修志问道 以启未来
今天是

资料与资料长编在修志中的作用

发布时间:2018-05-04 12:54 作者: 来源:苏州市志办 访问量:

内容摘要:资料,是一切精神产品不可缺少的原材料,对于修志来说,大量、全面、翔实的资料是修志的先决条件,如果不占有资料,那修志是无法进行的。编纂资料长编是修志过程中一项较为重要的基础性工作,这项工作是志书编纂流程的一个重要环节。资料长编也为修志提供了撰写志稿的方便,为志稿审稿提供了依据。本文着重对资料和资料长编在修志的诸多问题作梳理。

关键词:资料 长编 志书编纂

漫漫修志,修志漫漫。方志,在漫长的历史过程中也形成了自身独特的体例和写作要求。简单来说就是“横排竖写”。也就是横分门类,纵写史实。编纂志书一般要经过篇目设计、资料搜集、资料长编和编纂志书四个步骤。但其中资料长编的编撰的应用往往不被重视。现在人都急于求成,大多修志者也都有快出成果的心理,当资料收集到一定程度时,便急于动手直接编写志稿。这一方式也不是不可取,但在实际编纂中要注意资料长编的同时编写,因为资料长编能够对志稿起到补充、查证作用。实践告诉我们,修志过程中的大量工作是资料工作。从制定篇目框架、搜集资料、编写资料长编、分撰初稿到总撰编写修订稿、送审稿、终审稿的各个重要阶段都离不开资料工作,它是贯穿于整个修志工作全过程的一项基础性工作,值得修志者的重视。志书资料的搜集,参与修志的人员特别是主笔一定要细心、精心地阅读全部资料内容,总体把握事物的记述在时间上、内容上有连续性,许多还在不断发展的事物,要能够继续反映他们的发展变化情况和现状。

一、作为志稿的底稿资料长编很重要

资料长编在《中国历史大辞典》解释为:“长编,详细汇集编排历史资料,以备删定成书之用的底稿”。即以一定的顺序和框架,把所搜集到的有用的资料初步编纂起来。资料长编是由资料到书的一个桥。是编写著作前把搜集来的各种资料按成书的体系编辑而成的汇辑,北宋司马光主编《资治通鉴》时就是“先立丛目(篇目),后修长编,再笔削成书。”

方志的资料长编可作如下表述:方志长编是在资料基本齐全之后,对经过加工整理、鉴别核实的资料,根据编志的需要,按照志书纲目的结构层次,编纂而成的资料汇集。在长编选用资料时,要以能够入志为标准,即要把必要的主体资料和考证资料编入长编之中。应注意的几点:必须抄录原文,不可增改一字一句。删去套话及与主体无关的话。要注明资料的来源(出处),形成时间及必要的解释。

资料长编是志书资料的雏形,在这里,需要弄清三个区别,即资料长编与志稿的区别,资料长编与原始资料的区别,资料长编与资料汇编的区别。

资料长编与志稿的区别。一是资料长编本身仍属资料,保持有资料的原始性,而志书的初稿已经不是原始资料,而是一种著述;二是资料长编以条目的形式对资料进行排比整理,而志稿则以文章的结构层次进行编纂;三是资料长编的篇幅一般不作限制,以便尽量地把资料保留下来,志稿的篇幅事先都有规定,不宜无限制地扩大。现在一些志书动辄千万字,实在不便于查阅,反而让人有种望而生畏,望而却步,不想翻读志书的恐惧感,这就不利于读志、用志。中国古代一些著作,虽然名为多少卷,看上去卷数很多,但总体来说条理清晰,卷下内容便于阅读。

资料长编与原始资料的区别。资料长编虽是资料,但已不是原始资料,而是系统化了的资料;资料长编可以有考证的意见,而且是用编者的语言进行表述,而原始资料长编则纯粹是摘录的资料;资料长编是按志书的篇目以专题或条目的形式出现,原始资料则是以资料摘抄卡、资料调查卡的形式出现。

资料长编与资料汇编的区别。资料汇编通常是以原始资料的原貌汇集在一起,一般是以一篇文章为单位,或不分栏目,或稍作分栏;资料长编则是按地方志的篇目结构进行系统排列,对原始资料进行加工,纂辑而成。而在实际工作中,不少单位、部门将很多的资料汇集在一起就命名其为资料长编。其实资料长编是从原始资料过渡到志稿的“桥梁”。它既带有原始资料的痕迹,又明显地与资料汇编不同。它已粗具初稿的“早期轮廓”,又与初稿有着不小的距离。

二、编纂资料长编是修志过程中的一项基本工作

可查缺补漏。由于资料长编是资料的排列,在排列过程中,自然会发现缺项和遗漏。可汇集一事多说,并引起考证在资料的分类、排列中,一事多说会很自然地汇集在一起,引起修志者发现史实抵触,马上进行纠正。还可以熟悉消化资料,收集来的资料肯定比志书撰写要多得多。资料长编是将收集来的资料,去粗取精、去伪存真,从而达到条理化、系统化。这一过程也正是给编写者创造熟悉资料、消化资料的条件,理清该写什么、怎么写。还可为著述和审稿提供“凭证”,有了资料长编,即可作为撰写者和审稿者答疑和排出众议的依据。假如资料收集者不能同时兼作撰稿者,那么有了资料长编,撰稿者即可把撰写任务接续下去,避免工作停顿。可留下珍贵的原始资料。资料长编是将分散的资料,用科学的方法排列起来,它的价值既在于系统性,也在于原始性。就像我们研究前人,后人也一定会研究我们一样。章学诚在《报黄大俞先生书》中主张,“比类”(汇编的资料)与著述并存,是同样重要。编修志书绝非像办报纸那样,每日一张;也绝非像办刊物,每月或每季出一期。它需要几年甚至十几年的艰苦努力,方见成效。资料长编是修志事业的阶段性成果,它所囊括的大量的原始资料,完全可以用来为现实服务。可增强修志者的工作兴趣和信心。修志工作期限之长,往往使人产生厌战情绪。资料长编相当于修志整体工程的一半。有了上一半,下一半也就有了奔头。看到眼前成果,自然会提高工作兴趣和成功的信心。

