修志问道 以启未来
今天是

地方志工作简报第一六四期

发布时间:2021-11-15 11:17 作者: 来源:苏州市地方志编纂委员会办公室(市方志馆) 访问量:




【机关党建】

市地方志办召开机关党总支、机关支部

和离退休支部换届选举大会

根据《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》精神,经报市委市级机关工委批复同意,1023日,中共苏州市办公室机关总支部换届选举大会召开。会议由上届党总支书记王炜主持,机关党总支21名党员参加会议。

王炜回顾了近五年来开展的工作情况,剖析不足,对下届党总支提出了工作建议。大会审议通过了选举办法、监票人及计票人名单等内容,经过投票选举,王炜等5名同志当选为新一届党总支委员。

同日,机关支部、离退休支部也召开了本支部的换届选举大会,选举产生新一届机关支部委员和离退休支部书记庄建中。

会议结束后,新一届党总支委员会召开了第一次全体会议,选举产生王炜同志为党总支书记、魏福堂同志为党总支副书记,并确定了委员分工。新一届机关党支部委员会召开了第一次全体会议,选举魏福堂同志为党支部书记,并确定了委员分工。

(市地方志办)

市地方志办开展“学习贯彻市第十三次党代会精神 助力打响’江南文化’品牌”主题党日

1014日,市地方志办党总支开展“学习贯彻市第十三次党代会精神助力打响’江南文化’品牌”主题党日。市第十三次党代会报告提出,今后五年,要全力打响“江南文化”品牌,构筑思想文化引领高地。为深入贯彻市党代会精神,高标准高质量推进国家方志馆江南分馆建设,市地方志办机关党总支全体党员在办党组书记、主任乐江的带领下赴苏州博物馆西馆参观学习。

党员们通过聆听苏州博物馆展陈内容讲解、观看布展形式和内容,学习了苏州博物馆西馆布展的方式方法,如通过声光电等现代技术丰富展陈手段;通过展陈内容和形式突出苏州的历史文化思路,如专门设立苏作工艺馆,集中展示苏州工艺;利用展陈空间的方式方法,如将苏州园林的元素融入展台,既有江南韵味,又增加了美感;运营管理的机制,如专业的讲解团队,培训机制。通过学习,党员们纷纷表示此次主题党日主题明确,进一步学习领会了党代会精神,开阔了视野,拓展了工作思路和方式方法。

(市地方志办)

【工作动态】

中指办领导听取苏州市方志办工作汇报

20211013日上午,苏州市地方志办公室党组书记、主任乐江一行4人在江苏省地方志办公室党组书记、主任左健伟带领下,到中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)汇报工作。中指办党组书记、方志出版社社长高京斋出席会议。中指办副主任、纪检组长叶聪岚参加座谈交流。

首先,乐江主任对国家方志馆江南分馆项目建设和设计方案专题进行了汇报。全力跟进项目设计方案调整、项目用地规划调整和征地用地事宜,完成四轮建筑设计深化。下一步,苏州市方志办启动了基本展陈“志说江南”展陈大纲的设计;在江苏省方志办的支持下,启动了“志说江南”系列图志(合作单位:江苏凤凰出版社)的编纂计划(2022-2024),准备在江南分馆开馆前全部推出。最后,苏州市方志办提出会后正式向中指办提出建设江南分馆的书面申请。

左健伟主任对国家方志馆江南分馆工作做了补充。他对项目在苏州市委市政府、各部门协调下形成合规合法表示赞同,对设计方案标准、压实进度、展陈布展等先期介入也提出了建议和要求。会上,左主任对江苏省地方志近期工作也做了汇报,对《长江历史图谱》编纂始末和成果运用、《江苏地方志杂志》和《江苏省对口支援西藏建设志》等进行了介绍。

苏州市方志办副主任邢静就1025-28日“志说江南”2021苏州圆桌会议的筹备情况作了专题汇报。

高京斋书记在听取国家方志馆江南分馆建设设计方案和进展工作汇报后,重申了国家方志馆江南分馆的国家性、区域性和方志性定位方向,对建设方案设计和展陈论证提出了建设性指导意见。座谈会上,他分别肯定了江苏省、苏州市地方志办公室在江南分馆项目申报过程中所做的大量工作,希望苏州地方志办公室保持与时俱进的势头,积极拓展工作思路,永葆讲政治、有情怀、重科学和勇担当的精神,继续在江苏省地方志办公室大力支持下,高质量、高标准推进项目落地。另外,他对国家方志馆江南分馆的“一志”(《江南文化志》)“一馆”“一研究机构”和“江南方志文化讲堂”提出了工作部署。

