修志问道 以启未来
今天是

突出亮点 反映特色 努力弘扬“沙家浜精神”

发布时间:2018-04-23 09:01 作者: 来源:苏州市志办 访问量:

2014年8月,我们常熟市沙家浜镇党委研究决定编纂《沙家浜景区志》,以此来展示风景区,记录发展史。我们两人接受了这一使命,经过二年多的紧张编纂,于2017年4月由上海科学技术文献出版社出版,第一次印刷3000册。不到半年,已发行了2000册。据不完全统计,流入其他省市的有1000册左右,流入国外的有20多册。与此同时,沙家浜镇在全镇青年党团员中开展多次以景区志为主要内容的知识竞赛,涌现了一批读志用志的先进典型。这些活动,有力地推动和促进了沙家浜镇的精神文明建设。

一、凝心聚力,全力以赴编好景区志

一是熟悉革命历史。沙家浜镇位于江苏省常熟市,是江苏革命老区,由原唐市、沙家浜镇合并而成。这是一个风光旖旎、环境优美的江南古镇,她历经抗战烽火洗礼,涌现了无数“阿庆嫂”式的人物,诞生了闻名全国的京剧《沙家浜》,唱响了一曲军民鱼水情的赞歌。早在1928年4月,中国共产党横泾农村支部成立,这是常熟境内第一批农村党团混合支部。1939年5月,新四军第6团在团长叶飞率领下,以江南抗日义勇军(简称“江抗”)的名义,挺进苏南常熟等地区,从此,唐市、横泾成为苏常太抗日游击区的活动中心。9月,“江抗”部队西移。11月,以留在芦苇荡养伤的新四军伤病员为骨干,在这里成立了江南抗日义勇军东路司令部(简称“新江抗”),夏光任司令,杨浩庐为副司令兼政治部主任。1941年4月,“新江抗”正式改编为新四军六师十八旅,师长谭震林,旅长江渭清。至解放战争时期,该部发展成为华东野战军的一支王牌劲旅,号称“百旅之杰”。在淮海战役战场上,当年在常熟阳澄湖畔养伤的36个伤病员之一、时任华东野战军第一纵队司令员的刘飞指着刚从战场上下来的一支部队,对前来采访的新华社华东一支社记者崔左夫说,这支队伍就是由当年留在常熟阳澄湖畔芦苇荡里战斗的“江抗”部队伤病员发展起来的,他们的传奇经历,值得新闻工作者关注,并嘱咐崔左夫等人以后写一写这支部队。新中国成立后的1957年夏天,崔左夫牢记刘飞当年的嘱托,来到常熟阳澄湖地区深入采访两个月,写出了纪实文学作品《血染着的姓名》。同年,刘飞将军撰写了回忆录《火种》,后把有关章节取名《阳澄湖畔》在《新华日报》《萌芽》《雨花》等杂志上发表。1958年,上海沪剧团副团长兼党支部书记陈荣兰和该团编剧文牧,创作了沪剧《芦荡火种》。1964年1月,沪剧《芦荡火种》进京演出。不久,北京京剧团将其改编为现代京剧《芦荡火种》。是年4月27日,刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等党和国家领导人观看了京剧《芦荡火种》。随后,毛泽东主席也看了京剧《芦荡火种》,并提议将剧名改为《沙家浜》。1968年,现代京剧《沙家浜》被拍成电影在全国播放,沙家浜从此家喻户晓,名扬天下。与此同时,沙家浜革命历史纪念馆和沙家浜风景区幸运而生。如今的沙家浜镇,拥有众多的光环:中国历史文化名镇、中国环境优美镇、中国特色景观旅游名镇、中国景观龙舟名镇等,被授予中国人居环境范例奖和联合国人居署迪拜国际最佳范例奖。沙家浜风景区还是全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区、国家湿地公园和国家AAAAA级景区,被习近平总书记称为“是一个旅游胜地”。

