修志问道 以启未来
今天是

苏州的文化艺术——御窑金砖

发布时间:2019-10-12 02:06 作者: 来源:苏州市志办 访问量:

御窑金砖的历史沿革

御窑金砖是苏州陆慕御窑村所产的特大细料方砖,因其“颗粒细腻,质地密实,敲之作金石之声”而得名。明代永乐年间,明成祖朱棣迁都北京,大兴土木建造紫禁城。经苏州香山帮工匠的推荐,明宫中特派官员到苏州陆慕监制金砖。由于陆慕镇的黄泥适宜制坯成砖,且做工考究、烧制有方、技艺独特,被永乐皇帝赐封为“御窑”。 从明代后至晚清,陆墓御窑一直是官府定点烧制皇家砖瓦的主要基地。随着清王朝的衰落,御窑村的烧窑业逐渐由正业转为副业,民国后大部分歇业。

▲图为陆墓御窑工人制作金砖泥坯,摄于70年代。

▲图为金砖上的刻字包含有:年代、尺寸等信息,部分金砖还刻有工匠姓名、用途、府治和督造管姓名。

御窑金砖的烧制工艺

御窑金砖烧制工艺复杂,至今沿袭传统手工制作,工序20余道。主要工序:

选泥 烧制金砖需用陈粘土,不能有杂质。取土时先打洞探明表层泥土厚薄,采样定点,鉴别土质优劣,确定采泥范围。然后把选取的黄泥土运到砖坯制作场地堆起来,经过雨落冰冻,自然风化。

练泥 把经过自然风化过的泥堆扒开,用铁锨宰泥,拣掉僵土块、杂质,四五通之后均匀地浇泼适量水,把细泥再堆起来,用草帘子覆盖,俗称“闷泥”。2~3天后再扒开泥堆,宰泥加水,再“闷泥”,反复5—6次,再反复践踏,直至黄泥黏稠如糯米年糕。

制坯 先把砖坯盒放在一平板(底板)上,撒少量草木灰(以防粘板),然后将粘泥放置到砖坯框内填满,人赤脚踩踏结实,使框内砖坯无气孔。接着用铁丝树弓切平砖坯面,再用表面光滑的木板磨砖坯面,最后解开砖坯框,连同底板两人抬砖坯至通风的室内竖立在地面。晾一月左右,上面砖坯硬了,再把下面的砖坯翻到上面。隔几天翻一次,反复五六次,直至砖坯发白,坚硬。《天工开物》记载为“阅八月而后成坯”。

装窑 烧制金砖须用大窑,装窑时两人抬一块金砖坯,间隔竖放窑中央部位,一窑装300—400块,金砖坯周围及隔缝中装其他砖瓦坯作为围护。

烧制 先用稻麦柴、砻糠(稻谷的壳)作燃料,文火熏烧,“防骤火激烈”,再用片柴紧火(快火、旺火)烧,自始至终不能断火,要随时观察火候,及时去灰换柴。明朝时要烧130天左右,清朝时烧制时间缩短到12天左右。

窨水 砖窑熄火后,立即从窑顶灌水,使烧红的砖坯变成青黑色。然后“闷窑”(窑工术语)6天,再用4天时间冷却。

打磨 烧好的金砖从窑里搬运到工场里,掸去烟灰,作初步筛选,分类堆放,然后打磨。先用墨线定样,用刨子把金砖六面刨得合乎尺码、光滑,再用细磨石蘸水打磨,最后用硬木板蘸水细磨。《元和县志》载:“御窑金砖或三五而选一,或数十而选一”。每窑产优质金砖数量有限。

▲图为金砖制作过程中的练泥工艺。

▲图为古代金砖的捆扎及运输方式。

新时代御窑金砖的发展

80年代苏州陆墓御窑开始抢救金砖烧制工艺,经过多年努力,这一传统工艺被“复活”,1990年,北京故宫维修时首次用上新烧制的金砖。御窑生产的金砖和各类古建筑砖瓦、构件,被全国各地的古建筑修复和仿古建筑工程所用,还远销美国、加拿大、日本、澳大利亚、新加坡等国家以及香港、澳门地区。

2006年,苏州御窑金砖的制作工艺被列入首批国家级非物质文化遗产名录,同年位于苏州市相城区御窑村口的两座姐妹窑也被列为"江苏文物保护单位"。2013年10月位于相城区元和街道的御窑金砖博物馆正式开建,并于2016年5月正式建成对外开放。

▲图为苏州御窑金砖博物馆。

▲图为陆慕御窑砖瓦厂根据金砖制作工艺和特性研制出的书法练习用砖。

苏州御窑金砖博物馆

相关稿件
扫码浏览