中指办秘书处一级调研员杨军仕,国家方志馆馆藏部副主任和卫国、中指办秘书处二级调研员、国家方志馆综合部负责人刘翔宇,江苏省地方志办公室秘书处处长张胜旺,苏州市志办副主任邢静和业务指导处、秘书处负责人等参加座谈。

(市地方志办)

乐江主任率队赴北京市方志馆学习交流

1012日,苏州市地方志办公室党组书记、主任乐江,党组成员、副主任邢静,带领本办秘书处、业务指导处相关同志赴北京市方志馆学习交流。

乐江主任一行先参观了北京市方志馆的庆祝新中国成立70周年影像志临展、北京地情文化基本展,在阅览大厅了解北京市方志馆的对外开放情况,并参观了密集架库房的馆藏。随后和北京市方志馆的同志进行座谈,北京市方志馆班子成员陈明、闫晓峰介绍了方志馆的基础建设、展陈布置和机构设置等情况。目前,苏州市地方志办公室正在积极建设国家方志馆江南分馆,此次学习交流对新馆建设提供了有效的对标参考经验。

(市地方志办)                                

文论江南|“志说江南·2021苏州圆桌会议”精彩启幕

20211026日,作为第三届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节“文论江南”版块的重要组成部分,“志说江南·2021苏州圆桌会议”在苏举行。

会议由中国地方志指导小组办公室主办,江苏省地方志办公室、中共苏州市委宣传部协办,苏州市地方志办公室承办。

来自全国著名的文化研究者、方志学者、文史专家以及沪、苏、浙、皖等长三角地区地方志工作机构的代表80余人齐聚苏州,围绕“方志里的江南与新时代江南文化高质量发展”议题,开展精彩演讲和学术研讨。

开幕式上,中国地方志指导小组办公室为圆桌会议召开致贺信:

祝贺会议成功召开,充分肯定苏州市塑造“江南文化”品牌、推进国家方志馆江南分馆建设等工作,希望通过培育“志说江南”品牌,保护传承繁荣江南文化,引领“志说中国”传播效应。

苏州市委常委、宣传部长金洁出席圆桌会议并致辞:

作为传统江南文化的核心代表之一,新时代的苏州提出要加快建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市,全力打响“江南文化”品牌,与“苏州制造”品牌形成了一幅双面绣,展现出现代苏州经济社会发展的全新版图。苏州市委、市政府一贯重视地方志工作,今年将国家方志馆江南分馆建设写入党代会报告、列入《“江南文化”品牌塑造三年行动计划》。“江南文化”的研究挖掘利用,离不开方志文化的支撑,离不开方志部门和广大方志工作者的积极参与和辛勤付出。希望与会专家学者挖掘方志里的江南文化资源,阐释新时代江南文化精神,探寻江南文化的历史传承和当代创新,为推动长三角更高质量一体化发展贡献真知灼见。

江苏省地方志办公室党组书记、主任左健伟致辞:

地方志是江南文化的根和魂,从古至今延绵不绝的方志记载为江南文化的形成与固化发挥了重要作用。当下,江苏地方志工作不断创新发展,江南地区地方志工作机构编纂出版了大量江南文化专题志书、地情书和名镇名村志,苏州市委市政府投入巨资建设国家方志馆江南分馆,这些工作都为江南文化的繁荣发展增添了新的动力。希望与会专家学者,以方志的视角进一步挖掘其精神内核,为国家方志馆江南分馆的规划建设、为长三角更高质量一体化发展提供坚实的文化支撑和智力支持。

上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,湖北省文化和旅游厅党组成员吴凤端等领导出席会议并致辞。开幕式由市地方志办党组书记、主任乐江主持。

开幕式后,复旦大学教授葛剑雄、南京大学教授程章灿、南京师范大学教授陈书录、上海交通大学教授刘士林等4位江南文化研究专家,先后发表主旨演讲。

圆桌会议选录高质量的学术论文36篇,涵盖方志里的江南文化资源、江南方志研究、方志与江南文化品牌打造、新时代江南文化高质量发展路径、江南文化与文旅融合高质量发展等江南方志及江南文化相关主题。下午,论文作者和长三角地区地方志工作机构的代表等分为2个会场展开研讨。苏州大学文学院教授朱栋霖,苏州吴文化研究会会长高福民,浙江省社会科学院研究员潘捷军等作主题发言。

本次会议旨在继续推进地方志的区域研究开展,为“江南文化”品牌夯实史志根基,进而为中华文化研究保护传承发展贡献苏州力量,增添江南风采。

(市地方志办)

