援建设的重要专志,为后人留下了可资可鉴的史料。

(市地方志办公室)

《苏州对口支援西藏志》出版

20217月,苏州市地方志编纂委员会办公室编纂的《苏州对口支援西藏志》专业志书在第十一届江苏书展上首发。

苏州对口支援西藏拉萨林周县是党中央交给苏州的重要政治任务,意义重大、使命光荣。苏州市委、市政府切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央治藏方略、治疆方略和全国对口支援工作会议精神上来,把对口支援工作摆在突出重要位置,用心、用情、用功抓好各项支援工作,有力促进当地经济社会发展。

《苏州对口支援西藏志》设有七章,分别为组织领导、援建规划、民生援建、产业援建、智力援建、基层结对援建和人物,并设有附录,记述口述资料。全志约41.4万字,照片约340张,记载了中华人民共和国成立后苏州支援西藏建设的支医、支教等工作,着重记述20世纪90年代后,苏州对口支援西藏自治区拉萨市林周县的各项工作,涵盖产业发展、民生改善、社会事业等领域,突出了以干部援藏、资金援藏、技术援藏、智力援藏、项目援藏、产业援藏、公益援藏等方面。26年来,苏州形成全方位、宽领域、多层次的援藏格局,累计投入各类援藏资金9.8亿余元,实施援藏项目128个,取得了丰硕成果。2018年,助力林周顺利实现脱贫摘帽。

《苏州对口支援西藏志》的编纂出版不仅是向建党百年大庆献上的一份厚礼,更是把苏州支援西藏的各项工作用志书形式固化下来,成为中华人民共和国成立后,苏州首部对口支援建设的重要专志,为后人留下了可资可鉴的史料。

(市地方志办公室)

《常熟水利志》出版发行

近日,《常熟水利志》正式发行。

全书166.9万字,为1990版《常熟水利志》的重编版,上限追溯至事物发端,下限至2014年底。分概述、大事记、附录及自然概况、河湖水系、水利规划、长江治理、河湖治理、圩区治理、农田排灌、闸涵工程、农桥、工程管理、防汛防旱、水资源管理、依法行政、水利科技、水利收费、综合经营、行政管理、党群工作、水利人文、荣誉20个篇,记录了两千多年来常熟水利发展的历史,具有鲜明的地方特色和浓烈的行业特点。

该书于2012年启动,20185月完成稿件编写,20189月通过终审,20215月由河海大学出版社印刷出版。

(常熟市地方志办公室)

相关稿件
扫码浏览