修志问道 以启未来
今天是

苏州的时令食品

发布时间:2011-11-28 11:50 作者: 来源:苏州地方志 访问量:

据报载,许多蔬果的营养价值,会随着季节的转换发生明显变化,说是7月份的西红柿每 100 可食用部分的维生素C含量,是1月份的两倍。同样,黄瓜、胡萝卜中所含营养成分也差不多夏季是隆冬时节的2~1.5倍,而冬季上市的蔬菜在夏季,其营养成分也大约减少一半。由此看来,所谓反季节蔬菜,从营养角度讲也不宜大事提倡。

苏州人自古饮食有时,讲究时鲜。苏州习俗有春尝头鲜,夏吃清淡,秋品风味,冬食滋补的说法。春季,碧螺春新茶上市,苏州讲求“明前茶”,即清明前采摘的嫩牙制成的茶叶;明后茶,虽然只差几天,其价值已不可同日而语。春笋上市,苏州人餐桌上的家常菜一般是“腌笃鲜”:笋、鲜蹄膀与咸肉一起煮汤。夏季则是咸菜(雪里蕻)豆瓣汤、咸菜冬瓜汤、番茄蛋汤唱主角。立夏则要尝鲜,主要是青蚕豆和自制的咸鸭蛋。秋风起后,是阳澄湖大闸蟹的最佳品尝时节。

苏州是水乡,水产品鱼腥虾蟹四季不断,却各有最佳上市时间。有所谓“麦熟螺蛳稻熟蚬”、“小暑黄鳝赛人参”的说法。至于鱼,也十分讲究时令:农历一月塘鲤鱼,二月刀鱼,三月桂鱼,四月鲥鱼,五月白鱼,六月鳊雨,七月鳗鱼,八月鲃,九月鲫鱼,十月草鱼,十一月鲢鱼,十二月青鱼。民间推崇“菜花塘鲤鱼”,在油菜花开放期间,水产品中要数塘鲤鱼身价最高。甲鱼苏俗以桂花开放后至初春为贵,“菜花甲鱼”犹如“菜花塘鲤鱼”,亦为食用的最佳时机。过此,便称为“蚊子甲鱼”,苏州人忌食。

就蔬菜而言,苏州人也颇讲究,入秋以后,一般不吃丝瓜和茄子,据说秋茄有毒。而青菜经霜打后,吃口酥烂甘甜,苏州人喜食。还有荠菜,苏州人喜欢在春季包春卷食用。

糕点在苏州人的生活里也有四时八节的应时品种。从年初起,依次为:大年初一吃汤圆,正月半吃元宵, 二月初二 要吃撑腰糕,清明时节要吃青团子和酒酿饼, 四月初八 浴佛节吃乌米糕(即阿弥糕,木渎藏书一带的人还有吃乌米饭的习俗),四月十四乃神仙糕, 五月初五 要吃粽子,有句俗话云“吃仔端午粽,老来有人送”,类似的还有常熟、张家港一带有夏至吃馄饨的习俗,俗称“夏至不吃馄饨,死后没得坟墩”。七月十五豇糕,八月中秋吃月饼,九月九要吃重阳糕,冬至日要吃冬至团, 腊月初八 吃腊八粥, 腊月廿四 吃送灶团,有所谓“廿四团子廿五饭,吃仔就滚蛋”的说法。过年时节,每家都要购置一定数量的桂花糖年糕和猪油年糕备用。

除此以外,一年四季的应时食品尚有:春季焐熟藕,夏季绿豆糕、薄荷糕、米蜂糕,秋天则有糖芋艿、水红菱、鲜肉饼,冬季有南瓜饼。

 

 

相关稿件
扫码浏览