苏州市 “百名局长百场宣讲”活动走进

东南街道新时代文明实践所专场

为推动党史学习教育走深走实,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,近年来苏州市广泛开展了“百名局长百场宣讲”活动。1015日,根据市委宣传部、组织部、市级机关工委联合部署活动统一安排,苏州市地方志办公室党组成员、副主任王炜“百名局长百场宣讲”专场在常熟市高新区(东南街道)新时代文明实践所举办。

王炜副主任为区域内的居民群众和执法人员作题为《赓续光荣传统 开创美好未来——从百年当时看中国共产党为什么“能”的精神密码》的主题宣讲。他从继承和发扬党的光荣传统和优良作风是党史学习教育的基本要求、深刻理解党的光荣传统和优良作风的丰富内涵、全面继承和发扬党的光荣传统和优良作风等三个方面进行了深入浅出的阐述。最后,王主任对方志和苏州方志工作做了简要介绍。

会前,王炜副主任代表苏州市地方志办公室向东南街道文明实践所捐赠了《苏州市志》《洪武苏州府志(简本)》《苏州志略》等一批地方志和相关地情书籍。

此次宣讲活动受到大家热烈欢迎和好评。大家纷纷表示,将不断增强党性修养,践行初心使命,为建设社会主义现代化强市、打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”凝聚奋进力量。

宣讲活动由东南街道党工委副书记郭晓峰主持。苏州市地方志办公室秘书处处长潘振亮,常熟市地方志办公室主任潘志英、副主任归岳钦,东南街道党工委书记王维等参加。各村(社区)居民群众、东南街道综合执法局及网格巡查中队队员等120余人参加活动。

(市地方志办)

【各市、区工作动态】

常熟市史志办到吴中区交流学习村(社区)志编纂工作

1021日,常熟市史志办村志编纂考察团一行14人到吴中区金庭镇石公村交流学习村(社区)志编纂工作情况。

座谈会上,常熟市史志办副主任归岳嵚介绍了常熟市地方志编纂出版情况,和下一步推进地方志工作的打算。吴中区档案馆副馆长翁建明介绍了吴中区地方志工作情况,重点介绍二轮修志以来吴中区的名镇名村志文化工程、推进村(社区)志编修等。吴中区档案馆地方志科科长陈萍、金庭镇社会事业局副局长周永芳,金庭镇历史文化研究会会长金培德、副会长暨《石公村志》主编秦卫平分别就吴中区村(社区)志编修工作、《中国名镇志·金庭镇志》和《石公村志》编纂情况作了交流。会上,双方还就开展镇志、村(社区)志编修的一些重点难点等做了深入探讨。

石公村地处吴中区金庭镇西山岛东南隅,东南两侧环绕太湖,连接一斗入湖的石公山,西临消夏湾,北靠四龙山,由原明湾、石丰、石公3个行政村组成,总面积6.41平方公里。境内明月湾古村为“中国历史文化名村”和“中国传统村落”。《石公村志》2019年由古吴轩出版社出版发行,并获评2020年度江苏省地方志书质量评定优秀成果。

(常熟市地方志办公室)

“党史蕴村史 爱国爱家乡”张家港市村史宣讲大赛成功举办

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推进党史学习教育走深走实,激发全市党员干部群众爱党、爱国、爱家乡的热情,1023日,由市委党史学习教育领导小组办公室、市委党史地方志办公室主办的宣传贯彻“七一”重要讲话精神暨“党史蕴村史爱国爱家乡”张家港市村史宣讲大赛在南丰镇成功举办。

市委宣传部副部长、市委党史学习教育领导小组办公室副主任陈永泽,市委党史地方志办公室副主任汪丽菁等出席活动,各区镇(街道)党委宣传委员(分管负责人)及宣传条线工作人员(或史志工作负责人)、南丰镇党员干部等参加活动。

来自全市各区镇(街道)的12名参赛选手围绕“村史”主题,以生动的语言、真挚的情感、富有感染力的宣讲,娓娓诉说出对党的感恩、对祖国的深情和对家乡的热爱,生动诠释了初心不改、砥砺前行的坚定信念,展现了港城农村发展取得的巨大成就。经过激烈角逐,乐余镇永利村曹佳燕宣讲的《我方少年永“利”潮头》获得了一等奖。

比赛开始前,汪丽菁以《从伟大的建党精神中汲取磅礴伟力更好担负起新时代赋予的新使命》为题,进行了“七一”重要讲话精神的宣讲。

现场,“同讲峥嵘发展史共走乡村振兴路”张家港市村史馆巡展同步启动,展示了市委党史地方办公室深入开展“我为群众办实事”实践活动,创新深化“二三二”工作法,打造乡村记忆心灵家园的成果。