二是把握“沙家浜精神”。沙家浜精神有着极其丰富的内涵,具体来说包括以下几个方面的内容:同仇敌忾、救亡图存的爱国精神;不辱使命、敢于担当的负责精神;胸怀百姓、心系群众的亲民精神;团结互助、同舟共济的合作精神;不畏艰险、百折不挠的奋斗精神;英勇善战、不怕牺牲的奉献精神。深深植根于锦绣江南阳澄湖畔的沙家浜精神,是当年常熟及周边地区军民高举爱国主义伟大旗帜,在抗击日、伪、顽的斗争实践中用热血和生命盈育的崇高信念和优秀品质。这种闪耀着灿烂光芒的时代精神,是共产党人革命意志和精神的传承,是绵延数千年形成的民族精神的升华,是促使我们编纂好沙家浜景区志的不竭的精神动力。

三是领导高度重视。为了编纂好这部景区志,沙家浜镇政府排出了很强的编纂阵营,组成了由党委书记挂帅的编纂委员会,聘请市地方志编纂委员会分管副主任为特约顾问,具体有我与一位退休副镇长执笔。我们深深地感觉到肩上的份量不轻,因为为景区编志,就全省而言,尚属鲜见,没有经验;同时,沙家浜风景区是革命老区的一个窗口,意义深长。

二、制订纲目时,突出三个亮点

因为景区志不同于其他地方志,有它的个性,所以在制定纲目时,尽量不落旧套,开创新意。主要突出三个亮点:

一是突出内容活泼的亮点。编纂景区志还没有先例,体例与镇志又有所不同,如何把握,必须在实践中摸索。为了增强可读性,我们要求语言尽量活泼一些,增加了围绕景区的旧闻轶事、民俗风情和民歌民谣等内容。实际这些内容与景区平时开展的活动有着密切的联系,从而把景区每年开展的阿庆嫂民俗风情节一一展示在人们眼前。

二是突出历史文化名镇的亮点。风景区沿革时间并不长,积累的资料又不算多,如果局限在景区范围内展开,难免单薄。为此,我们召开了知情人座谈会,集思广益定下纲目。决定将这本风景区志继续运用志书体例,尽可能把景区25年的发展史记述好,同时,向与景区发展有密切相关的内容作适当延伸。所以我们增加了本镇范围内的历史文化名人和历史文物古迹等内容,使读者感觉到沙家浜镇作为全国历史文化名镇是名至实归。

三是突出红色景区的亮点。在编纂这本《沙家浜景区志》的过程中,我们下村串户,走访革命前辈、老干部、老党员、当事人、知情者,广征博采;还不辞辛劳,翻档案、查资料、寻数据、核史实,在工作中发现革命老区的故事很精采。为此,我们增加了革命斗争故事和经典名剧《沙家浜》等内容,顺应游客心理,吸纳了许多鲜为人知的故事。我们始终坚持时间服从质量,几易其稿,以编成精品良志为己任,终于不辱使命,胜利完稿。

三、在编写行文时,处理好五个关系

为了在景区志中全面正确地反映好地情特色,必须认真把握尺度,通过对资料的排比、综合、分析、概括,达到史与志的完美结合,做到有纵有横,详略有致。在编纂过程中,认真处理好五个关系。

一是处理好整体和局部的关系。整体是指景区志的全部内容,局部是指上面谈到的三个亮点。无疑,亮点是全志的重要组成部分,是景区志鲜明的特色,但记述这方面内容时要求通盘计划,防止以点盖面。

二是处理好境内与境外的关系。凡发生在境内的大事件,应该认真征集,编入志书。特别是革命战争时期,国民党统治区与共产党新四军游击根据地的区划都是不同的,按照革命前辈回忆录反映:当时的游击区是指整个东路地区。我们掌握的原则是,只要事件与现在沙家浜革命历史纪念馆反映的内容一致的,都在收录范围之内。

三是处理好红色游与绿色游的关系。红色是灵魂,绿色是标志,两者之间缺一不可。作为红色景区,当然有红色的内容,也少不了绿色的描写。我们在操作时,往往把两者融合在一起记述,事实也是如此,革命战争年代的战斗故事就发生在绿色环抱的江南水乡即现在的沙家浜地区。