地方志书的独特之处,就在于它是资料性的著述。胡乔木曾说,地方志是“严肃的科学的资料书”“是朴实的、严谨的、科学的资料汇集”“地方志书应当提供一种有系统的资料,这种有系统有组织的资料应是一个有机的整体。”编写资料长编正是依据地方志书上述特征,适应新编地方志书的要求进行的。它已被更多的同行认识和实践。

三、资料长编的编辑应注意的事项

资料长编是志书坚实的基础,是保证志书质量的一个重要环节。资料长编的整理目的性强,要严格根据篇目的要求、依照主编修志的构思来整理。要精心加以筛选、去粗取精、去伪存真,由表及里、由此及彼,将可以入志的资料纂辑成编。

资料长编的特点,归纳起来为资料性、真实性、系统性、全面性。资料性。是长编的基本属性。在二轮市志修志过程中,我们反复打磨的就是从原始稿到资料长编的一个过程,在后期进入分片分纂时,才进入志稿的打磨阶段。

但在编纂打磨资料和志稿期间要保留原始资料中的原句、原文、原意。不要为了文采,而在资料与资料之间加自以为可以通顺、衔接的文字,因为即使看起来有散碎之感的资料,就是一条一条的,那也是正常的。许多年前,文化大儒朱季海先生给一出版机构投稿,但迟迟不见刊用,回复是“你写的东西是一条一条的”。后一偶然的机会,朱季海先生碰到那家出版机构最高负责人,提问:“什么是一条一条的?怎样不是一条一条的?”那负责人回去后,不多时,朱先生的文稿就刊登了。这里面虽然有该出版机构最高负责人的领导指示起了作用,这也说明该位领导看过朱先生的手稿后,能够突破普通编辑囿于的教条,明白有些史料性的资料就是实打实的,是不需要用修饰词语和前后语句过渡的。而对于志书的资料来说,只要注明出处、能够真实反映就可以了,因为在后期审阅志稿要从长编中找出处,找依据,以解决疑问。真实性。这与志书的特性是相一致的。因长编所编辑的资料是实用的、可以入志的资料,所以必须真实、可信。有些资料从总体上看是真实可信的,但在某一局部上有误,或时间有差异、或地址不确切、或细节有出入,这类资料如要编辑为长编时,需经过编者的考证,在摘录的资料后面,要加上注解(可以用页下注、括注、文后注等方式)使之准确无误。尤其要注意时间、数字、称谓要准,前后数据要一致,对有重大定论的事件、人物依据要准确、可靠。系统性。是指将所搜集到的可以入志的资料,按照志书卷(篇)、章、节、目的分类要求,再根据时间的顺序加以纂辑、整理,排列有序,层次分明,使其系统化。全面性。则要求资料长编与志书一样,不能缺要项、断主线。因为整理成的长编资料,要能为编写志稿提供各类事物历史发展的完整轨迹、兴衰起伏的整个过程,所以中间不可断主线。关键节点在写明。因此,资料长编的整理,也应与编写志稿一样,不能够偏离、不能够修饰、不能够减损。

四、要注重资料长编的编辑要求

资料长编在修志过程中,要注意具体编纂要求。当主体资料齐备了,就要同时注意收入典型资料、对比资料及必要的背景资料、佐证资料等。要从是否全面、系统、翔实、准确反映记述对象的基本面貌来检查资料长编的完善程度。

对编入长编的资料要进行认真的考证、鉴别、筛选,发现矛盾、错漏要及时正误、补充。对一事几说尚难定论的问题可诸说并存,可先同时收入,以备后期进入志稿编纂作参考。要按时间顺序排列,注意脉络清楚。

资料长编的起点基本是从各个目(或子目)开始。每一个目(或子目)所编辑的资料,要能够体现具体事物的兴衰起伏,反映一项具体事物的本来面貌。志稿所用的资料要在长编中查到出处,因此长编要保持资料的原意、基本保持资料的原貌。资料需归并、提炼时,亦可用编者语言连接或概括,但形式上要与引文区别开来,并注明资料来源。少数重要的法规文件等可原文录入、直接使用,而总结报告、会议纪要、书籍、研究报告、鉴定证书、资料汇编等,可能其中只有一部分或几小部分是需要的,因此需要节录、裁剪并使其系统化,不能将这些内容原封不动地编作资料长编。资料中有错字、漏字、内容错误等问题,还需要补充、修正。

只有对修志工作重视了,对志稿资料的重要性也提高了认识,修志工作才能到位。这样才能够如胡乔木所提到的那样:“我们编出来的志书是一部朴实的、严谨的、科学的资料汇集”“地方志的价值,在于它提供科学的资料。”也才能够如周谷城在一个题词中所讲到的:“志之重要,在于资料。”新时代编修方志,一定要注重志书的思想性、科学性、资料性。思想性和科学性是对志书质量的规定,而资料是它们的实体或载体。只有志书的资料丰富、真实准确、全面系统、特色显明、质量保证,才能够对志书的思想性、科学性作出有力的基础保证。

相关稿件
扫码浏览