(张家港市地方志办公室)

吴中区临湖镇《牛桥村志》顺利通过终审

1027日,《牛桥村志》终审会在吴中区临湖镇牛桥村召开。吴中区档案馆副馆长翁建明及地方志科同志,吴中区临湖镇党委委员钱华,牛桥村委班子和《牛桥村志》编纂组共22人参加。《灵湖村志》编纂组列席。

《牛桥村志》于20193月正式启动,20218月形成送审稿。送审稿共10章,42节,约60万字,是吴中区第36部、临湖镇第2部终审的村(社区)志。

会上,牛桥村党委书记黄永志介绍了牛桥村情。主编金波汇报了编纂始末及志稿的特色亮点。评审组认为,志稿结构合理、史料丰富、特色鲜明,符合地方志书的基本要求,但在行文规范、资料增删、图片选择等方面还需继续完善:1.优化纲目,设“全国文明村”和“口述牛桥”专章,补充“牛桥地名”,多维度反映牛桥村的生态人文和改革开放成果。2.统一下限,明确入志标准与记述规范。3.甄别核准部分文字资料,做好“增”与“删”。4.做好彩页、插图的甄选与排版。地方志科科长陈萍宣读了《牛桥村志》通过终审的意见书。

翁建明介绍了目前吴中区村(社区)志编纂情况,并指出:1.盛世修志是国家繁荣富强的体现,志书编纂是抢救历史、传承中华优秀传统文化的事业。《牛桥村志》的编纂体现了牛桥村委班子的文化自信和文化自觉。2.镇、村两级要继续加强编纂工作,以村志编修为抓手,从微观呈现新时代苏南农村发展面貌,勾留乡村文脉。同时要用好修志成果,助力年轻一代的乡村治理者深入了解当地历史、把握地方文脉,充分发挥地方志存史、资治、育人的作用。3.志书的编纂要从为民服务的角度出发,打造地情文化精品,提升地方文化软实力,促生态宜居、乡风文明、治理有效。4.编纂组要根据本次评审意见认真梳理,严把政治关、史实关和文字关,凸显特色,消灭硬伤。

黄永志对编纂组的辛勤付出和评审组的点评表示感谢,并表示下一步将继续组织专门力量,明确标准严把质量,统筹协调全速推进,全力以赴打造精品良志,致敬时代楷模,弘扬“五牛精神”,为牛桥村和临湖镇的文化事业增光添彩。

钱华认为,牛桥村人杰地灵,在农村现代化发展中涌现了很多模范典型。编纂组要吸收意见建议,树立精品意识,精雕细琢,精益求精,传承乡村文脉,总结经验方法,引领乡村振兴;青年一代要传承好先辈的开拓进取精神,奋进担当,实干砥砺,助力乡村善治。

牛桥村位于吴中区临湖镇西南部,由原前秧村、三连村和牛桥村组成,东接采莲村,南临太湖,西南与前塘村接壤,北靠灵湖村、石塘村,境域面积5.38平方公里。2020年末,境域有28个自然村及31个村民小组,户籍人口约6000人,外来人口8000余人。2020年牛桥村获评“全国文明村”。

(吴中区地方志办公室)

吴江区第十三届地方志优秀学术论文评比活动结果揭晓

1029日,吴江区档案馆、吴江区地方志办公室组织人员对参加全区第十三届地方志优秀学术论文评比活动的论文进行了认真细致地评比,评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名、优秀奖5名。

黎里镇志办朱振林的《修志以见贤思齐 镜史而闻道济美——〈黎里镇志·老街〉先贤文化面面观》1篇论文荣获一等奖,七都镇志办姚阿江的《编写特色卷章 彰显志书特色——以〈七都镇志〉为例》、吴江区社会治理现代化综合指挥中心奚璐的《乡村振兴视域下吴江太湖渔歌文化的传承与保护研究》2篇论文荣获二等奖,吴江区盛泽中学杨传泳的《把好评审关 保障方志高质量》、《苏州市吴江区标准地名志》编纂办公室陈志强的《水——吴江历史文化的重要资源》、《吴江人民代表大会志》编纂办公室汝建强的《立足修志之道,力创志书之新——〈吴江人民代表大会志〉编纂路径浅析》、《黄家溪村志》编纂办公室平宗加的《黄家溪村变迁史浅析》4篇论文荣获三等奖;吴江区盛泽中学杨传泳《挖掘吴江大运河历史文化资源新途径——“新杭市”的补正考》、吴江区检察院俞文杰的《吴江京杭大运河流域文化和自然遗产公益守护研究》、《黄家溪村志》编纂办公室史少华的《建文帝五到黄家溪考辨》、七都镇志办姚阿江的《溇港文化在江南文化中的地位和传承现状研究》和《提升“古桥博物馆”拓展江南文化空间》5篇论文荣获优秀奖。