四是处理好志与史的关系。虽然史志相通,或称史志一家,但毕竟各具特色,不能随意替代。我们在编写景区志中,既要严格遵循“志”的体例,又要努力写好“史”的内容;既不能以志湮史,特色尽失,又不能史志割裂,以史代志。我们多次与市地方志办公室的专家、行家切磋探讨,从而摸索出史志结合,以志为主,纵横交错,突出亮点,完善全志的编写方法。

五是处理好景区志与乡镇志的关系。景区志与乡镇志有共同点,也有不同之处。乡镇志必须控制在一个区域范围内,而景区志必然有所突破。例如:有些事件虽然发生在境外,但与境内有因果关系,如果只记述境内的事件,不交代有联系的境外事件,就无法说清整个事件的前因后果。我们掌握一个原则,凡是沙家浜革命历史纪念馆中出现的内容,必须作个全面交代。

四、在总纂统稿时,把好三个关

总纂统稿是景区志编写中的一个重要环节,如果不认真仔细把握,往往会影响志书质量甚至前功尽弃。我们在编写过程中,做到严格把好三个“关”。

一是把好政治质量关。政治质量是指志书记述的内容要体现正确的思想观点和政治倾向。对历史上的敏感事件,既不要过于谨慎,又不能粗制滥造,要深入调查,正确评估,秉笔直书。

二是把好内容详略关。《沙家浜景区志》共有18章96节,加上序、凡例、概述、编后记、附录共28万文字。通篇做到详略有致,轻重有别,按照纲目要求,该详的详,该略的略,切莫违背纲目要求。在具体操作上,凡是游客关心的热点,体现特色的亮点尽量详写,反之,可以相对简略。

三是把好志书审核关。我们有一支阵营强大的审阅队伍,仅景区就有18人,还分发历任镇领导和景区负责人以及党史办地方志办新老领导,进行多层次全方位的认真审阅,共收到了320多条修改意见和建议,先后召开了三次审稿会,我们针对性地作了修改。在行将出版之际,出版社还作了最后一次的修改,才正式付印。

总之,《沙家浜景区志》的出版,为沙家浜风景区增辉,为沙家浜革命历史纪念馆内容充实。我们认为,景区志的编纂过程,实际上是沙家浜革命传统教育馆的深化完善过程;也是沙家浜风景区,一志一馆一景,互为补充,相互促进的过程。从而使这一全国爱国主义教育基地的特色更彰显,内涵更丰富,教育更深刻,影响更深远,随着时间的推移,所发挥的社会功能将更为明显。

沙家浜精神有着极其丰富的内涵,具体来说包括以下几个方面的内容:同仇敌忾、救亡图存的爱国精神;不辱使命、敢于担当的负责精神;胸怀百姓、心系群众的亲民精神;团结互助、同舟共济的合作精神;不畏艰险、百折不挠的奋斗精神;英勇善战、不怕牺牲的奉献精神。沙家浜精神是一个时代的产物,是马克思主义与中国革命实际相结合过程中形成的属于自己的精神,她的盈育、生成及其内涵的不断拓展和提升,本质上讲是马克思主义中国化的价值创新。因此,沙家浜精神如同奔腾不息的江河,具有与时俱进和超越时空的品质特性,对于今天我国的改革和发展同样具有现实意义,

沙家浜精神是革命先辈留给后人的精神财富,是激励我们艰苦奋斗、创新创业的正能量,是新常态下军民同心协力共筑中国梦的不竭动力,是永远高扬在沙家浜儿女心中的光辉旗帜。

近年来,市地方志办公室先后和相关部门、沙家浜镇、沙家浜旅游风景区密切配合,编纂出版了《沙家浜抗日烽火》《沙家浜人民革命斗争故事》《永远的沙家浜精神》《沙家浜镇志》(旧)、《唐市镇志》《沙家浜镇志》(新)《沙家浜景区志》《中国名镇志•沙家浜镇志》,联合布展“沙家浜国防教育展览馆”,多次联手修改“沙家浜革命斗争陈列馆”。为弘扬沙家浜精神,推进常熟精神文明建设添砖加瓦。

相关稿件
扫码浏览