本次活动共收到参评论文18篇,大部分文章都是地方志工作者在修志工作中的切身体会。吴江区方志办坚持每年举办一次论文评选活动,目的是改变“只编不思、思而不深”的问题,进一步活跃吴江区地方志系统学术交流和业务研讨氛围,有效提升地方志工作者理论水平和业务能力,更好地繁荣地方志理论研究,加速实现地方志事业创造性转化和创新性发展!

(吴江区地方志办公室)

【出版信息】

《姜巷村志》出版

《姜巷村志》是“昆山高新区(玉山镇)村志系列丛书”之一。

2018年,昆山高新区启动22个建制村(行政村)编修村志工作,充分体现了昆山高新区的文化自觉和文化自信。编修村志能为探索新型城镇化发展经验、发展模式、发展道路提供历史智慧和现实借鉴,也是响应国家“学党史、学新中国史、学改革开放史、学社会主义发展史”号召的生动实践。编纂“昆山高新区(玉山镇)村志系列丛书”,是抢救村落遗产、留住村落文脉、坚守乡土文化、传承中华文明之根的重要手段。

《姜巷村志》是一部记载姜巷村的成长史、创业史、奋斗史,亦是一部姜巷村历史的见证史。《姜巷村志》由概述、大事记和十三个章节组成,真实、准确、全面地记述了中华人民共和国成立后,姜巷村政治、经济、文化和社会事业各方面的发展状况及重大变革。

本书集村情于一志,既是一部实用价值较高的地情书、工具书,也是一部进行爱国主义教育、革命传统教育和社会主义教育的乡土教材。

村志是我们鉴古知今、面向未来的一座桥梁,更是在习近平新时代中国特色社会主义思想引导下,传承优秀地方文化、提升乡村文化水平的重要载体。《姜巷村志》对于全村村民及读者进一步了解姜巷历史、认识姜巷村情、探索姜巷未来具有无可取代的作用,亦将激发年轻一代热爱姜巷及建设姜巷的热情,为姜巷美好的明天而不懈努力。

(昆山市地方志办公室)

《宝带桥社区志》出版发行

近日,吴中区城南街道《宝带桥社区志》由苏州大学出版社出版发行,为吴中区出版的第26部村(社区)志。《宝带桥社区志》于201712月正式启动,20206月形成送审稿,7月通过终审,20218月交付出版。全书共1035节,口述笔录2篇,约60万字,比较系统地反映了宝带桥社区2017年以前自然和社会变迁的历史与现状。

《宝带桥社区志》突出地方特色,结构合理、分类科学,主要内容包括:建置、地理、人口、经济、基层组织、社区建设、居民生活等。志书图文并茂,真实的记录还原了境域各自然村的历史,用翔实的内容展现境域不断发展的印迹,用确凿的史料展示改革开放成就和城市化建设。尤其是设“澹台湖·宝带桥”专章,浓墨重彩还原了澹台湖、宝带桥的历史与变迁。各自然村拆迁前住宅分布示意图,具象地展示了拆迁前村民的生活轨迹,为村民留住乡愁记忆。

宝带桥社区境域东依京杭大运河苏嘉段,南接吴中区城南街道红庄社区、西连吴中区城南街道新江、龙南社区,北靠苏南运河市河段,总面积3.2平方公里,由原宝南、宝尹2个行政村合并而成,现有900多户,约4000人。

境域历史文化底蕴深厚,有孔子七十二贤弟子之一澹台灭明在此结庐修学而得名的澹台湖,与卢沟桥、赵州桥、灞桥并称中国四大名桥的宝带桥。唐代,苏州刺史王仲舒变卖束身宝带,募集资金建宝带桥。20016月,宝带桥被公布为全国重点文物保护单位;20146月,第38届世界文化遗产委员会会议将中国大运河列为“世界遗产名录”,宝带桥为其中重要遗产之一。

千百年来,勤劳、朴实的宝带桥社区人民在这块古老的土地上繁衍生息,辛勤耕耘。新中国成立后,尤其是改革开放以来,他们团结拼搏、开拓进取,把过去落后的水乡村落,建设成了经济发达、文明和谐、社会进步的现代新型城市社区。

(吴中区地方志办公室)

相关稿件
扫码浏览